admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Права на недвижимое имущество возникают с момента внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр недвижимости. Органом, осуществляющим государственную регистрацию прав (Управление Росреестра), на основании совместного заявления сторон договора, производится государственная регистрация прав. Но как быть, если продавец недвижимости уклоняется от проведения государственной регистрации?

Если такая ситуация произошла, покупателю важно знать о том, что Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность защиты прав в судебном порядке. Суд вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Кроме того, сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, будет должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

То же относится не только к купле-продаже недвижимости, но и к другим сделкам, по которым установлена обязательная государственная регистрация (договор аренды, заключенный на срок более одного года, договор долевого участия в строительстве). Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от государственной регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.