admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОТЕНЦИАЛА АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

25 июля 2017 года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев вместе с главой региона Дмитрием Мироновым посетили акционерное общество «Волжанин» - одно из крупнейших не только в Ярославской области, но и в стране предприятий по производству куриного яйца. Участие во встрече высоких гостей, посвященной развитию агропромышленного комплекса, приняла глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова.

Гости осмотрели цех по сортировке и упаковке продукции, пообщались с трудовым коллективом и директором «Волжанина» Людмилой Костевой.

- Мы будем всегда поддерживать тех, кто умеет работать. Вы умеете. Сегодня я убедился в этом, – сказал Александр Ткачев, побывав на производстве. – Мы в министерстве рассмотрим возможности поддержки предприятия. Что в наших силах, сделаем. Губернатор, правительство области вас серьезно поддерживают. Это очень важно, что власть и бизнес идут нога в ногу.

На предприятии успешно продолжается модернизация производства. За последние годы в реконструкцию вложено 5,5 миллиарда рублей, и 66 % из них – собственные средства.

В 2016 году на «Волжанине» началось строительство производственного комплекса, состоящего из 14 цехов по выращиванию молодняка, 8 промышленных цехов по содержанию кур-несушек, зернового элеватора, цеха сортировки, упаковки и хранения яйца, а также реконструкция инкубатория и убойного цеха.

Общая стоимость проекта - 2,2 миллиарда рублей. Объект планируется в вести в эксплуатацию в конце 2018 года. В ходе реализации проекта производство яйца будет увеличено с 838 млн. до 1,4 млрд. штук в год, создано 100 новых рабочих мест.

- По птицеводству и в Центральном федеральном округе, и в целом по стране у Ярославской области - лидирующие позиции, – отметил Дмитрий Миронов. - Мы экспортируем свою продукцию во многие регионы России и заинтересованы в том, чтобы это направление успешно развивалось. Агропромышленный комплекс – одна из точек роста Ярославской области, обозначенных в стратегии ее социально-экономического развития до 2025 года. Для развития потенциала АПК предпринимается целый ряд мер. В частности, мы серьезно работаем над вводом в оборот земель сельхозназначения. Для тех, кто этим занимается, предусмотрена государственная поддержка.

В ходе рабочего визита Дмитрий Миронов ответил также на вопросы работников «Волжанина», среди которых много жителей поселков Ермаково и Октябрьский. Один из вопросов касался благоустройства стадиона в поселке Ермаково. Дмитрий Миронов сообщил, что по многочисленным просьбам жителей области проект «Решаем вместе» в следующем году будет продолжен. Глава региона предложил общественности поселка определиться с перечнем необходимых работ, сформировать соответствующий проект и участвовать в программе 2018 года.

Прямо на предприятии состоялось заседание Губернаторского совета по вопросам агропромышленного комплекса и вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста». В работе заседания участвовали Александр Ткачев, Дмитрий Миронов, Татьяна Смирнова, члены правительства Ярославской области, представители министерства сельского хозяйства, экспертных групп по разработке стратегии, сельхозтоваропроизводители.

– Несмотря на то, что Ярославская область – традиционно промышленный регион, ее руководство уделяет большое внимание развитию сельских территорий, – подчеркнул Александр Ткачев. – За последнее время здесь практически с нуля создана вся необходимая инфраструктура поддержки и развития бизнеса. Определены точки роста, сформирован пакет инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.

Агропромышленный комплекс Ярославской области показывает хорошую динамику. В прошлом году рост сельхозпроизводства достиг 4 %, по итогам работы за 5 месяцев – 6 %. Немалый вклад в общие показатели, несомненно, вносят сельхозпредприятия Рыбинского района.

Александр Ткачев выразил готовность вместе с руководством региона работать над развитием отрасли и подчеркнул, что в 2017 году на поддержку сельского хозяйства в Ярославскую область направлено 1,2 миллиарда рублей – на треть больше, чем годом ранее.

В 2017 году портфель инвестиционных проектов в АПК региона составляет 26 миллиардов рублей. В два раза в сравнении с предыдущим годом вырос размер грантов начинающим фермерам, увеличилась сумма грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. В шесть раз больше (с 341 рубля до 2000 рублей) стал размер господдержки за каждый гектар введенных в сельхозоборот земель.

На заседании были обозначены перспективные для региона направления развития АПК. Это молочное и мясное скотоводство, производство органических продуктов, тепличное овощеводство, увеличение производства картофеля.

Особое внимание участники Губернаторского совета уделили продвижению продукции местных производителей на внутреннем и внешнем рынках. Для этого разработаны программы «Ярославский фермер» и «Школьное молоко», проводятся мероприятия по поддержке брендов.

Александр Ткачев вручил лучшим аграриям Ярославской области ведомственные награды Минсельхоза России.