admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 31 июля 2019 года вносятся существенные изменения, касающиеся нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом.

Согласно нововведению, отменяется обязанность нотариального удостоверения сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

Однако несмотря на значительное расширение круга сделок, заключение которых станет возможным в простой письменной форме, нетронутым законодательными изменениями остается ряд сделок, для которых нотариальное удостоверение останется обязательным требованием.

К таким сделкам относятся сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки; сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; договоры, предусматривающие отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты; сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке). Договоры о приобретении недвижимости законными супругами в долевую собственность также должны быть нотариально удостоверены, поскольку такие договоры содержат в себе элементы брачного договора.

02.03.2019 вступил в силу Приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514 «Об утверждении Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости».

Новый порядок определения кадастровой стоимости направлен на решение проблем, с которыми сталкивались правообладатели объектов недвижимости и органы власти (невозможность определения в ряде случаев кадастровой стоимости объектов недвижимости).

В Управление Росреестра по Ярославской области поступают вопросы о возможности применения нового порядка к объектам недвижимости, кадастровая стоимость которых подлежала определению до вступления в силу вышеуказанного приказа. В этой связи Управление полагает возможным отметить следующее:

В соответствии с положениями статьи 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514 не содержит указаний об особом порядке применения его положений, в связи с чем последние используются для объектов недвижимости, основания определения кадастровой стоимости которых возникли с момента вступления в силу приказа. Данная позиция поддержана Росреестром.

Главный специалист–эксперт Управления Росреестра по Ярославской области А.Е. Старчиков

Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Исходя из этого понятия можно выделить следующие признаки доверенности:

  • Для доверенности обязательна письменная форма. Доверенность на совершение сделок, на подачу заявлений о государственной регистрации прав, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена. Доверенность от имени юридического лица не подлежит нотариальному оформлению и выдается за подписью руководителя или лиц уполномоченных на это Уставом юридического лица.
  • Доверенность - это односторонняя сделка, Доверитель наделяет лицо определенными полномочиями для совершения необходимых действий. Поэтому документ должен содержать подробный и исчерпывающий перечень действий, которые необходимо совершить доверенному лицу для выполнения поручения доверителя.
  • Доверенность является срочным документом. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата её совершения, является ничтожной.

Важно ответственно относиться к выданным доверенностям. Если действие, совершение которого вы доверили кому-то, уже осуществлено, не пренебрегайте возможностью отменить документ.

Чтобы отменить доверенность, достаточно обратиться к любому нотариусу для внесения информации об этом в Реестр отмененных доверенностей Единой информационной системы нотариата. Реестр имеет публичный статус, поэтому уже на следующий день после внесения этой информации все заинтересованные лица считаются извещенными об отмене доверенности.

Во избежание мошенничества, всегда необходимо проверять доверенность, которую вам представляют. Это можно сделать, позвонив нотариусу, который данный документ составлял. В документе должны содержаться необходимые для этого данные – ФИО и телефон нотариуса, а также адрес офиса, где подписывалась доверенность. Если вы участвуете в сделке, сторона которой действует по доверенности, обязательно обратитесь к сервису: http://reestr-dover.ru.

Начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области О.Р. Пешнева

В соответствии с законодательством запись о том, что сделка совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица, юридического лица или государственного органа вносится в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в случае, если именно на государственную регистрацию не представлено такое согласие. При этом отсутствие такого согласия не является основанием для приостановления и отказа в государственной регистрации прав (в случаях, когда отсутствие необходимого в силу закона согласия не влечет ничтожность сделки).

Указанная информация отражается в выдаваемых выписках из ЕГРН. Таким образом, представление согласия третьего лица на совершение сделки, если такое согласие необходимо в силу закона, актуально на момент осуществления государственной регистрации прав.

Действующим законодательством не предусмотрено «исключение» из ЕГРН информации о том, что государственная регистрация прав была осуществлена без необходимого в силу закона согласия третьего лица.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости В. В. Каргина

Экстерриториальный принцип предоставления услуг – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов вне зависимости от места расположения объекта недвижимости.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.

Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации недвижимости» оснований для возврата заявления без рассмотрения и их соответствия требованиям закона.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.

Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

В Ярославской области прием по экстерриториальному принципу осуществляется филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д.14а.

Cпециалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области Душкина Н. Н.

В соответствии с действующим законодательством, до 1 марта 2019 года узаконить дома в упрощенном порядке можно было без разрешения на строительство.

Теперь при оформлении права собственности на жилые дома следует придерживаться следующего алгоритма:

  • подать через личный кабинет на сайте государственных услуг или в МФЦ уведомление для администрации или Стройнадзора о начале строительства дома и дождаться его согласования.
  • начать строительство;
  • подать через личный кабинет на сайте государственных услуг или в МФЦ уведомление для администрации или Стройнадзора о завершении строительства (администрация или Стройнадзор самостоятельно отправят сведения в Росреестр).

Все построенные, но не зарегистрированные дома, после 1 марта могут быть признаны самовольной постройкой. В этом случае есть два выхода:

  • Оформить дачный или садовой дом в собственность по новому порядку;
  • Если по определённым причинам дачный или садовой дом невозможно привести в соответствие со строительными нормами, то постройку ожидает снос.

