admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каким образом можно получить Выписку о зарегистрированных правах из Единого государственного реестра недвижимости?

Данный документ можно запросить в любом офисе МФЦ, путем личного обращения или почтовым отправлением. Кроме того, можно воспользоваться онлайн-сервисом на официальном сайте Росреестра. Для этого необходимо заполнить необходимые поля запроса и получить выписку в электронном виде. Однако, в этом случае, необходимо удостовериться в том, что выписка из Единого государственного реестра недвижимости в электронном оформлении будет принята органом, для которого она предназначена.

Начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области Т.И. Мартынова

Если опасаетесь, что Ваша недвижимость может стать объектом мошеннических действий, Вы вправе запретить любые сделки со своей недвижимостью без личного участия. Это право предусмотрено статьей 36 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Для чего необходимо всего лишь подать в Росреестр заявление «о запрете регистрации». При наличии такой записи в ЕГРН никаких сделок с использованием доверенности зарегистрировано не будет.

В дальнейшем, снять запрет можно будет придя на сделку лично, либо написав заявление об отзыве ранее представленного заявления, также основанием для снятия запрета может служить вступивший в законную силу судебный акт.

К сведению, одно из первых в истории мошенничеств с недвижимостью было зафиксировано еще в 6 веке до нашей эры в древней Греции. Афинское государство тогда находилось в глубоком экономическом кризисе, много бедняков оказалось в долговой кабале, а большинство земельных участков было заложено. Недовольство народа достигло критической точки и чтобы не допустить мятежа, афинские власти приняли простое и понятное для всех решение «стряхнуть бремя», т. е. списать все долги. После объявления этого решения стало известно, что накануне, некоторые хитрые афинцы заняли крупные суммы денег и купили земельные участки. Позже выяснилось, что все эти люди знали о предстоящей реформе.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Ярославской области О.А. Слюсенко

Хотим с мужем купить земельный участок. Нам сказали, что в долях по ½ доле нам участок не зарегистрируют в Росреестре. Это правильно?

- Согласно статье 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом общим имуществом супругов являются в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи. Таким образом, Вы можете оформить право совместной собственности на покупаемый земельный участок или право общей долевой собственности, но с обязательным приложением брачного договора, определяющего размер долей супругов.

Начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области Н.В. Ермакова

Русские люди всегда тянулись к земле, тратя не мало времени на ее возделывание. Нам нравится выращивать на своем участке овощи, фрукты, цветы. Однако излишняя любовь к даче приводит некоторых землепользователей к совершению правонарушений и как следствие, к жалобе от соседа.

Например, 24.08.2018г. сотрудниками Переславского отдела Управления Росреестра по Ярославской области совместно с консультантом Управления муниципального контроля Администрации г. Переславля-Залесского Ярославской области осуществлен выезд по жалобам граждан на ул. Тихонравова и ул. Южная. По результатам осмотра принято решение о проведении внеплановой проверки Переславским отделом Управлением Росреестра по Ярославской области в отношении собственника земельного участка д.22 по ул. Тихонравова. Также с собственниками проведены профилактические беседы о необходимости устранения нарушений.

Самым распространенным нарушением является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование его лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, проще говоря – самозахват.

Управление Росреестра по Ярославской области предупреждает, что данное правонарушение предусмотрена ответственность статьей 7.1 КоАП РФ и наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области Кириллова Е.Е.

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.

Государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, признается юридически действительной даже при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка.

Сведения о площади таких земельных участков вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании данных, содержащихся в правоустанавливающих документах (декларированная площадь).

Информация о зарегистрированных правах граждан на объекты недвижимости поступает в налоговый орган, регулирующий вопросы налогообложения. Размер налога на землю зависит от размера земельного участка. Следует учитывать, что декларированная площадь земельного участка может отличаться от фактической. Чтобы уточнить площадь необходимо провести межевание земельного участка и внести сведения о местоположении границ и площади земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости.

Для подготовки межевого плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда и на платной основе.

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Далее межевой план необходимо предоставить в Росреестр через офис МФЦ, внесение изменений в отношении земельного участка проводится бесплатно.

Следует отметить, что межевание и внесение в ЕГРН сведений о границах участка избавит правообладателей не только от проблем с расчетом налога, но и от споров о границах с соседями или с органами публичной власти. Кроме того, пользование большей площадью, чем указано в документах влечет за собой административную ответственность, и штраф от 5000 рублей. Отсутствие сведений о точной конфигурации земельного участка может привести к тому, что размещенные определенные объекты на «своем» участке, могут оказаться размещенными на земле соседа.

Несмотря на то, что действующим законодательством не установлена обязанность граждан проводить межевание, и не установлены конкретные сроки, во избежание проблемных ситуаций этой процедурой все же не стоит пренебрегать.

29.08.2018 Управление Росреестра по Ярославской области совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека, департаментом охраны окружающей среды и природопользования, а также департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области провело проверочные мероприятия на территории деревни Суринское Ярославского муниципального района. В ходе проверки был рассмотрен порядок законности использования земельных участков и соблюдение требований природоохранного законодательства.

Следует отметить, что впервые в практике Управления проверочные мероприятия в рамках государственного земельного надзора проводились с использованием беспилотных летательных аппаратов. Их использование позволяет оценить уровень и степень соблюдения общепринятых требований даже в отсутствие собственников земельных участков.
В настоящее время Управлением проводится анализ полученной информации и сведений. Выводы о результатах проверочных мероприятий будут сделаны позднее.

