admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«РОССЕТИ» ВЫХОДЯТ НА РЕГИОН

Глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова приняла участие в крупном ключевом совещании, которое организовали в Ярославле правительство области и ПАО «Россети». На совещании присутствовали крупнейшие потребители электроэнергии, компании-застройщики и ведущие производители электротехнического оборудования нашего региона.

В Ярославской области уже проходили совещания по электроэнергетике, которые организовывал заместитель председателя правительства, куратор Рыбинского района Максим Авдеев. Но это совещание было более масштабным, направленным на развитие Ярославской области в сферах бизнеса и промышленности. Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин особо отметил, что Ярославская область проявила инициативу, вышла на конструктивный диалог на тему электроснабжения, учитывая взаимные интересы предприятий-потребителей и ПАО «Россети».

Также были обозначены конкретные планы и направления работы, которые будут осуществляться в ближайшее время в Ярославской области. Подробно остановились на проекте программы «Умные сети», рассчитанной на постепенную реализацию в ближайшие годы. Потенциальная стоимость этой программы составляет 50 млрд. рублей.

Сейчас эта программа находится в стадии согласования между ПАО «Россети» и правительством Ярославской области. Особенность проекта – вовлечение как можно большего числа представителей экономики и населения к участию в программе. Это даст толчок к развитию бизнеса, предприятий.

Одна из задач – снижение потерь электроэнергии, обеспечение доступности для каждого потребителя, надежность управления. Ряд предприятий Ярославской области готовы сотрудничать с ПАО «Россети» и уже сформулировали предложения по совершенствованию взаимодействия.

Татьяна Смирнова была единственным представителем от муниципальных районов на совещании. В своем выступлении она заострила внимание специалистов на проблеме электроснабжения Рыбинского района, которая касается и предприятий, и населения.

- Я использовала такую возможность, чтобы обозначить проблему сегодняшнего дня – качество и надежность электроснабжения населенных пунктов нашей территории, - рассказала Татьяна Смирнова. – Рыбинский район – один из самых крупных в области по площади. К сожалению, отключения электроэнергии для нас крайне актуальны. К примеру, в прошлые новогодние каникулы в районе было 26 отключений. Примерно в четверти из них восстановление электроснабжения продолжалось более 10 часов. Жители оставались без освещения, отопления, коммунальщики рисковали разморозить системы водоснабжения, переключались на резервные источники. В такой критической ситуации Рыбинскому району удалось не допустить чрезвычайной ситуации на территории, но нет гарантии, что подобное не повторится.

Вопрос отключений электроснабжения в Рыбинском районе уже обсуждался на уровне правительства области с участием «МРСК Центра». Меры принимаются, разработан и выполняется план мероприятий, но ситуация остается сложной. С начала нынешнего года в Рыбинском районе произошло более 190 отключений – получается, по одному отключению в день!

Есть еще одна сторона проблемы. Кроме населения от отключений страдают промышленные предприятия. Очень сложно говорить об их развитии при нестабильности электроснабжения. Сельхозпредприятиям и животноводческим хозяйствам такие отключения грозят катастрофой, ведь животных надо вовремя кормить, доить.

Понятно, что предприятия начинают использовать резервные источники. Но резервными источниками электроэнергии могут обеспечить себя только крупные предприятия, а мелким крестьянско-фермерским хозяйствам – это не по карману.

Татьяна Смирнова не только обозначила проблему - она предложила Олегу Бударгину дать указания специалистам, чтобы при окончательном утверждении областной программы предусмотреть комплекс мероприятий по осуществлению бесперебойного электроснабжения в Рыбинском районе уже в 2018 году. Олег Бударгин дал поручение заместителю директора филиала ПАО «Россети» – «Ярэнерго» Анатолию Герасимову детально проанализировать ситуацию в Рыбинском районе для принятия соответствующих мер и учесть предложения Рыбинского района в программе.