admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании Координационного совета по делам инвалидов Рыбинского муниципального района, состоявшемся 28 ноября, стало трудоустройство людей с ограниченными возможностями. О том, какая помощь оказывается инвалидам в поиске работы, собравшимся рассказала директор государственного казенного учреждения Ярославской области «Центр занятости населения города Рыбинска» Ирина Сухарева.

Для формирования адекватной самооценки и уровня притязаний граждан с ограничениями в труде в Центре занятости проводится психологическая поддержка, профессиональная ориентация и социальная адаптация ищущих работу инвалидов. Каждому инвалиду, обратившемуся в службу занятости, дают профессиональные консультации. В случае, если сразу трудоустроить человека не удается, ему предоставляют возможность обучения или переобучения.

Одним из эффективных механизмов, обеспечивающих поддержку людей с ограниченными возможностями в трудоустройстве, является квотирование. На сегодняшний день 17 организаций Рыбинского района подают в службу занятости сведения о квотировании рабочих мест. Согласно отчетности, количество квотированных рабочих мест – 39, работает 66 граждан, имеющих инвалидность. Однако эта мера не решает полностью проблем обеспечения трудовых прав граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Как считают специалисты, необходимо добиваться более эффективной занятости инвалидов, создавать предпосылки для их мотивированного взаимодействия с работодателями, побуждать самих людей с ограниченными возможностями к трудовой деятельности, расширять сферу применения их труда. Решить эти задачи помогут региональные программы в сфере занятости населения Ярославской области.