admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА «О НЕДРАХ» НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗНАКАЗАННЫМ

Одной из имеющихся проблем в сфере природопользования является нарушение требований законодательства при добыче общераспространенных полезных ископаемых. К сожалению, как на территории Ярославской области в целом, так и в Рыбинском районе есть случаи незаконной, безлицензионной разработки недр. В администрацию Рыбинского района поступают сообщения от граждан, обеспокоенных тем, что на тех или иных земельных участках появляются карьеры, вывозится песок или глина. Все это не просто портит пейзаж, но нарушает почву, угрожает экологическому здоровью территории. Одним из недавних стало обращение жителей Волжского сельского поселения о том, что предприниматель, собственник земельного участка, активно ведет добычу и вывоз песка.

После тревожного сигнала граждан администрация Рыбинского района направила информацию в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и в МУ МВД России «Рыбинское» с просьбой проверить факты, изложенные заявителями. В ходе проведенных надзорных мероприятий факт карьерной выемки песка подтвердился. Как сообщается в письме из регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, в настоящий момент рассматривается вопрос о привлечении собственника земельного участка к административной ответственности за пользование недрами без лицензии.

По словам начальника отдела по охране окружающей среды районной администрации Владимира Конова, на территории Волжского сельского поселения это не первый случай подобных разработок недр. Однако сразу пресечь незаконное недропользование нелегко, поскольку требуется четко доказать, что закон нарушен. Очень помогает постоянный контакт с бдительными, неравнодушными жителями, которые сообщают в отдел о настороживших их случаях разработки недр. По каждому такому обращению проводится работа, принимаются меры воздействия на нарушителей.

Скачать Памятка о пользовании недрами.pdf