admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

Начиная с 2014 года собственники помещений в многоквартирном доме при помощи взносов на капитальный ремонт сами формируют фонд, за счет которого впоследствии будет ремонтироваться их дом.

Фонд капитального ремонта – это своего рода «копилка». Он формируется из ежемесячных взносов собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники помещений вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) формирование фонда капитального ремонта на специальном счете;

2) формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта.

На территории Ярославской области капитальный ремонт в многоквартирных домах осуществляется в рамках реализации региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ярославской области на 2014-2043 годы», утвержденной постановлением Правительства Ярославской области от 31 декабря 2013 года №1779-п. Региональным оператором программы является Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области.

Региональная программа капитального ремонта включает в себя:

1) перечень всех многоквартирных домов, кроме:

- домов, признанных аварийными;

- домов блокированной застройки;

- домов, в которых менее трех квартир;

- домов, имеющих одного собственника;

- домов, износ конструктивных элементов которых (крыша, стены и фундамент) составляет более 70 %;

- домов, где стоимость работ и услуг по капитальному ремонту превышает размер предельной стоимости, установленный Правительством области.

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

3) плановый период проведения капитального ремонта.

Перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества определен Жилищным кодексом, формируется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме утвержден Постановлением Правительства Ярославской области от 28.06.2013 №748-п (в редакции постановления Правительства Ярославской области от 30.12.2016 №1371-п) и составляет: на 2018 год - 6,92 руб.; на 2019 год - 7,45 руб. (на 1 кв. м общей площади помещения).

В соответствии со ст. 189 ЖК РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по предложению товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации, регионального оператора или по инициативе самих собственников.

В случае, если решение о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД не принято в сроки, определенные региональной программой капитального ремонта, такое решение принимается органом местного самоуправления (части 6 и 7 статьи 189 ЖК РФ).

Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) смета расходов на капитальный ремонт;

3) сроки проведения капитального ремонта;

4) источники финансирования капитального ремонта;

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Собственники помещений в многоквартирном доме, накапливающие средства на капитальный ремонт на специальных счетах, самостоятельно решают все вопросы, связанные с проведением капитального ремонта.

Для собственников помещений, уплачивающих взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора, всю работу по организации и проведению капитального ремонта осуществляет региональный оператор (часть 1 статьи 182 ЖК РФ).

Перечень домов, включенных в долгосрочную программу проведения капитального ремонта на 2014-2043 годы, и другую информацию можно найти на официальном сайте Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области: yarmkd76.ru.