admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доводим до сведения граждан, что с мая 2017 года изменяется график приема и обслуживания налогоплательщиков в отношении приема в субботние дни: рабочими будут вторая и четвертая суббота каждого месяца.

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области

В рамках централизации функций по применению положений статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации («Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) - организации, индивидуального предпринимателя») функции по применению в Ярославской области положений статьи 47 НК РФ возлагаются на ИФНС России по Ленинскому району г. Ярославля.

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области

Заканчивается кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2016 году.

Напоминаем, что представить в налоговый орган декларацию о доходах в срок не позднее 2 мая 2017 года обязаны:

- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой,

а также физические лица при получении доходов:

- при продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности менее 3-х лет; ценных бумаг (акций и прочих), а также имущественных прав (доли в уставном капитале и др.);

- при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других основанных на риске игр; вознаграждений, полученных не от налоговых агентов; а также при получении доходов, с которых не был удержан налог налоговыми агентами;

- в других случаях, предусмотренных Налоговым кодексом.

За непредставление декларации предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса.

Напоминаем, что у налоговых органов отсутствует обязанность персонально уведомлять физических лиц о декларировании доходов за соответствующий налоговый период.

Для получения налоговых вычетов за обучение, лечение и при покупке жилья можно подать декларацию по форме 3-НДФЛ в течение всего календарного года.

Предлагаем при подготовке и заполнении декларации по форме 3-НДФЛ пользоваться программой заполнения декларации по форме 3-НДФЛ из интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (онлайн). При использовании программы налого­плательщику достаточно внести исходные данные, на осно­вании которых программа не только автоматически сформи­рует листы декларации по всем налогооблагаемым доходам, но и произведёт расчёт сумм налога к уплате или возврату из бюджета.

После заполнения декларацию можно отправить в налоговую инспекцию по интернету, подписав декларацию электронной неквалифицированной подписью, которая бесплатно предоставляется по закладке «Профиль».

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области

Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1), начиная с 2015 года, предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Налоговая льгота может предоставляться:

а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru.

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области

Декларационная кампания-2017

Продолжается Декларационная кампания 2017 года. Сообщаем гражданам, в чьи обязанности в соответствии со ст. 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации входит представление декларации о доходах за 2016 год, что программу «Декларация» по форме 3-НДФЛ можно скачать на сайте ФНС России www.nalog.ru, а также на гостевых компьютерах в инспекции.

Для налогоплательщиков, обязанных представлять декларацию о доходах, срок подачи декларации (форма 3-НДФЛ) за 2016 год истекает 2 мая 2017 года. За непредставление декларации предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса.

Напоминаем: декларации о доходах обязаны представлять:

- индивидуальные предприниматели;

- граждане, получившие доходы:

- от продажи имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

- от сдачи квартир, комнат, иного имущества в аренду;

- в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;

- в порядке дарения;

- если с доходов не был удержан налог налоговыми агентами;

- в других случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Подробную информацию о порядке декларирования можно узнать на сайте ФНС России. Напоминаем, что для получения налоговых вычетов за обучение, лечение и при покупке жилья декларацию по форме 3-НДФЛ можно подавать в течение всего календарного года.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставлена возможность заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн и направлять ее в электронном виде в налоговый орган. При передаче декларации документы подписываются электронной подписью налогоплательщика. Для использования усиленной неквалифицированной электронной подписи получить сертификат ключа пользователь может в разделе «Профиль: Получение сертификата ключа проверки электронной подписи». Заполнить и отправить декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн возможно в разделе «Налог на доходы физических лиц: 3-НДФЛ».

Ознакомиться с особенностями декларирования доходов физическими лицами помогут видеоролики на официальном сайте ФНС России.

Напоминаем, что представить декларацию можно лично, через представителя физического лица (по доверенности), по почте и в электронном виде (с электронной подписью) с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Прием заполненных деклараций по форме 3-НДФЛ осуществляется по адресу: г. Рыбинск, ул. Крестовая, д. 54, в операционном зале инспекции (окна 7 и 8) по графику приема налогоплательщиков: понедельник, среда - с 9.00 до 18.00 часов, вторник, четверг - с 9.00 до 20.00 часов, пятница - с 9.00 до 16.45 часов. 1 и 3 субботы месяца - с 10.00 до 15.00 часов.

