admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА НАЛАЖЕНА

20 сентября 2017 года состоялось заседание антинаркотической комиссии Рыбинского муниципального района.

Исполняющий обязанности начальника управления образования районной администрации Михаил Бобков рассказал собравшимся о работе управления по профилактике потребления школьниками наркотических средств, а также по пропаганде здорового образа жизни.

Регулярно для руководителей образовательных организаций, заместителей по воспитательной работе проводятся обучающие семинары на такие темы, как профилактика потребления психоактивных веществ среди детей и подростков, организация работы по формированию экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни. Семинары эти плановые и в новом учебном году уже начались: первый семинар для заместителей директоров учреждений образования состоялся пятого сентября и был посвящен вопросам создания в школах безопасной образовательной среды, здорового образа жизни.

Организуются родительские собрания с участием специалистов наркологической больницы, издаются информационные материалы для родителей по диагностике признаков употребления психоактивных веществ, о влиянии семьи на формирование наркозависимости у детей.

С 2015 года школьники Рыбинского района принимают участие в ежегодном социально-психологическом тестировании, организованном департаментом образования Ярославской области, направленном на раннее выявление немедицинского потребления психотропных веществ. В 2016 году тестированием были охвачены более 700 подростков из 15 общеобразовательных организаций района.

Тестирование проводится по принципу добровольности, конфиденциальности и ненаказуемости. Родителям и школьникам разъясняются цели такого тестирования, информация о проведении тестирования размещается на информационных стендах и сайтах общеобразовательных организаций.

Новое направление в сфере образования - развитие служб медиации, которые призваны способствовать разрешению споров, конфликтных ситуаций, а значит, могут быть привлечены к работе по профилактике потребления школьниками наркотических средств, а также по пропаганде здорового образа жизни. Четыре школы района и муниципальный методический центр уже создали службы медиации.

Пропаганде здорового образа жизни служат традиционные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню здоровья, Международному дню борьбы с наркоманией, Всемирному дню борьбы со СПИДом. В школах проходят дни здоровья, классные часы, родительские собрания, конкурсы листовок и плакатов, встречи, викторины, игры под девизом «Здоровье – богатство во все времена!».

Более 750 детей занимаются в спортивных объединениях и секциях спортивной направленности. Проводятся различные спортивные соревнования. В летний период организуется работа по отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и на различных видах учёта. Летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей практикуют все общеобразовательные учреждения. Учреждениями дополнительного образования для детей «группы риска» в летнее и каникулярное время организуются профильные лагеря.

Председатель антинаркотической комиссии Рыбинского Татьяна Смирнова подчеркнула важность использования новых форм и методов ведения работы с детьми по профилактике наркопотребления, таких, как психолого-педагогический скрининг - в том числе, с помощью тестирования, анкетирования детей. Как подтвердил Михаил Бобков, этой темой сегодня занимается муниципальный методический центр.

Елена Лапина, представляющая отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рыбинского района, сообщила, что территориальная комиссия с целью профилактики еженедельно организует рейды по месту жительства подростков, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, проверяет места, где собирается эти ребята, навещает семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками. За истекший период 2017 года проведено 41 рейдовое мероприятие, проверено 129 мест концентрации несовершеннолетних.

Специалисты территориальной комиссии проводят разъяснительную работу с продавцами и руководителями торговых предприятий о соблюдении законов, запрещающих продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.

Совместно с другими субъектами системы профилактики территориальные комиссии осуществляют индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, склонных к потреблению одурманивающих веществ.

Организовано взаимодействие с рыбинским подразделением Ярославской областной клинической наркологической больницы. С целью профилактики употребления подростками психоактивных веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции на прием к врачу психиатру-наркологу направлено двое несовершеннолетних.

В отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав установлен телефон с круглосуточным автоответчиком для приема информации от населения о фактах детского и семейного неблагополучия, в том числе - по проблемам подросткового алкоголизма и наркомании.

Работает детская общественная приемная.

В течение 2017 года в территориальную комиссию поступило три материала в отношении несовершеннолетних и родителей, а также иных лиц, связанных с употреблением подростками алкогольной и спиртосодержащей продукции. По всем материалам территориальной комиссией приняты меры воздействия.

Специалисты отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рыбинского района считают целесообразным ввести в практику мониторинг молодежных социальных интернет-сетей на предмет объявлений о продаже наркотических средств и одурманивающих веществ - это поможет в организации профилактической работы. Участники заседания эту идею поддержали.

Представитель Ярославской областной клинической наркологической больницы Юлия Калинина предоставила членам районной антинаркотической комиссии информацию о ситуации с распространением в Рыбинском районе наркологических заболеваний. Цифры свидетельствуют, что район не входит в число неблагополучных по наркомании на уровне региона. По данным середины 2017 года несовершеннолетних наркоманов учреждением не зарегистрировано. Есть случаи снятия граждан с учета – что является хорошим признаком и свидетельствует о результативной профилактической работе.

Председатель антинаркотической комиссии Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова выразила надежду, что налаженное взаимодействие всех служб и подразделений системы профилактики наркопотребления и в дальнейшем будет приносить реальные плоды.