admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В ДЕЙСТВИИ

Администрацию Рыбинского района посетили заместитель директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрий Жевраков, начальник производственного отдела Регионального фонда Андрей Кропотов и представитель Фонда в городе Рыбинске и Рыбинском районе Валерий Чалов. Они приняли участие в совещании с главами сельских поселений района, чтобы рассказать о текущей работе фонда на территории района и ответить на вопросы.

Ход ремонтных работ

Как было отмечено в выступлении специалистов, в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ярославской области на 2014-2043 годы включено 270 многоквартирных домов, расположенных на территории Рыбинского района.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ органы государственной власти субъекта РФ обязаны утверждать краткосрочные планы капитального ремонта сроком до трех лет. Краткосрочный план на период 2016-2018 годы разработан по итогам реализации краткосрочного плана на 2014-2016 годы и на основании предложений органов местного самоуправления Рыбинского муниципального района.

Отбор домов органами местного самоуправления происходит из текущего календарного периода в долгосрочной программе.

В 2014- 2016 годах проведены работы в 46 многоквартирных домах по 55 видам работ.

Подготовлена проектно-сметная документация на 25 видов работ и произведены строительно-монтажные работы по 30 видам работ на общую сумму 24,7 млн. рублей.

В краткосрочном плане ремонта на 2016 год были обозначены 16 многоквартирных домов, из которых строительно-монтажные работы проведены на девяти - в поселках Каменники, Костино, Судоверфь, Юбилейный, Октябрьский.

На три дома, расположенные в Песочном, Судоверфи и Тихменеве, - выполнены проекты.

Работы на четырех домах, входивших в план на 2016 года, перенесены на 2017 год. Это ремонт фасада дома № 75а, по ул. Красногорской в поселке Песочное, ремонт систем водоотведения и электроснабжения дома № 10 по ул. Волжской в Каменниках, ремонт фундамента дома № 30 в Костине и ремонт фасада дома № 4 по ул. Центральной в Тихменеве.

Учитывая, что на период 2016-2018 годов выделение средств на капитальный ремонт из областного бюджета не предусмотрено, источником финансирования являются средства собственников, в том числе, - взносы собственников (физических и юридических лиц) и - взносы органов местного самоуправления за помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

На сегодняшний день по Рыбинскому муниципальному району отмечается высокий процент собираемости платы за услуги ЖКХ - 83 %. Собираемость по взносам за капитальный ремонт - 81%, тогда как среднеобластной показатель - только 57%.

В 2017 году в Рыбинском районе запланировано провести строительно-монтажные работы в 17 многоквартирных домах по 22 видам работ и подготовить проектно-сметную документацию на 40 видов работ в 27 домах на общую сумму 35,8 млн. рублей.

В краткосрочный план на 2017 год по Рыбинскому району вновь включено 26 многоквартирных домов, из которых собственники 23 домов реализовали свое право в соответствии со ст.8 Закона Ярославской области № 32-з и приняли решение о проведении капитального ремонта по необходимому виду ремонта, по 3 многоквартирным домам орган местного самоуправления примет постановление о проведении в них работ по капитальному ремонту в соответствии с краткосрочным планом.

В 2018 году планируется провести строительно-монтажные работы в 26 многоквартирных домах по 38 видам работ по подготовленной в 2017 году проектно-сметной документации. Примерная стоимость работ определена по предельной стоимости в размере 56,8 млн. рублей.

Таким образом, сегодня из 270 многоквартирных домов, расположенных на территории Рыбинского района и включенных в региональную программу, работами по капитальному ремонту общего имущества охвачено 34% многоквартирных домов. Это 46 МКД, в которых выполнены работы в 2014-2016 годах, и в 45 МКД, в которых планируется выполнить работы в 2017 году.

Актуальные вопросы

Отдельного комментария потребовал актуальный для Рыбинского района вопрос, касающийся восстановления вентиляционных каналов в многоквартирном доме поселка Октябрьский. Органы местного самоуправления Рыбинского района просили Региональный фон включить эти работы в план капремонта. Однако Дмитрий Жевраков и Андрей Кропотов пояснили, что работы по установке воздуховодов в жилых помещениях не соответствуют понятию капитального ремонта. И на средства фонда выполнены быть не могут.

Другой вопрос касался возможности установки в рамках планов капитального ремонта многоквартирных жилых домов коллективных приборов учета.

Представители фонда дали разъяснение. Установка коллективных приборов учета может быть выполнена при выполнении капитального ремонта системы теплоснабжения при условии, что стоимость такого капитального ремонта не превышает установленную предельную стоимость, а также на основании принятого собственниками решения по установке коллективного прибора учета как отдельного вида работ - при условии включения в краткосрочный план. Для установки прибора учета проектом предусматривается реконструкция теплового узла, при этом требуется получение технических условий от ресурсоснабжающих организаций.

В связи с этим при составлении протоколов общих собраний фонд предлагает включать в решение о капитальном ремонте системы теплоснабжения установку приборов учета для того чтобы эти работы выполнялись одновременно.

Гости из Ярославля представили собравшимся представителя Фонда в городе Рыбинске и Рыбинском районе Валерия Чалова и выразили надежду, что создание представительства поможет более оперативно решать вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов Рыбинского района.