Во время Декларационной кампании работает консультационный пункт (окно №10) с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00 часов. Телефон «Горячая линия» - 21-46-62.

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области.

Об изменении порядка применения контрольно-кассовой техники

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).

В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы в режиме онлайн через операторов фискальных данных (далее - ОФД). Обязанность применять новую контрольно-кассовую технику наступает с 1 июля 2017 года, при этом уже с 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация ККТ старого образца невозможна.

С 01.02.2017 года вся вновь регистрируемая (перерегистрируемая) ККТ должна регистрироваться по новому порядку (в т.ч. через ЛК ККТ) и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД. Организации и индивидуальные предприниматели, обратившиеся с 1 февраля 2017 года с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в налоговые органы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Обращаем внимание, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отдаленных от сетей связи местностях, вправе применять ККТ без передачи данных в ФНС через ОФД, а также регистрировать без договора с ОФД.

Зарегистрировать новую контрольно-кассовую технику можно также в личном кабинете на сайте ФНС России (www.nalog.ru) после заключения договора с оператором фискальных данных. Выбрать оператора налогоплательщик может самостоятельно.

Получить ответы на возникающие по данной теме вопросы можно в инспекции по телефону 8(4855)21-48-24, а также прочитать на сайте www.nalog/kkt.ru. На сайте также ведется форум, на котором можно задавать вопросы по данной теме. Предварительно рекомендуется в целях экономии времени просмотреть на форуме готовые ответы на интересующие вопросы.

Административная ответственность в сфере применения ККТ ужесточена.

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области

О постановке на учет самозанятых граждан

Федеральным законом N 401-ФЗ от 30.11.2016 г. в Налоговой кодекс РФ (далее НК) внесены изменения, в соответствии с которыми самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ на 2017 и 2018 годы. В частности, ст. 217 НК дополнена пунктом 70, где приведен перечень услуг, оказываемых самозанятыми гражданами.

Так, не будут облагаться НДФЛ доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних или иных подобных нужд:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- репетиторству;

- уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Этот перечень может быть расширен законом субъекта РФ.

Для получения освобождения от уплаты НДФЛ самозанятым гражданам необходимо встать на налоговый учет.

Для этого они согласно п.7.3 ст.83 НК должны уведомить любой налоговый орган по своему выбору об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Также самозанятые граждане должны сообщить о прекращении оказания подобных услуг.

Постановка на налоговый учет производится налоговым органом по месту жительства гражданина (месту пребывания, если отсутствует место жительства на территории РФ). Подать уведомление по рекомендуемой форме можно в любую налоговую инспекцию лично или через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме через сайт ФНС России, заверив усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью.

Рекомендуемая форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на сайте ФНС России на странице:

Главная страница / Учет организаций и физических лиц / Учёт физических лиц;

Страница URL:

https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/accounting/recording_individuals/6413056/

О льготах по имущественным налогам

Граждане, у которых в 2016 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, могут заявить об этом в любой налоговый орган.

Федеральная налоговая служба рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года, чтобы данная льгота была учтена до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

Направить заявление об использовании налоговой льготы с приложением подтверждающих право на льготу документов можно любым удобным способом: через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 года, можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС России.

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области

При продаже алкогольной продукции необходимо применять контрольно-кассовую технику

Сообщаем, что с 31 марта 2017 года все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (в том числе розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания), вне зависимости от используемой ими системы налогообложения должны применять контрольно-кассовую технику.

К алкогольной продукции относятся: спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Данное требование установлено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области

Вниманию плательщиков страховых взносов –индивидуальных предпринимателей

Начиная с 1 января 2017 года, регистрация индивидуальных предпринимателей - работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена. Согласно статье 431 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики страховых взносов – индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, исчисляют, уплачивают страховые взносы, а также представляют расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту своего жительства по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ за отчетные периоды, начиная с 01.01.2017.

Срок представления расчета за I квартал 2017 г. – 02.05.2017.

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области