admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧЕМ КОМФОРТНЕЕ ГОРОДА – ТЕМ БОЛЬШЕ ПЕРСПЕКТИВ ДЛЯ ИХ РАЗВИТИЯ

Глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова приняла участие в прошедшем 9 ноября 2017 года в Ярославле совещании под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса. На встречу с представителем одного из ведущих российских министерств были приглашены члены регионального правительства, главы муниципальных образований области, архитекторы, специалисты в области связей с общественностью и СМИ.

Высокий гость обозначил главную тему разговора – реализацию приоритетной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Главная цель программы – привлечение людей в города, в том числе, в качестве туристов: «Чем комфортнее мы делаем наши города, тем больше перспектив для их развития».

Ярославская область показывает удачный пример участия в программе в рамках проекта инициативного бюджетирования «Решаем вместе!». Работа по проекту построена на основе принципов доступности, открытости и гласности. При отборе объектов проекта учитывались вклад местных бюджетов, участие жителей области и юридических лиц. Опыт 2017 года оказался успешным, и регион готов продолжать реализацию проекта.

Андрей Чибис сообщил, что на уровне президента страны принято решение продлить федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» еще на пять лет. В связи с этим все регионы и муниципальные образования должны сосредоточиться на подготовке своих программ по благоустройству. На местах необходимо продолжить работу, в частности - по рейтинговому голосованию. Он заявил, что федеральное руководство намерено внимательно отслеживать, как будет идти реализация проектов на местах, как будут содержаться уже готовые объекты.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, правительство страны ставит перед регионами амбициозную, но вполне выполнимую задачу: чтобы в ближайшие годы в городах не осталось неблагоустроенных территорий. И у Ярославской области - хорошие перспективы:

- У вас в Ярославле я увидел очень хорошие и качественные примеры благоустройства. Они обязательно будут включены в федеральный реестр лучших практик. А это значит, у вас будет возможность получить поощрение - дополнительное финансирование на дальнейшую работу по созданию комфортной городской среды.

Предложений, как сделать город комфортней, власти ждут и от молодежи, яркие представители которой собрались на форуме города, который стартовал в Ярославле и объединил молодых архитекторов, дизайнеров, пиар-менеджеров в тот же день – 9 ноября.

Андрей Чибис отметил также, что в Ярославской области хорошими темпами идет реализация программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Из 100 тысяч отремонтированных по стране на долю региона приходится 800 – это очень хороший показатель. Достаточно высок в области и уровень платежной дисциплины населения.

Непростым продолжает оставаться вопрос ремонта объектов историко-культурного наследия, каких в регионе и в самом Ярославле достаточно много. Замминистра обратил внимание руководителей региона и органов местного самоуправления, что на приведение в порядок таких зданий необходимо не только рассчитывать на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ - но и привлекать местное софинансирование.

Речь на совещании шла также о модернизации коммунальной инфраструктуры. Высокий гость подчеркнул, что сегодня инфраструктура должна быть не только надежной, но и экономически эффективной. Перспективной является такая форма государственно-частного партнёрства, как концессия. Хорошим признаком нового времени, по мнению Андрея Чибиса, является еще и тот факт, что в сферу ЖКХ сегодня активно идут компании, занимающиеся современными информационными технологиями, такие, как Ростелеком.

Оживленное обсуждение состоялось по вопросу привлечения к благоустройству городских территорий средств собственников жилья, арендаторов площадей в зданиях. «Нельзя поощрять в людях иждивенческие настроения», - заявил Андрей Чибис. Однако при этом нужно подходить с умом к решению по каждой конкретной территории, каждому дому, где могут проживать граждане разной платежеспособности.

Участники совещания затронули также вопросы организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, расселения ветхого и аварийного жилья, инвентаризации дворовых территорий и другие актуальные темы строительства и жилищно-коммунального хозяйства.