admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 марта 2019 года в Правительстве Ярославской области состоялось расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области (далее – Управление). В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Колесов Роман Андреевич, руководители органов государственной власти Ярославской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», ГАУ ЯО «МФЦ».

В своем докладе руководитель Управления Иннокентий Всеволодович Шастин подвел итоги работы за 2018 год, обратив внимание на основные достижения.

Главной задачей на протяжении 2018 года было осуществление мероприятий по повышению качества и доступности государственных услуг Росреестра.

Многоплановая совместная работа с органами государственной власти Ярославской области, органами местного самоуправления и многофункциональным центром позволила добиться высоких результатов.

Одним из достижений 2018 года стал переход органов власти на получение услуг Росреестра в электронном виде. Руководитель отметил, что работа в этом направлении проходила при активной поддержке и участии Правительства области.

Управление обеспечило достижение значений показателей, установленных целевыми моделями «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» на 100%. Результат по показателям целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», находящимся в зоне ответственности Росреестра, достигнут Управлением в полном объеме.

На особом контроле Управления находится решение вопросов обманутых дольщиков. Результатом проводимой в 2018 году работы является сокращение числа лиц, входящих в реестр обманутых дольщиков, и регистрация прав более 1000 участников долевого строительства 15-ти проблемных жилых домов.

Основной задачей при реализации полномочий в сфере саморегулируемых организаций, являлось выявление правонарушений в действиях арбитражных управляющих. В 2018 году количество выявленных правонарушений возросло более, чем в 2 раза. К четырем арбитражным управляющим, за нарушение законодательства о банкротстве, выразившееся в нарушении прав дольщиков, несвоевременной выплате заработной платы, нарушении порядка реализации социально значимого имущества применена мера административного наказания в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев.

В завершении коллегии сотрудникам Управления были вручены благодарности Правительства Ярославской области.

25.02.2019 состоялось первое заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области в обновленном составе.

На первом заседании состоялось знакомство с основными направлениями деятельности Управления, были избраны председатель и заместитель председателя Общественного совета. Возглавил обновленный состав Общественного совета Парамонов И. Т. - председатель Ярославского регионального отделения Общественной общероссийской организации «Деловая Россия». Его заместителем стал Георгиевский Д.Л. – проректор по учебной работе ОО(ЧУ)ВО «Международная академия бизнеса и новых технологий МУБиНТ».

Общественный совет при Управлении Росреестра по Ярославской области действует с 2012 года. Текущий состав является четвертым с момента его образования и сформирован сроком на 2 года. Основной задачей данного совещательно - консультативного органа является подготовка предложений и рекомендаций по наиболее эффективной реализации полномочий Росреестра. Именно этот подход и будет использоваться Общественным советом в своей деятельности.

В ближайшее время членам общественного совета предстоит разработать План работы на 2019 год.

28 февраля в Управлении Росреестра по Ярославской области состоялся учебный семинар для кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории региона, также в нем приняли участие представители Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области.

Специалисты Управления познакомили собравшихся с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ, также отдельно были освещены изменения вступающие в силу с 1 марта 2019 года, касающиеся «Дачной амнистии».

Кадастровым инженерам были даны рекомендации по составлению технических планов, процедуре постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации объектов недвижимости в свете последний изменений законодательства.

Следующий семинар состоится 28 марта, задать интересующие вопросы и сообщить об участии можно по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В последнее время, достаточно часто физические лица, имеющие долги, задаются вопросом о возможном банкротстве.

Законодателем закреплено право на обращение с заявлением о признании себя банкротом, когда гражданин предвидит, что не сможет вовремя рассчитаться по долгам. В случае, если задолженность россиянина на протяжении трех месяцев составляет более 500 тысяч рублей, указанное право становится его обязанностью. С заявлением о признании себя банкротом необходимо обратиться в арбитражный суд по месту жительства.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение о введении реструктуризации долгов гражданина и назначении финансового управляющего, целью деятельности которого будет выявление признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства, обеспечение сохранности имущества, анализ финансового состояния должника.

С помощью плана реструктуризации проводится погашение задолженности и восстановление платежеспособности гражданина.

В случае достижения взаимного согласия между должником и кредиторами возможно заключение мирового соглашения.

Когда соглашение не достигнуто, а план реструктуризации не разработан или не утвержден судом, то в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов, выносится определение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества.

Принимая решение идти по пути списания долгов при помощи банкротства, необходимо помнить и о последствиях признания гражданина банкротом. К ним относятся следующие:

- на протяжении пяти лет гражданин обязан указывать факт своего банкротства при получении кредита в банке. Также, на протяжении этого срока должник не сможет повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

- в течение срока от трех до десяти лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, кредитной, страховой организации, фондов или иным образом участвовать в их управлении;

- непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам будут признаны безнадежными к взысканию.

19.02.2019 руководитель Управления Росреестра по Ярославской области Иннокентий Всеволодович Шастин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Ярославской области.

Руководитель отвечал на вопросы, относящиеся к компетенции Управления, включая вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, предоставление информации из Единого государственного реестра недвижимости, кадастровый учет и государственный земельный надзор.

Земельным кодексом Российской Федерации установлены зоны с особыми условиями использования территорий. Их разновидностью являются охранные зоны.

