admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закладная является именной ценной бумагой, содержание которой установлено законом. Вместе с тем могут возникнуть ситуации, требующие изменения её условий. Рассмотрим один из таких вариантов – «ипотечные каникулы».

В случае изменения условий закладной в связи с «ипотечными каникулами» внесение изменений осуществляется на основании заявления владельца документарной закладной с предоставлением оригиналов следующих документов:

-документарная закладная;

-документ, предусматривающий изменения в документарную закладную на основании требования заемщика о предоставлении ему льготного периода;

- требование заемщика о предоставлении ему льготного периода;

- согласие залогодателя в письменной форме (если залогодатель является третьим лицом).

Документ, предусматривающий изменения в закладную на основании требования заемщика о предоставлении ему льготного периода, составляется и подписывается владельцем закладной.

Изменения в электронную закладную вносятся посредством заполнения формы соглашения о внесении изменений в электронную закладную и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной.

К заявлению о внесении изменений в электронную закладную и документу о внесении изменений в электронную закладную должны быть приложены требование заемщика о предоставлении ему льготного периода, согласие залогодателя в случае, если залогодателем является третье лицо, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заемщика и залогодателя соответственно, либо в форме электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью залогодержателя.

При изменении условий закладной в связи с «ипотечными каникулами» государственная пошлина не уплачивается. Такое соглашение не регистрируется как сделка, а является основанием для внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке.

Управление Росреестра по Ярославской области сообщает:

3 марта 2021 года с 11 до 13 часов

состоится телефонная «горячая линия» по вопросам

государственного земельного надзора.

Задать интересующие вопросы можно будет в указанное время

по телефону: 8 (4852) 30 20 27.

Ждем ваших звонков!

25.02.2021 состоялось первое заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области в обновленном составе.

На первом заседании состоялось знакомство с основными направлениями деятельности Управления, был избран председатель Общественного совета. Возглавил обновленный состав Общественного совета Жуков Антон Евгеньевич – член Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Общественный совет при Управлении Росреестра по Ярославской области действует с 2012 года. Текущий состав является пятым с момента его образования и сформирован сроком на 2 года. Основной задачей данного совещательно - консультативного органа является подготовка предложений и рекомендаций по наиболее эффективной реализации полномочий Росреестра. Именно этот подход и будет использоваться Общественным советом в своей деятельности.

В ближайшее время членам общественного совета предстоит разработать План работы на 2021 год.

Исполняющая обязанности руководителя А.В. Куликова:

- В адрес Управления поступило немало предложений от общественных организаций, выдвигающих своих представителей для формирования Общественного совета. Мы тщательно изучили информацию о кандидатах и постарались сформировать максимально эффективный состав из настоящих профессионалов своего дела. Выражаю уверенность, что деятельность общественного совета в обновленном составе будет плодотворной, а Управление в свою очередь готово к диалогу и сотрудничеству!

С 8 февраля 2021 года у жителей Ярославской области появилась дополнительная возможность для подачи документов на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу - через офисы МФЦ.

Данный способ подачи документов позволяет собственникам оформлять документы на объекты недвижимости, расположенные в других регионах, не покидая региона проживания. Воспользоваться данной услугой могут как физические, так и юридические лица.

Ранее прием по экстерриториальному принципу осуществлялся только в одном офисе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» в городе Ярославле. Теперь данный способ подачи документов стал доступен во всех муниципальных районах области.

Получить подробную информацию о порядке приема документов в офисах МФЦ можно по телефону: 8(4852)49-09-09.

Кроме того, сдать документы по экстерриториальному принципу по-прежнему можно в офисе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», расположенном по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д. 14 а. Предварительная запись осуществляется по телефону 8 (4852) 59-82-00 добавочный 4241 или через Портал госуслуг.

Управление Росреестра по Ярославской области сообщает:

15 февраля 2020 года с 11 до 13 часов

состоится телефонная «горячая линия» по вопросам

государственной регистрации недвижимости и

постановки объектов на кадастровый учет.

Задать интересующие вопросы можно будет в указанное время

по телефону: 8 (4852) 30 20 27.

Ждем ваших звонков!

В качестве меры социальной поддержки дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение жилья по достижении 18-летия.

Ежегодно на территории Ярославской области из средств областного и федерального бюджета закупаются квартиры, которые в последствии предоставляются данной категории населения.

В декабре 2020 года в рамках реализации программы Ярославской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области» Департамент имущественных и земельных отношений обратился в Управление Росреестра по Ярославской области для регистрации 13 жилых помещений для представления детям-сиротам.

Крайне важно было оперативно осуществить все учетно-регистрационные действия поскольку объекты приобретались с использованием средств федеральной субсидии и от их освоения зависела дальнейшая возможность получения федеральной помощи.

