admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ В ДЕЙСТВИИ

В рамках реализации инициативы Общественной палаты Ярославской области о проведении общественного экологического мониторинга 3 августа в Рыбинском районе прошла проверка полигона твердых коммунальных отходов в Аксенове. Проверку провели председатель районной и член региональной Общественной палаты Марина Гришмановская и начальник отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района Владимир Конов.

Состояние мест размещения твердых коммунальных отходов оказалось в поле зрения общественников не случайно – ведь в соответствии с федеральным закон «Об отходах производства и потребления» значительная часть полномочий в этой области деятельности возложена на органы местного самоуправления. Полигон в Аксенове действует около двадцати лет и является одним из самых крупных в районе. Ежедневно здесь выгружается до полусотни машин, что составляет почти 1200 кубических метров отходов.

Главная задача общественников заключалась в проверке полигона на соответствие требованиям к его устройству и содержанию, предусмотренным законодательством. В частности, правила предписывают наличие асфальтового или бетонного покрытия для проезда техники, установку легкого ограждения территории, бетонной ванны для мытья ходовой части мусоровозов.

- Мониторинг включает в себя осмотр полигона, фотофиксацию, выявление нарушений и при необходимости направление информации в надзорные и профильные органы власти. Во время осмотра полигона в Аксенове серьезных нарушений не выявлено. Перед въездом имеется действующий шлагбаум, два пожарных водоема, выделено место для промежуточной изоляции отходов, машины проходят через контрольно-дезинфицирующую установку, производится осмотр территории санитарно-защитной зоны, мусор за периметром полигона отсутствует. По периметру полигона сооружены ограждения в виде рвов и насыпей, - рассказывает Марина Гришмановская. - Проводимый на территории Ярославской области мониторинг нацелен не только на проверку состояния мест размещения твердых коммунальных отходов, но и на выявление и составление карты незаконных стихийных свалок. В регионе немало территорий, куда недобросовестные коммерсанты, дачники или отдыхающие отвозят и выбрасывают мусор. Поэтому Общественная палата предлагает всем неравнодушным землякам подключиться к борьбе за чистоту своего края и присылать фотографии и географические координаты свалок мусора на электронный адрес /Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра./. Вся поступившая информация будет обработана и направлена в профильные органы власти для принятия мер по ликвидации свалки. Общественный мониторинг продлится до ноября 2016 года.