admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218 –ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) наряду с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимость.

Копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество в трехдневный срок подлежат обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Поступившая в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, копия решения (определения, постановления) о наложении ареста на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации ограничения права, которая проводится без заявления правообладателя в срок, не превышающий трех рабочих дней, с даты поступления, соответствующих документов при наличии необходимых сведений для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в письменной форме уведомляет правообладателя о проведении государственной регистрации ареста (запрещения) с указанием основания для этого.

Ограничить право на недвижимость может суд, а также служба судебных приставов и налоговые органы. С имуществом в отношении которого зарегистрированы аресты (запрещения) собственник не сможет совершать никаких действий, т.е. его нельзя подарить, продать, заложить.

Для того, чтобы снять арест (запрещение) с недвижимого имущества собственнику лично необходимо предоставить вступившее в законную силу решение, определение суда об отмене ареста, либо постановление судебного пристава-исполнителя (если арест наложен на основании соответствующего постановления пристава-исполнителя), либо решение налоговой инспекции об отмене решения о наложении запрета в один из офисов МФЦ.

Перечень документов, необходимых для оформления права собственности на объект долевого строительства определен государственным законом «О государственной регистрации недвижимости» и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими эту процедуру.

По общим правилам для оформления права собственности на объект долевого строительства к заявлению о регистрации прав необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия представителя участника долевого строительства (если с заявлением обращается не сам участник), а также документы, являющиеся основанием для проведения регистрации прав.

Поставка на кадастровый учет многоквартирного дома вместе со всеми расположенными в нем помещениями проводится по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на принятие решения о выдаче разрешения на ввод этого дома в эксплуатацию. Такой орган в электронном виде вместе с заявлением направляет в Росреестр документы, необходимые для проведения кадастрового учета, включая разрешение на ввод в эксплуатацию. Заявления и документы должны быть направлены в Росреестр уполномоченным органом в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия им решения о вводе данного дома в эксплуатацию.

Для оформления права собственности на объект долевого строительства необходимо представить подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по такому договору(после государственной регистрации он возвращается правообладателю). К документам, необходимым для проведения этой процедуры, также относится передаточный акт или другой документ о передаче объекта долевого строительства.

Вопрос: Имеют ли юридическую силу свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданные до 15 июля 2016 года, или нужно менять их на выписку из ЕГРН?

- С 15 июля 2016 года прекращена выдача (а также замена) свидетельств о государственной регистрации прав. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Свидетельства, которые были выданы до 15 июля 2016 года, действовать не перестанут, и менять их на выписки не нужно. При этом свидетельство подтверждает именно факт регистрации права собственности на дату его выдачи.

Сам факт отмены свидетельств не говорит об отмене выдачи документа, который удостоверяет регистрацию права собственности. Но если до вступления в силу изменений в законодательство заявитель мог выбрать - при регистрации права собственности получить свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРН, то после 15 июля 2016 года осталась только одна форма документа, которая удостоверяет регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимость.

Главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области Хортов Э.Е.

Вопрос: Наша организация принимала участие в торгах, на которых распродавали имущество предприятия - банкрота. Поскольку других желающих участвовать в торгах не было, после подведения итогов арбитражный управляющий направил нам как единственному участнику торгов для подписания договор купли-продажи. Однако за это время мы передумали покупать данное имущество по предложенной цене, поскольку считаем ее завышенной. Имеем ли мы право на возвращение задатка?

Ответ: При проведении торгов по продаже имущества предприятия, признанного банкротом, в данной части действуют общие положения гражданского законодательства. Вы имеете полное право на возвращение задатка. Дело в том, что задаток возвращается всем заявителям, кроме победителя торгов. Вы же являетесь не победителем, а единственным участником торгов.

Если к участию в торгах был допущен только один участник, организатор торгов принимает решение о признании торгов несостоявшимися. В таком случае договор купли-продажи может быть заключен арбитражным управляющим с этим участником торгов в соответствии с условиями торгов. При этом единственный участник может отказаться от подписания договора. И поскольку он не является победителем торгов, его задаток подлежит возврату в полном объеме в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов.

Главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области Марахонова В.

Управление Росреестра по Ярославской области сообщает : 26 января 2018 года с 10 до 12 часов состоится телефонная «горячая линия».

В режиме реального времени специалисты Управления проведут консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и постановки объектов на кадастровый учет.

Задать интересующие вопросы можно будет в указанное время по телефону : 8(4852) 30- 20 -27.

В среду, 20 декабря, в Управлении Росреестра по Ярославской области в рамках «Школы электронных услуг» состоялось учебное занятие для представителей органов местного самоуправления Тутаевского и Рыбинского муниципальных районов, департамента строительства Ярославской области.

Вниманию собравшихся были представлены электронные презентации, обучающие подаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и получение сведений из Единого государственного реестра прав.