А.В. Куликова, исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Ярославской области:

«Со своей стороны Управление всегда с особым вниманием о относится к реализации полномочий в отношении социально значимых объектов. Государственная поддержка незащищенных категорий населения, безусловно, необходима. Поздравляем новоиспеченных собственников с приобретением собственного жилья!»

В 2020 году в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, действующей при Управлении Росреестра по Ярославской области, поступило 11 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости 21 объекта недвижимости. Среди них 11 земельных участков и 10 объектов капитального строительства. Основанием для обращения в Комиссию стало желание владельцев объектов установить кадастровую стоимости в размере рыночной.

Из-за нарушения сроков подачи отклонено 8 заявлений, принято к рассмотрению – 3. В ходе рассмотрения установлено, что представленные отчеты не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Напоминаем, что в 2019 году на территории Ярославской области была проведена государственная кадастровая оценка земельных участков категорий «земли населенных пунктов» и «земли промышленности и иного специального назначения», результаты которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Обращаем внимание собственников, что споры о результатах кадастровой оценки по данной категории объектов c 2020 года не подлежат рассмотрению в Комиссии, созданной при Управлении.

Споры о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения» по-прежнему будут рассматриваться Комиссией при Управлении. Узнать подробную информацию о деятельности комиссии можно на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru).

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области проведен мониторинг деятельности по оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета за 2020 год.

В истекшем периоде было зарегистрировано 239564 права, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и сделок с ним что на 6% больше по сравнению с 2019 годом. Из них 169132 права - в отношении физических лиц, 28157 – в отношении юридических лиц. 79712 регистрационных действий совершено в отношении жилых помещений, 51068 прав зарегистрировано на земельные участки. Остальное приходится на нежилые здания, сооружения (в том числе линейные) и иные объекты недвижимого имущества.

6434 права зарегистрировано на основании заявлений об одновременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав, данный показатель вырос в 2020 году на 8,9%. На основании заявлений о государственной регистрации прав, представленных нотариусами, зарегистрировано 4438 прав, что 4,5 раза больше в сравнении с предыдущим периодом.

Общее количество внесенных в Единый государственный реестр недвижимости записей о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника снизилось в 3,6 раза и составило 1898.

Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве – 4162, данный показатель по сравнению с 2019 годом снизился на 3,9%.

Количество регистрационных записей об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости снизилось на 6,3% и составило 26444.

На выдачу информации из ЕГРН поступило 461644 запроса, что на 14% меньше.

01.01.2021 вступил в силу новый порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети.

Собственники объектов недвижимости, на территории которых расположены такие пункты, в течение 15 календарных дней с момента обнаружения фактов повреждения или уничтожения геодезических пунктов обязаны сообщить об этом в Управление Росреестра по Ярославской области. При этом необходимо указать адрес или кадастровый номер объекта недвижимости, на котором находится пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта.

Направление уведомления правообладателями осуществляется в случае повреждения или уничтожения пункта, в отношении которого установлена охранная зона пунктов.

Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства и иной деятельности, которые требуют использование пунктов, в случаях обнаружения уничтожения или повреждения пунктов обязаны направить информацию об этом в Управление.

Срок направления такой информации - не позднее 15 календарных дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ.

Информация о повреждении или уничтожении пункта направляется однократно после обнаружения повреждения или уничтожения пункта вне зависимости от количества проводимых геодезических и картографических работ.

Направляемая информация должна содержать:

а) наименование и адрес регистрации юридического лица или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя почтовый адрес, адрес электронной почты (для реализации возможности обратной связи);

б) сведения об уничтожении или повреждении пункта

в) местоположение пункта, адрес.

Направляемая информация также может содержать наименование пункта, тип центра и номер его марки, в случае если данная информация известна.

К информации прилагается фотография с места размещения пункта.

Информация об уничтожении или повреждении пункта направляется в Управление:

а) в виде бумажного документа посредством почтового отправления по адресу: 150999, г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 64А;

б) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты Управления: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В настоящий момент в Единый государственный реестр недвижимости внесены охранные зоны пунктов расположенные на территории Ярославской области.

Информация об охранных зонах пунктов ГГС отображается на Публичной кадастровой карте официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru.

В соответствии с действующим законодательством с нового года жителям России не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости. Ранее возникшими считаются права, которые были приобретены до 31.01.1998.

Законодательные изменения были разработаны Минфином России с учетом предложений Росреестра. Принятые изменения направлены на стимулирование правообладателей, чьи права считаются возникшими в силу закона, к оформлению прав на принадлежащие им объекты. Это позволит повысить защиту прав и законных интересов собственников недвижимости.

Напоминаем, что ранее возникшие права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). То есть выданные в 90-х годах государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН. Они подтверждают наличие ранее возникших прав. При этом если правообладатель хочет продать или подарить такой объект недвижимости, ему обязательно нужно зарегистрировать на него своё право.

Государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию правообладателя. Для этого нужно обратиться в МФЦ и представить необходимые документы.