admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Регистрация прав на недвижимость

Пункты вакцинации от коронавируса

 

 

С каждым годом растет внимание россиян к онлайн-сервисам государственных органов. Безусловно, цифровые технологии сделали многие процедуры более удобными и доступными для населения.

Однако популярность онлайн сервисов породила новый вид мошенничества – создание сайтов-двойников, которые предлагают получить государственные услуги за плату.

В целях защиты прав и законных интересов заявителей Росреестр проводит комплексную работу по противодействию деятельности сайтов-двойников. Федеральная антимонопольная служба России по итогам обращения Росреестра выдала предписание о запрете в интернете рекламы сайтов-двойников, предлагающих онлайн-услуги по предоставлению сведений из ЕГРН.

Законодательно оказание таких государственных услуг отнесено исключительно к компетенции Росреестра, а возможность «перепродажи» государственных услуг через посредников не предусмотрена.

Нужно понимать, что ведомство не имеет отношения к дублирующим сайтам и не может гарантировать достоверность предоставляемой ими информации. К тому же стоимость услуг подставных сайтов существенно отличается от официально установленного размера платы.

Управление Росреестра по Ярославской области предлагает вам несколько признаков, которые помогут отличить официальный сайт ведомства от его двойника:

- Обратите внимание на доменное имя. Доменное имя официального сайта Росреестра - www.rosreestr.gov.ru.

Часто сайты-двойники копируют структуру официальных сайтов, используют в своем адресе названия схожие официальному наименованию ведомств, добавляя к ним удвоенные буквы, приписки «online/egrp/egrn» и т.п.

Из-за этого у заинтересованных в получении государственной услуги лиц создается впечатление, что они оформляют запрос на получение государственной услуги у лица, имеющего причастность к органу регистрации прав или его подведомственной организации.

- Убедиться в подлинности сайта также поможет наличие электронных сервисов. Например, сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на Едином портале государственных услуг, недоступен на сайтах-двойниках.

- На сайтах-двойниках размещаются прайс-листы, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты, а также реклама. На официальном сайте такой информации нет.