admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Квалификационные требования к должностям муниципальной службы

1. В число квалификационных требований к должностям муниципальной службы входят требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
2. Квалификационные требования к должностям муниципальной службы устанавливаются муниципальным нормативным правовым актом на основе типовых (базовых) квалификационных требований к должностям муниципальной службы, установленных по группам должностей частями 3 - 7 настоящей статьи.
На основе утвержденных муниципальным нормативным правовым актом квалификационных требований органами местного самоуправления и (или) структурными подразделениями органов местного самоуправления с правами юридического лица с учетом возложенных на них задач и функций определяются специальные квалификационные требования к конкретным должностям муниципальной службы. При определении специальных квалификационных требований допускается конкретизация требований к уровню профессионального образования, специальности или направлению подготовки, а также требований к знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, указание конкретных специальностей и (или) направлений подготовки, стаж (опыт) работы по которым подлежит включению в стаж (опыт) работы по специальности, направлению подготовки.
Специальные квалификационные требования включаются в должностные инструкции муниципальных служащих.
3. К уровню профессионального образования устанавливаются следующие типовые квалификационные требования к должностям муниципальной службы:
1) для замещения должностей муниципальной службы высшей, главной и ведущей групп обязательно наличие высшего образования;
2) для замещения должностей муниципальной службы старшей и младшей групп обязательно наличие профессионального образования не ниже уровня среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.
4. К стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки устанавливаются следующие типовые квалификационные требования к должностям муниципальной службы:
1) для замещения должности главы местной администрации по контракту обязательно наличие не менее шести лет стажа муниципальной службы (государственной службы) или не менее семи лет стажа (опыта) работы по специальности, направлению подготовки;
2) для замещения должностей муниципальной службы высшей и главной групп обязательно наличие не менее четырех лет стажа муниципальной службы (государственной службы) или не менее пяти лет стажа (опыта) работы по специальности, направлению подготовки;
3) для замещения должностей муниципальной службы ведущей группы:
лицами, имеющими дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома - обязательно наличие не менее одного года стажа муниципальной службы (государственной службы) или стажа (опыта) работы по специальности, направлению подготовки;
иными лицами - обязательно наличие не менее двух лет стажа муниципальной службы (государственной службы) или не менее четырех лет стажа (опыта) работы по специальности, направлению подготовки.
5. Квалификационные требования к стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки для замещения должностей муниципальной службы старшей и младшей групп не предъявляются.
6. Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаемые муниципальным нормативным правовым актом, должны содержать:
1) требования к знанию государственного языка Российской Федерации (русского языка);
2) требования к правовым знаниям, включая требования к знанию Конституции Российской Федерации, законодательства о муниципальной службе, законодательства о противодействии коррупции;
3) требования к знаниям и навыкам в области документооборота и делопроизводства;
4) требования к знаниям и навыкам в области информационно-коммуникационных технологий;
5) требования к знаниям и навыкам в области управления (менеджмента), наличие которых обязательно для замещения должностей муниципальной службы высшей, главной и ведущей групп.
7. При установлении муниципальным нормативным правовым актом требований к профессиональным знаниям и навыкам допускается установление указанных требований по направлениям, не указанным в части 6 настоящей статьи, а также их дифференциация в зависимости от группы должностей.