admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Регистрация прав на недвижимость

Пункты вакцинации от коронавируса

 

 

Постановка на кадастровый учет многоквартирного жилого дома - всегда радостное событие для большого числа людей. Ведь это значит, что до заветного «получения ключей» осталось совсем немного.

Строительство жилья в Ярославской области идет достаточно активно, и с каждым годом число счастливых новоселов растет. Давайте посмотрим какие тенденции преобладают в данной сфере на территории региона.

По данным Управления Росреестра по Ярославской области в период с 1 января 2017 года по март 2021 года в Управление поступило 478 заявлений на проведение кадастрового учета многоквартирных жилых домов (МКД). Из них 85 заявлений поступило в 2020 году.

За это время на территории региона 419 многоквартирных домов были поставлены на кадастровый учет. При этом по 224 заявлениям принимались решения о приостановлении учетных действий, это значит, что при проведении правовой экспертизы были выявлены нарушения.

По 29 объектам выносились решения об отказе, из них по заявлению инициатора государственный кадастровый учет был прекращен в отношении 21 объекта.

В марте 2021 года специалисты Управления Росреестра по Ярославской области внесли в Единый государственный реестр недвижимости сведения о 3 многоквартирных домах. На данный момент на рассмотрении находится еще 5 заявлений о постановке таких объектов на кадастровый учет.

При проведении учетно-регистрационных действий государственные регистраторы прав стоят на защите интересов будущих собственников и максимально скрупулезно проверяют все документы, представленные застройщиками или органами власти. В случае выявления несоответствий принимается решение о приостановлении или отказе в проведении учетных действий.

Основными причинами подобных решений является несоответствие представленных документов, установленным требованиям законодательства. Неполный пакет документов или нарушение требований Правил землепользования и застройки также приводят к отрицательному результату. Основанием для приостановления может стать и отсутствие информации о застройщике или возводимом объекте в единой информационной системе жилищного строительства.

Чтобы предотвратить отказ в проведении учетно-регистрационных действий Управление Росреестра по Ярославской области рекомендует заинтересованным лицам в максимально короткие сроки устранять причины приостановлений, исключить ошибки в документах и усилить контроль на этапе подготовки первичной документации.