admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

  

 

В борьбе за влияние на общественное сознание в настоящее время террористы сделали ставку на распространение своей идеологии через глобальную информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (далее – сеть «Интернет», Интернет). Предпринимаемые ими информационно-психологические атаки рассчитаны на распространение угроз, эскалацию страха и ощущения беспомощности у аудитории, а в формате информационно-психологической войны используются для дискредитации политических институтов власти и радикализации населения.

Принято выделять следующие способы использования сети «Интернет» террористическими структурами.

Психологическая война. Терроризм часто называют одной из форм психологической войны. Ведение такого вида войн стало возможным из-за массовой информатизации всех сфер общества. Сеть «Интернет» активно используется террористами для дезинформации, распространения угроз, создания в обществе ощущений страха и беспомощности. При этом формируется информационно-психологический шок – благоприятная почва для достижения основных целей преступников. В основе такого воздействия лежит специальное структурирование информации, организация ее подачи, манипулирование, дозирование с целью деструктивного воздействия на сознание людей и через него на обстановку в стране в целом.

Вербовка и мобилизация. Сеть «Интернет» используется для вербовки и мобилизации сторонников, способных на активную роль в поддержке террористических действий. В дополнение к таким средствам привлечения новых членов, как технологии веб-сайтов (звук, видео и т. п.), террористические организации собирают информацию о пользователях, просматривающих их сайты. С теми из них, которые кажутся наиболее заинтересованными в деятельности организации или подходящими для выполнения ее поручений, устанавливают контакт. Вербовщики применяют онлайн технологии – перемещаются по чатам и форумам в поиске наиболее восприимчивых пользователей, особенно из числа молодежи. Электронные конференции (дискуссии по определенным проблемам) могут также служить средством обращения к потенциальным членам МТО.

Сбор средств. Террористические группы активно используют «Интернет» для пополнения своих финансовых ресурсов. Глобальные сети сбора денег крупных террористических организаций построены так же, как и сети неправительственных организаций, благотворительных фондов и других финансовых учреждений. На сайтах, форумах и в чатах встречаются просьбы помочь «делу джихада» посредством перечисления денежных средств.

Связь и управление. Террористами активно используется киберпространство для установления контактов и осуществления координации действий при подготовке терактов. С помощью Интернета автономные ячейки террористической сети имеют возможность поддерживать связь между собой и с другими террористическими структурами. Члены террористических группировок регулярно используют социальные сети, интернет-конференции и электронную почту для обсуждения и планирования будущих акций в достаточно безопасном скрытом режиме, применяя современные программные средства для обеспечения анонимности. В сети «Интернет» доступно для скачивания программное обеспечение для шифрования и анонимизации трафика. Инструкции в виде карт, фотографий, рисунков маскируются с помощью стеганографии, сообщения скрываются внутри графических файлов.

Помимо форумов общение осуществляется посредством сетевых компьютерных игр. При планировании терактов, а также для координации действий и репетиций возможных атак часто задействуются сценарии и виртуальные модели «онлайн-геймов».

Сбор и распространение информации. В сети «Интернет» имеется немало сайтов, созданных в том числе МТО «Аль-Каида», содержащих информацию о способах создания различных видов оружия и взрывчатых веществ. Большинство из них заблокировано правоохранительными органами.

Сеть «Интернет» можно рассматривать как огромную цифровую библиотеку, содержащую миллиарды страниц, находящихся преимущественно в свободном доступе. Часть из них представляет интерес для террористических структур. Так, из Интернета можно получить подробные сведения о потенциальных объектах атак террористов, а также о контртеррористических мерах, принимаемых органами власти и управления.

Реклама и пропаганда. Сеть «Интернет» значительно расширила возможности террористов по приданию гласности их деятельности. Наличие собственных веб-сайтов предоставляет членам МТО возможность формирования идеалистического образа террориста, представления информации в выгодном свете, а также на основе этого манипулировать сознанием посетителей сайтов. Большинство террористических сайтов, воздерживаясь от непосредственного восхваления насильственных действий, активно эксплуатирует две проблемы: якобы имеющихся ограничений на свободу выражения своего мнения и тяжелого положения соратников, объявляемых политическими заключенными. Эти темы находят широкий отклик среди сторонников радикальных взглядов и вызывают «сочувствие» у западной аудитории, осуждающей действия, направленные на ограничение свободы слова для политической оппозиции.

Таким образом, терроризм является сложным, многоплановым и изменчивым социально-политическим явлением. Особую опасность терроризму придают его особенности, такие как направленность на применение насилия, преднамеренное устрашение общества, публичность и пропагандистский характер террористических акций, оказание негативного психологического воздействия на широкий круг лиц.

 www.kremlin.ru