Управление Росреестра планирует продолжать обучение пользованию электронным сервисам ведомства и приглашает пройти аналогичное обучение представителей органов власти муниципальных районов Ярославской области, юридических лиц и физических лиц, имеющих электронно-цифровую подпись.

Запись на занятия осуществляется по телефону: (4852) 73-98-54.

В пятницу, 22 декабря, в Управлении Росреестра по Ярославской области (далее – Управление) состоялось расширенное заседание коллегии на тему: «Национальный Рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ: эффективность и результативность деятельности Управления в 2017 году».

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает эффективность усилий региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Напомним, что ранее в целях улучшения бизнес-среды в регионе были утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Управление активно участвовало в разработке двух целевых моделей: «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Данными моделями были установлены целевые показатели на период их реализации – до конца 2020 года. Стоит отметить, что показатели 2017 года по целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» достигнуты Управлением в полном объеме, в результате Ярославская область стала лидером по регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества. Показатель соответствующей целевой модели, по данным информационной системы «Region-ID», составил 100 процентов.

Между тем, Управлению еще предстоит серьезная работа, направленная на увеличение доли услуг по регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых органам государственной власти в электронном виде. Так в 2019 году показатели должны составить 80%, а на 01.01.2021 – 100%.

По итогам коллегии было принято решение продолжить работу по популяризации электронных услуг ведомства среди органов власти и местного самоуправления, а также намечены меры по реализации распоряжения Правительства РФ № 2723-р от 06.12.2017. Особое внимание будет уделено снижению доли технических ошибок и профилактике их возникновения в дальнейшем, что позволит повысить качество предоставляемых услуг.

Ежегодно, 12 декабря в соответствии с поручением Президента Российской Федерации федеральными органами власти, их территориальными органами и органами местного самоуправления проводится общероссийский день приема граждан.

В 2017 году в рамках данного мероприятия консультацию специалистов Управления Росреестра по Ярославской области получили девять граждан, семь из которых обратились с вопросами в территориальные отделы. Обращения, были связаны с оформлением прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки, а также постановкой объектов на кадастровый учет, все граждане получили ответ по существу заданного вопроса.

Небольшое число обратившихся в Управление в рамках общероссийского дня приема граждан объясняется доступностью получения консультаций у специалистов ведомства, а также проводимыми на регулярной основе телефонными «горячими линиями».

Узнать о способах получения консультации у специалистов Управления Росреестра по Ярославской области можно на сайте rosreestr.ru в рубрике «обратная связь».

Управление Росреестра по Ярославской области предлагает воспользоваться услугами ведомства в электронном виде. Так в январе-декабре 2017 года в Ярославской области было подано 6570 заявлений в электронном виде, из них 6087 заявлений подано физическими лицами, остальное - юридическими лицами и государственными органами.

Электронные сервисы позволяют заявителям не только экономить время, но и сократить затраты на госпошлину (в некоторых случаях при получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30 %).

В настоящее время через портал Росреестра http://rosreestr.ru/) можно получить все наиболее востребованные услуги ведомства:

- подать документы на государственную регистрация прав и кадастровый учет,

- получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним .

Чтобы воспользоваться электронными сервисами Росреестра необходимо на сайте ведомства заполнить электронное заявление, прикрепить необходимые документы в формате xml, pdf. Все документы в обязательном порядке должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью. За ее получением следует обращаться в удостоверяющие центры. По итогам проверки документов системой контроля будет рассчитан размер государственной пошлины и сформирован уникальный код платежа, а также определена дата, до которой необходимо уплатить государственную пошлину.

Если все документы оформлены правильно, государственная пошлина уплачена, будет проведена государственная регистрация прав, а на почтовый ящик заявителю направят Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Получил налоговое уведомление, а в нем площадь моей квартиры указана больше, чем в действительности, а значит и налог начислен больше. Что мне нужно сделать, чтобы в налоговой инспекции изменили сведения на достоверные?

Для того, чтобы разобраться в подобной ситуации, Вам необходимо обратиться в Управление Росреестра по Ярославской области (далее – Управление) любым из доступных способов: лично или почтовым отправлением по адресу: г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 64 а; по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В обращении необходимо изложить свой вопрос, указать информацию, необходимую для идентификации объекта. В ходе рассмотрения обращения, Управлением будут проверены сведения о характеристиках интересующего вас объекта недвижимости, содержащиеся в ЕГРН.

Если сведения в УФНС по Ярославской области по указанному объекту недвижимости были переданы Управлением корректно, то ваше обращение будет перенаправлено в налоговый орган, а вас уведомят об этом. В случае выявления технической ошибки в сведениях ЕГРН, или некорректной передачи данных в налоговый орган, указанное несоответствие будет устранено Управлением самостоятельно.