admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Туберкулез – очень опасное инфекционное заболевание. Всего несколько десятилетий назад оно считалось и вовсе неизлечимым. Сейчас, благодаря введению обязательной вакцинации и наличию эффективных противотуберкулезных препаратов, болезнь можно победить. Тем не менее, и в наше время от этого недуга умирает множество людей, поэтому важна постоянная профилактика туберкулеза.

Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза (палочками Коха). Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при кашле и даже разговоре. Также микобактерии могут попасть в организм вследствие нарушения правил гигиены: например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез, т.е. люди инфицированы микобактериями туберкулеза, но пока еще не болеют и не передают инфекцию.

Ежегодно туберкулезом заболевает порядка 10 млн. человек и около 2 млн. умирает. В России каждый год выявляется 50 – 60 тысяч бациллярных больных. Еще 60 тысяч страдают хроническими формами туберкулеза, которые в течение длительного времени выделяют микобактерии. И это серьезные цифры, если учитывать, что один больной в течение года может заразить несколько контактирующих с ним людей.

Известен ряд факторов, содействующих развитию микобактерий в организме и провоцирующих заболевание: стресс, т.е. душевное или физическое перенапряжение; неумеренное потребление алкоголя и курение; недостаточное или неполноценное питание; ослабление организма вследствие других болезней. Инфекции более подвержены дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полноценно питаться. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная физическая нагрузка. Также для общей профилактики заболевания необходимо чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку.

Специфическая профилактика туберкулеза в России начинается с вакцинации новорожденных в первые 3 – 7 дней их жизни. Иммунитет, приобретенный после прививки, сохраняется в среднем 5 лет. Для его поддержания повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 6 – 7 и 14 – 15 лет. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления инфицирования детям ежегодно проводят туберкулинодиагностику (реакцию Манту). Как дополнительный метод в последнее время используется диаскинтест.

Профилактика туберкулеза во взрослом возрасте заключается в ежегодном диспансерном наблюдении и выявлении заболевания на ранних стадиях. Не реже раза в год необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике. Но, в зависимости от возраста, состояния здоровья или принадлежности к группам риска и профессии, обследоваться можно и чаще.

Ранее туберкулез считался болезнью людей низкого достатка. Но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире столкнуться с этим заболеванием может любой человек – независимо от его финансовой состоятельности. Медицинская статистика отмечает рост заболеваемости туберкулезом даже среди вполне обеспеченных слоев общества.

Туберкулез не зря называют «коварным». Выраженные симптомы заболевания проявляются зачастую только при необратимых изменениях в легких. В большинстве же случаев заболевший туберкулезом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Заподозрить развитие болезни можно при наличии следующих симптомов:

- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

- быстрая утомляемость и появление слабости;

- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

- повышенная потливость, особенно по ночам;

- незначительное повышение температуры до 37 – 37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к терапевту!

Светлана ГАМАЯНОВА,

главный врач Областного центра медицинской профилактики, главный специалист по профилактической работе департамента здравоохранения и фармации Ярославской области