Начальник отдела государственного земельного надзора Е.М. Лисенков

2018 год - юбилейный для Росреестра: ведомство отмечает 10-летие образования и 20-летие создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В рамках торжественных мероприятий для сотрудников Росреестра и подведомственных организаций проходит фотоконкурс «Моя земля, моя Россия».

Специалисты Управления Росреестра по Ярославской области также не остались в стороне и приняли участие в творческом «состязании».

Свои фотоработы на конкурс представили специалисты нескольких территориальных отделов: Смирнова Наталия Николаевна, Кириллова Елена Евгеньевна, Сорокин Михаил Валерьевич, Калашникова Анна Николаевна.

Итоги конкурса будут подводится в несколько этапов, первый из них «народное онлайн-голосование» продлится до 25 сентября 2018 года.

Полюбоваться видами Ярославского края и проголосовать за понравившиеся работы можно на сайте www.photo.kadastr.ru.

С 1 сентября 2018 года вступают в силу изменения, внесенные в Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденные Постановлением Правительства от 17.12.2010 №1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Теперь социальные выплаты на приобретение жилого помещения могут использоваться молодыми семьями в том числе для оплаты по договору долевого участия в строительства, который предусматривает в качестве объекта долевого строительства жилое помещение, путем внесения соответствующих средств на счет эскроу.

При этом договор долевого участия может быть заключен только одним из супругов. В этом случае единственный участник долевого строительства должен представить в орган местного самоуправления нотариально заверенное обязательство переоформить в последующем жилое помещение, являющееся предметом долевого строительства, в общую долевую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве о праве на получение социальной выплаты.

В договоре долевого строительства в обязательном порядке должны указываться реквизиты свидетельства о праве на получение социальной выплаты (номер, дата выдачи, орган выдавший свидетельство), банковский счет, с которого будут производиться операции по уплате цены договора, а также порядок уплаты суммы, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Ярославской области О.А. Слюсенко

При разделе объекта недвижимости образуются объекты того же вида, что был исходный, но с собственными характеристиками, при этом исходный объект недвижимости прекращает свое существование.

Вновь образованные объекты недвижимости должны иметь возможность эксплуатироваться автономно, то есть независимо от других объектов, образованных в результате раздела. Решая вопрос о разделе здания, необходимо одновременно решать вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание (минимальный размер земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка.

В случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости, объединения объектов недвижимости, перепланировки помещений, изменения границ между смежными помещениями в результате перепланировки или государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости.

Обращаем ваше внимание, что согласно действующего законодательства объекты недвижимости типа "Здания" могут иметь только одно из следующих назначений: нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом. Объекты недвижимости типа "Помещений" могут иметь только одно из следующих назначений: жилое или нежилое помещение. В свою очередь жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме может быть либо квартирой либо комнатой.

У жителей Ярославской области все чаще возникают вопросы о том, как узнать информацию о границах своего земельного участка. Кадастровая палата подскажет, как можно проверить, нет ли наложения с соседскими участками, и разрешить возникшие споры.

Пересечение границ земельных участков не всегда выражается в реальном наложении одного участка на другой. Иногда оно отражается только в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Но, тем не менее, именно информация из реестра недвижимости юридически подтверждает право собственности на объект недвижимости.

Наличие пересечения собственник может обнаружить в процессе постановки участка на кадастровый учет, либо оно может быть уже зафиксировано в базе ЕГРН. В первом случае орган государственной регистрации прав вынесет решение о приостановлении осуществления кадастрового учета. Такая ситуация может произойти из-за реестровой ошибки, то есть ошибки в действиях кадастрового инженера. Первым делом собственник должен обратиться к кадастровому инженеру для устранения наложения границ, но если во внесудебном порядке исправить ошибку не представляется возможным, то придется обратиться в суд и устранить её только на основании судебного решения.

Если пересечение обнаружено на участке уже поставленном на кадастровый учет, то в этом случае необходимо определить причины её возникновения. Возможно, наложение границ произошло из-за ошибок реестровой или технической, то есть опечатки в самом реестре недвижимости. В последнем случае необходимо просто обратиться с заявлением об устранении ошибки в Многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ). Если это действительно просто опечатка в базе и ничьи права при этом не нарушены, то сотрудники исправят её самостоятельно.

Проверить, пересекаются ли границы одного земельного участка с другим, можно несколькими способами.

Во-первых, эта информация будет отражена в выписке из ЕГРН в разделе «Особые отметки». Получить её можно обратившись в МФЦ.

Во-вторых, можно воспользоваться бесплатным электронным сервисом «Узнать сведения о недвижимости (Бесплатно)» на официальном сайте Кадастровой палаты www.kadastr.ru. Введя только кадастровый номер или адрес, можно получить справочную информацию об этом объекте недвижимости.

Из-за наложения границ и площадей земельных участков возникает неопределенность в том, к какому из двух участков относится площадь наложения и, соответственно, в чьей собственности эта земля находится. Собственники обоих участков заинтересованы в исправлении таких ошибок — чтобы в реестре недвижимости координаты смежной границы их участков совпали, и наложение было устранено.