admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При оформлении права собственности на гаражный бокс стоит учитывать стоит объект на государственном кадастровом учете, или нет.

В первом случае на государственную регистрацию предоставляется справка члена гаражного кооператива, выданная председателем ГСК, подтверждающая выплату паевых взносов, за государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Если гараж не стоит на государственном кадастровом учете, то подается заявление об одновременном кадастровом учете и государственной регистрации прав, в данном случае необходимо предоставить диск с подготовленным в электронном виде техническим планом объекта недвижимости. Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Узнать информацию о кадастровых инженерах, допущенных к работе по специальности можно с помощью сервиса Реестр кадастровых инженеров на сайте Росреестра.

Управление Росреестра по Ярославской области сообщает :

в четверг, 25 мая 2017 года с 11 до 13 часов

состоится телефонная «горячая линия» по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Задать интересующие вопросы можно будет в указанное время по телефону :

8(4852) 30 20 27

Я являюсь участником долевого строительства на квартиру, есть договор. Сейчас дом достроен, введен в эксплуатацию. Как мне оформить свое право собственности на квартиру, какие подать документы?

В соответствии с п. 5 части 5 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет квартир в многоквартирном доме осуществляется одновременно в отношении всего многоквартирного дома.

В соответствии со ст. 48 указанного закона физическому лицу – участнику долевого строительства для регистрации своего права собственности на квартиру необходимо предоставить

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. договор участия в долевом строительстве или договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, если такой договор об уступке прав требований заключен (на государственную регистрацию права участника долевого строительства на объект долевого строительства представляется подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, который после государственной регистрации права возвращается правообладателю);
  3. передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

За государственную регистрацию права в соответствии с Налоговым кодексом РФ уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Подать заявление и все необходимые документы можно в офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области в порядке предварительной записи, а также в офисы многофункциональных центров (Мои документы) в порядке живой очереди, в порядке предварительной записи.

С 1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы.

В состав Единого реестра недвижимости вошли сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав. Государственная регистрация прав стала доступнее и проще. В единую цепочку объединены все действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры - от кадастрового учета до получения документов о праве собственности.

В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав (Росреестром) при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения, исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней.

Техническая ошибка может быть исправлена на основании заявления заинтересованного лица, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях.

Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда.

Обратиться с заявлением об исправлении технической ошибки можно в один из офисов Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (центры - «Мои документы»), информация о местонахождении офисов представлена на сайте http://mfc76.ru/portal.html. Телефон для предварительной записи 49-09-09.

При обращении заявителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а также Выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой допущена техническая ошибка. Техническая ошибка исправляется без взимания государственной пошлины.

Главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области М.С. Анисимова

В первом квартале 2017 года Управлением Росреестра по Ярославской области проведено 383 плановые и внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства на территории региона, 28 административных обследований объектов земельных правоотношений.

По результатам проверочных мероприятий выявлены 116 нарушений обязательных требований земельного законодательства. Количество оформленных и переданных материалов дел об административных правонарушениях составило 68.

В порядке административного производства и рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях 58 лиц были привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 521 тысячу рублей, из которых в настоящий момент взысканы 285 тысяч рублей.

В отчетном периоде в Управление и территориальные отделы поступили 46 материалов проверок органов муниципального земельного контроля.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ярославской области Е.М. Лисенков

По состоянию на 02.05.2017 с начала 2017 года в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия) поступило 181 заявление о пересмотре кадастровой стоимости 240 объектов недвижимости, в том числе в отношении 227 земельных участков и 13 объектов капитального строительства. Из них 137 заявлений принято к рассмотрению Комиссией, 8 заявлений отклонены секретарем Комиссии по одной или нескольким из следующих причин:

- к заявлению не приложены необходимые документы;

- дата отчета не соответствует дате, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость;

- заявление подано с нарушением сроков.

176 заявлений подано на основании установления кадастровой стоимости в размере рыночной, 5 заявлений на основании пересмотра кадастровой стоимости по недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

По результатам рассмотрения Комиссией удовлетворено 98 заявлений, отклонено 39 заявлений.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (филиал Федеральной кадастровой палаты по ЯО)

«Горячая линия» по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости

В пятницу 12 мая 2017 г.

в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра

с 10 до 12 часов

по телефону 8(4852) 64-03-00, добавочный 21-11

будет открыта «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

На вопросы ответит начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области Елена Старенкова.

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества в суде или в специальных комиссиях, созданных при Росреестре.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или кадастровая стоимость отличается от рыночной.

После завершения рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в течение десяти рабочих дней орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, направляет сведения о кадастровой стоимости в орган регистрации прав (Росреестр).

В течение десяти рабочих дней с даты получения сведений о кадастровой стоимости осуществляет их внесение в Единый государственный реестр недвижимости, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с даты их внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда, сведения о кадастровой стоимости применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Ведущий специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости М.А. Ильясова

В первом квартале 2017 года Управлением Росреестра по Ярославской области проведено 383 плановые и внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства на территории региона, 28 административных обследований объектов земельных правоотношений.

По результатам проверочных мероприятий выявлены 116 нарушений обязательных требований земельного законодательства. Количество оформленных и переданных материалов дел об административных правонарушениях составило 68.

В порядке административного производства и рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях 58 лиц были привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 521 тысячу рублей, из которых в настоящий момент взысканы 285 тысяч рублей.

В отчетном периоде в Управление и территориальные отделы поступили 46 материалов проверок органов муниципального земельного контроля.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ярославской области Е.М. Лисенков