admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке ведения реестра муниципального имущества Рыбинского

муниципального района

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом Рыбинского муниципального района определяет порядок ведения реестра муниципального имущества Рыбинского муниципального района (далее – Реестр).

1.2. Положение устанавливает права и обязанности держателя Реестра (далее – Реестродержатель) и лиц, являющихся пользователями муниципального имущества.

1.3. Под реестром муниципального имущества понимается информационная система (программное обеспечение и базы данных), данные об объектах муниципального имущества на бумажных носителях, содержащие сведения об объектах учета, относящиеся к информационным ресурса Рыбинского муниципального района.

1.4. К муниципальному имуществу, подлежащему учету в Реестре относятся:

1.4.1. Муниципальные унитарные предприятия;

1.4.2. Муниципальные учреждения;

1.4.3. Пакеты акций (долей) в уставных капиталах хозяйственных обществ и иные ценные бумаги, не находящиеся на балансе муниципальных предприятий и учреждений;

1.4.4. Недвижимое имущество, не закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями, на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями и муниципальными казенными предприятиями, включая жилые и нежилые здания, помещения, строения, объекты инженерной инфраструктуры и внешнего благоустройства, приобретенные за счет средств бюджета района, внебюджетных фондов, переданные либо отнесенные к муниципальной собственности;

1.4.5. Недвижимое имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями, на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями и муниципальными казенными предприятиями, включая жилые и нежилые здания, помещения, строения, объекты инженерной инфраструктуры и внешнего благоустройства, приобретенные за счет средств бюджета района, внебюджетных фондов, переданные либо отнесенные к муниципальной собственности;

1.4.6. Движимое имущество, включая транспортные средства, закрепленное (не закрепленное) на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями, на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями и муниципальными казенными предприятиями;

1.4.6. Результаты интеллектуальной (творческой) деятельности;

1.4.7. Исключительные права.

1.5. Данными Реестра об объектах учета являются сведения, характеризующие эти объекты (место нахождения, стоимость, площадь и др.).

1.6. Данными о правах на объекты учета являются сведения, характеризующие эти права (момент возникновения, наименования, реквизиты правоустанавливающих документов, сведения об обременениях, сроки действия прав и др.).

1.7. Реестродержателем является Управление недвижимости, архитектуры и земельных отношений Администрации Рыбинского муниципального района.

1.8. Данные об объектах учета заносятся в Реестр с присвоением признаков, позволяющих структурировать данные учета.

1.9. Раздельному учету в Реестре (различные базы данных) подлежат юридические лица, имущество которых является муниципальной собственностью района и иное имущество.

2. УЧЕТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

2.1. Учет муниципального имущества включает в себя описание объекта учета с указанием его индивидуальных особенностей, позволяющих однозначно идентифицировать объект.

2.2. Основанием для включения данных об объекте в Реестр и ведения Реестра является:

- решения органов государственной власти и управления Российской Федерации и Ярославской области;

- решения органов местного самоуправления города Рыбинска и Рыбинского муниципального района;

- договоры;

- вступившие в законную силу решения суда (арбитражного суда);

- иные документы в соответствии с действующим законодательством (инвентарные дела, свидетельства о государственной регистрации и др.).

Включение (исключение)объекта учета в Реестр осуществляется на основании приказа руководителя Реестродержателя.

2.3. Учет объектов в Реестре муниципального имущества организует Реестродержатель на основании документов, указанных в п.2.2.

2.4. Муниципальные предприятия, муниципальные учреждения, структурные подразделения Администрации Рыбинского муниципального района с правами юридического лица, являющиеся балансодержателями муниципального имущества, обязаны по запросу Реестродержателя либо в установленном им порядке представлять информацию об имуществе с представлением заверенных ими копий документов, необходимых для ведения Реестра.

2.5. Муниципальные предприятия, муниципальные учреждения, структурные подразделения Администрации Рыбинского муниципального района с правами юридического лица, иные пользователи муниципального имущества ответственны за:

2.5.1. Нарушение сроков представления информации, установленных настоящим Положением либо Реестродержателем;

2.5.2. Недостоверность представленной Реестродержателю информации;

2.5.3. Неполноту представленных Реестродержателю данных для учета объектов.

2.6. Объекты муниципального имущества, не внесенные в Реестр, не могут быть отчуждены либо обременены.

3. ВЕДЕНИЕ РЕЕСТРА

3.1. Ведение Реестра осуществляется на электронных и бумажных носителях и включает в себя ведение электронных таблиц данных с использованием Microsoft Excel и текстовых файлов в формате Microsoft Word. Состав и структуру данных в таблицах и файлах определяет Реестродержатель.

3.2. При формировании и ведении Реестра в него заносится информация об объектах учета и правах на них в 10-дневный срок с момента получения Реестродержателем документов, необходимых для ведения Реестра.

3.3. По окончании календарного года в срок до 1 марта Реестродержатель выводит Реестр на бумажный носитель. Отпечатанный Реестр прошивается, проклеивается, опечатывается печатью Реестродержателя и подписывается его руководителем.

3.4. В случае расхождения информации Реестра на бумажном и магнитном носителях достоверной считается информация на бумажных носителях.

3.5. Состав данных по видам объектов учета определяется и утверждается Реестродержателем.

3.6. Сохранность реестра обеспечивает Реестродержатель.

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ

4.1. Информация, содержащаяся в Реестре, предоставляется бесплатно любым заинтересованным лицам на основании их письменных заявлений в форме выписок из Реестра.

4.2. Выписка из Реестра содержит установленный Реестродержателем набор данных об одном объекте учета либо сообщение об отсутствии в Реестре данных об объекте, данные о котором запрашиваются.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РЕЕСТРОДЕРЖАТЕЛЯ

5.1. Приказы Реестродержятеля по вопросам формирования и ведения Реестра являются обязательными для всех пользователей муниципального имущества.

5.2. Реестродержатель несет ответственность за своевременность внесения данных об объектах учета в Реестр и соответствие внесенных в Реестр данных информации, содержащейся в документах, представленных для его ведения.