Дома, построенные ближе трёх метров от забора (границы участка), есть возможность легализовать в рамках дачной амнистии . Однако если дачник или садовод предоставит технический план на согласование уведомления об окончании строительства по новому порядку, то в согласовании откажут.

Также обращаем ваше внимание на то, что оформить бани, сараи, гаражи, построенные на дачных или садовых участках, можно без уведомления на основании документов на землю и технических планов таких объектов. Новый уведомительный порядок на такие объекты не распространяется.

Я купил квартиру, заключив договор купли-продажи с продавцом в 2017 г. В течение какого срока с момента заключения договора нужно зарегистрировать переход права на указанный объект недвижимости?

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ при заключении договора купли-продажи недвижимости, мены, дарения и других сделок об ее отчуждении, переход права необходимо зарегистрировать. Право собственности переходит от собственника недвижимости к ее приобретателю в момент внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о его праве.

Прежнему собственнику следует обратиться за регистрацией перехода права, а новому - за регистрацией своего права. Если здание, сооружение (иная недвижимость) и земельный участок, на котором такой объект расположен, принадлежат на праве собственности одному лицу, то регистрация перехода права на них должна проводиться одновременно, это предусмотрено ФЗ №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Следует отметить, что законодательством не установлен конкретный срок для регистрации права собственности по сделке, однако если не подано заявление о переходе права от Продавца к Покупателю, а переход права не зарегистрирован в ЕГРН, вы не являетесь законным собственником объекта недвижимости.

Ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области Э.Е. Хортов

Для того, чтобы снять объект недвижимости с кадастрового учета недостаточно одного желания. Для проведения такой процедуры нужны серьезные причины, к их числу можно отнести изменения, происходящие с недвижимостью. Например, гибель или разрушение здания. Реконструкция здания, при которой увеличиваются размеры, меняется конфигурация строения. Объединение двух или более зданий в одно. Переустройство коммунальной квартиры в обычную.

Во всех случаях предыдущий объект необходимо снять с учета и зарегистрировать право на новый объект недвижимости. С земельными участками процедура идентична. При объединении, либо разделе земельного участка, сначала происходит снятие с кадастрового учета прежних участков, затем постановка на учет вновь образованных объектов недвижимости.

С заявлением о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости может обратиться собственник имущества, а также лицо, действующее от имени собственника по доверенности, заверенной нотариусом.

Начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области Т.И.Мартынова

Государственная пошлина за регистрацию права собственности – это обязательный платеж за государственную услугу по регистрации права собственности. В случае если объект недвижимого имущества приобретается в общую долевую собственность одновременно несколькими собственниками (в том числе на основании договоров купли-продажи, дарения, мены, судебного акта) с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности должны обратиться одновременно все сособственники объекта и каждым из них должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, умноженном на размер доли в праве собственности.

Если же доля в праве общей долевой собственности приобретается одним лицом на основании договора купли-продажи (дарения, мены), в силу которого правообладатель отчуждает принадлежащую ему долю в праве общей долевой собственности одному лицу, а не нескольким лицам, либо право общей долевой собственности одного лица возникает на основании судебного акта, государственная пошлина за государственную регистрацию доли уплачивается в полном объеме.

Иными словами, размер подлежащей уплате государственной пошлины должен исчисляться в зависимости от вида объекта недвижимости и зависит от количества заявителей и одновременности (неодновременности) их обращения за совершением регистрационных действий.

В случае одновременного обращения нескольких заявителей, права которых возникают с момента государственной регистрации, государственная пошлина должна быть уплачена ими в равных долях.

В случае обращения одного заявителя (независимо от размера его доли в праве собственности), право которого возникает с момента государственной регистрации, государственная пошлина должна быть уплачена данным заявителем в полном объеме.

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Ярославской области А. С. Куликова

Управление Росреестра по Ярославской области осуществляет свою деятельность в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании и в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу 01.01.2017, который предусматривает ведение Единого государственного реестра недвижимости, в состав которого вошли сведения из в кадастра недвижимости и реестра прав.

В рамках реализации мероприятий по созданию единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, службой технического обеспечения проводятся работы по усовершенствованию программного продукта по ведению единого реестра.

На официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) во вкладке «справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» в открытом доступе можно посмотреть информацию об объектах недвижимости. Однако Управление информирует о том, что данные сведения являются справочными и содержащаяся в них информация не несет правовых последствий.

После внесения изменений в ЕГРН информация на портале обновляется не сразу, сведения формируются из федерального информационного ресурса после его наполнения обновленными сведениями. К компетенции территориального органа Росреестра не относятся вопросы функционирования портала и его сервисов. По вопросам, касающимся его работы, следует обращаться в техническую поддержку сайта через сервис «Помощь и поддержка».

В отношении ряда объектов на портале можно увидеть, что сведения об объекте имеют статус «актуальные незасвидетельствованные». Это не означает, что сведения ЕГРН не являются корректными. При формировании Единого государственного реестра недвижимости информация в него была перенесена из двух различных программных продуктов - кадастра недвижимости и реестра прав. При совмещении информации возникал ряд технических проблем, а у объектов появлялся такой статус.

Дополнительно Управление информирует, что сведения, получаемые посредством доступа к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости, формируются в автоматическом режиме.

Начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Пурвина Е.В.