admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЫБИНСКИЙ РАЙОН – В ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

18 апреля 2017 года врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения региона.

Глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова, которая приняла участие во встрече руководителей региона и «Газпрома», отметила:

- Возобновление реализации на территории Ярославской области инвестиционных проектов «Газпрома», произошедшее благодаря усилиям губернатора Дмитрия Юрьевича Миронова и регионального правительства, дает возможность провести газификацию Покровского сельского поселения – одной из динамично развивающихся территорий Рыбинского района. Прокладка межпоселкового газопровода «ГРС-3 г. Рыбинска – санаторий «Черная речка» - село Охотино Мышкинского района» означает, что голубое топливо станет доступным для таких крупных сел, как Покров, Николо-Корма, Никольское, где расположено 162 домовладения, в том числе, 99 индивидуальных домов, 64 квартиры в многоквартирных домах, и десять объектов социальной инфраструктуры этих населенных пунктов.

В перспективе газ станет доступным для более чем десятка деревень, 663 домовладений – 507 индивидуальных и 33 многоквартирных дома, для 20 социальных объектов Покровского сельского поселения в целом. Становится реальным перевод на более экономичный вид топлива двух угольных котельных – в селе Никольское и в санатории «Черная речка».

Мы хорошо понимаем, что газификация села – не просто технический, инфраструктурный процесс. Это развитие производства, повышение инвестиционной привлекательности территории, улучшение качества жизни наших граждан. Событие социально-экономического и политического значения.

В целом по Ярославской области в течение ближайших пяти лет, с 2017 по 2021 годы, в рамках этой программы будет построено более 570 км новых газовых сетей. На эти цели «Газпром» планирует направить около 2 млрд. рублей. Программа позволит сделать жизнь людей более комфортной, повысить инвестиционную привлекательность территорий, даст толчок к развитию производств, поможет более эффективно расходовать бюджетные средства на социальные программы.

Реализация проекта стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым между правительством области и компанией «Газпром». Регион взял на себя обязательства в течение пяти лет погасить накопившуюся перед компанией задолженность и обеспечить своевременную оплату всех текущих платежей. «Газпром», в свою очередь, возобновляет инвестиции в Ярославскую область. Уже в 2017 году они составят без малого миллиард рублей.

- Я думаю, что к подписанному соглашению применяется правильное определение – «перезагрузка» взаимоотношений между Ярославской областью и Газпромом, – сказал Алексей Миллер. – Хочу отметить, что в рамках этой программы намечены ускоренные темпы газификации именно на селе, потому что газификация городов и поселков городского типа уже составляет свыше 95 процентов. Конечно, мы будем стремиться к 100 процентам, но уровень газификации на селе оставляет желать лучшего – чуть выше 30 процентов. Надо также понимать, что, с точки зрения экономики и доходности, не во все поселки Ярославской области можно привести магистральные газопроводы. Поэтому в рамках наших договоренностей сегодня было принято очень важное решение о строительстве в Большесельском районе Ярославской области мини-завода по производству сжиженного природного газа мощностью 40 тысяч тонн в год. Это позволит проводить не только локальную газификацию в районах области, но и переводить автотранспорт на газомоторное топливо. Мы планируем, что объем инвестиций в этот проект составит более 2 млрд. рублей.

В этом году работы по газификации начнутся сразу в пяти районах: Рыбинском, Ярославском, Ростовском, Переславском и Мышкинском. Общая протяженность газопроводов между населенными пунктами и внутри них составит около 200 километров. Будет газифицировано больше 7700 домов. Ярославцы получат новые возможности и качество жизни, а «Газпром» – новых клиентов и партнеров.

- Хотелось бы отметить, что за тот период времени, когда Дмитрий Юрьевич Миронов возглавляет регион, «Газпром» фиксирует: объем потребностей Ярославской области в газе существенно возрос, – отметил Алексей Миллер. – Если в 2016 году мы поставили в Ярославскую область 2,7 млрд. кубометров газа, то в 2017-м поставим уже более 3 млрд. Без сомнения, рост газопотребления и энергопотребления – фактор социально-экономического роста, и с этим Дмитрия Юрьевича нужно поздравить.

Добавим, что для успешной газификации Ярославской области предстоит выполнить важную задачу по синхронизации работ: «Газпром» будет строить основные сети, а регион – внутрипоселковые. Кроме того, Ярославская область должна осуществить ряд мероприятий по подключению потребителей. Это подразумевает строительство новых котельных и модернизацию существующих.

- Я очень благодарен руководству компании «Газпром» за тот объем работы, который проделан совместно с правительством области. На нас лежит очень большая ответственность за то, чтобы все взятые обязательства были выполнены точно и в срок, – сказал врио губернатора Дмитрий Миронов.

По информации Интернет-портала «ЯРНОВОСТИ»

Фото с официального сайта Правительства Ярославской области