В силу статьи 104 Земельного кодекса в границах зон с особыми условиями использования территорий устанавливаются ограничения использования земельных участков, которые распространяются на все, что находится над и под поверхностью земель, если иное не предусмотрено законами о недрах, воздушным и водным законодательством, и ограничивают или запрещают размещение и (или) использование расположенных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества и (или) ограничивают или запрещают использование земельных участков для осуществления иных видов деятельности, которые несовместимы с целями установления зон с особыми условиями использования территорий.

Сведения о зонах с особым режимом использования территорий вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Ознакомиться с перечнем земельных участков, находящихся в границах зоны с особыми условиями использования территорий, можно на сайте Росреестра в разделе - Сведения о зонах с особыми условиями использования территорий.

Получить информацию об ограничениях, установленных в пределах зон с особым режимом использования территорий, можно через сервис «Публичная кадастровая карта», введя учетный номер зоны с особым режимом использования территорий в разделе «Поиск».

Управление Росреестра по Ярославской области осуществляет прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде уже более трех лет.

Год от года список действующих электронных сервисов расширяется. На сегодняшний день с помощью портала Росреестра (https://rosreestr.ru) можно не только подать документы на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, но и получить сведения из ЕГРН, воспользоваться фондом данных кадастровой оценки, проверить статус запроса заявителя и ознакомиться с публичной кадастровой картой, воспользоваться «личным кабинетом» кадастрового инженера, а участники долевой собственности имеют возможность известить о продаже своей доли в случае, когда число сособственников более 20 (за исключением жилых помещений).

Электронные сервисы Росреестра экономят время заявителей и позволяют сократить затраты на госпошлину (в некоторых случаях при получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц на 30 % ниже).

Чтобы воспользоваться электронными сервисами Росреестра необходимо на сайте ведомства заполнить электронное заявление и прикрепить документы, подписанные усиленной квалифицированной подписью. За ее получением следует обращаться в специализированные удостоверяющие центры.

Управление Росреестра по Ярославской области приглашает всех воспользоваться услугами ведомства в электронном виде!

В Управлении Росреестра по Ярославской области действует апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав если документы на проведение этих процедур были поданы одновременно.

В 2018 году Апелляционной комиссией было проведено 14 заседаний по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении. Всего в минувшем году было рассмотрено 115 заявлений.

По 91 заявлению было принято решение об отказе в рассмотрении, в 24 случаях - решение об отклонении заявления.

Решения об удовлетворении заявлений в 2018 году не принимались.

Анализ решений о приостановлении позволяет сделать вывод о том, что большая часть отказов вызвана некачественной работой кадастровых инженеров, в чьи функции входит составление технических, межевых планов и актов обследования. Немало ошибок допускается при составлении заявлений, часто нарушается и срок обжалования решений о приостановлении.

Управление Росреестра по Ярославской области напоминает, что подать заявление об обжаловании решения можно только течение 30 дней с даты его принятия. В случае подачи заявления позже указанного срока, заявление не подлежит рассмотрению апелляционной комиссией. Повторная подача заявления в отношении одного и того же решения о приостановлении не допускается.

Апелляционная комиссия при Управлении Росреестра Ярославской области расположена по адресу: Ярославль, пр-т Толбухина, 64а.

электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

телефон для справок: 8(4852) 30-18-17.

У меня имеется договор купли-продажи на жилой дом, удостоверенный в сельском совете. Как документы нужны для постановки на кадастровый учет жилого дома и регистрации права на него?

Отвечает начальник Рыбинского отдела Управления Росреестра по Ярославской области С.Н. Леонов:

- Объекты недвижимости в отношении, которых ранее был осуществлен технический учет или государственный учет либо права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и не прекращены, считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости орган регистрации прав, в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН на основании:

1) имеющейся в его распоряжении документации о ранее учтенном объекте недвижимости;

2) документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости и представленного заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав;

3) документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающих или подтверждающих право на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам, если документы и сведения о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе имеющейся в распоряжении органа регистрации прав документации о ранее учтенном объекте недвижимости.

Отказ на включение сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в ЕГРН может быть вынесен в следующих случаях:

-сведения об объекте недвижимости уже содержатся в ЕГРН;

- имеются несоответствия представленных документов требованиям, установленным законодательством и действовавшим в месте издания документа на момент его издания;

- в представленных документах отсутствуют сведения, позволяющие считать такой объект недвижимости ранее учтенным, а также сведения об основной характеристике объекта недвижимости (площади объекта недвижимости, протяженности, глубине, площади застройки и др.), либо не поступил ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо органа или организации по государственному техническому учету или технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав о предоставлении указанных сведений;

- ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо организации по государственному техническому учету или технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав, свидетельствует об отсутствии необходимых документов или сведений и соответствующие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.

Отказ во включение сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в ЕГРН не лишает заявителя права на постановку объекта недвижимости в общем порядке..

Управлением Росреестра по Ярославской области (далее – Управление) в 2018 году проведено 1726 плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства на территории региона, а также 576 административных обследований объектов земельных правоотношений.

По результатам проверочных мероприятий выявлены 1122 нарушения обязательных требований земельного законодательства. Количество оформленных и переданных на рассмотрение материалов дел об административных правонарушениях составило 1027.

В порядке административного производства и рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях 831 лица привлечено к административной ответственности. Общая сумма наложенных административных штрафов превысила 5 миллионов рублей, из которых в настоящий момент уже взысканы более 4 миллионов рублей.

В отчетном периоде в Управление поступили 499 материалов проверок органов муниципального земельного контроля.