admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Регистрация прав на недвижимость

Пункты вакцинации от коронавируса

 

 

18.03.2021 в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы за 2020 год.

В заседании приняли участие директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Л.А. Золотов, заместитель директора департамента строительства Ярославской области Ю.А. Голова, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области Т.Б. Сухова.

Открывая заседание коллегии исполняющая обязанности руководителя А.В. Куликова отметила: «Прошедший год для Росреестра стал знаковым - во всех территориальных органах было завершено внедрение Федеральной государственной информационной системы по ведению Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).

Ярославская область перешла на эксплуатацию ФГИС ЕГРН 23 сентября. Этому предшествовала сложнейшая работа, результатом которой стала миграция сведений почти двух миллионов объектов из унаследованных региональных систем в новую централизованную систему. Работа по переходу региона на эксплуатацию ФГИС ЕГРН, осуществлялась без приостановления основной деятельности. Единая база недвижимости открывает принципиально иные перспективы для дальнейшего развития и цифровой трансформации услуг Росреестра».

Текущая деятельность Управления Росреестра была направлена на реализацию приоритетных задач, стоящих перед ведомством. В том числе по достижению показателей Целевых моделей. Результатом совместной деятельности заинтересованных структур стало 100%-ое достижение показателей, установленных целевой моделью «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Уровень внедрения целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» составил 86%.

Итоги 2020 года свидетельствуют о том, что спрос на услуги ведомства, предоставляемые в электронном виде, вырос на 30 %. В Управление поступило более 64 тысяч электронных заявок на регистрацию прав, кадастровый учет и единую процедуру. Всего совершено более 281 тысячи учетно-регистрационных действий.

Особое внимание было направлено на реализацию норм Федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. За прошедший год Управление зарегистрировало более 4 тысяч договоров долевого участия в строительстве.

Во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления региона реализовывались мероприятия, направленные на решение проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В 2020 году были введены в эксплуатацию 20 проблемных многоквартирных домов, это позволило решить проблемы 1751 участника долевого строительства.

Эффективным механизмом для развития жилищного строительства на территории региона выступают программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Управление участвует в реализации многих государственных проектов и национальных программ. В 2020 году с использованием «Льготной ипотеки» по сниженной ставке 6,5% совершены регистрационные действия по 3 тысячам пакетам документов, 210 пакетов документов зарегистрированы с использованием льготной «Сельской ипотеки».

С целью развития жилищного строительства и вовлечения в оборот новых земельных участков Управлением совместно с органами власти Ярославской области проведен анализ эффективности использования земель. В результате было выявлено более 300 гектаров, которые в дальнейшем будут задействованы под застройку.

С целью повышения качества предоставления государственных услуг, Управление совместно с Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области проводит работу по повышению качества сведений ЕГРН. В рамках данной деятельности для 260 тысяч объектов капитального строительства установлена связь с земельными участками.

В 2020 году в ЕГРН внесены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, кадастровая оценка которых проведена в 2019 и 2020 годах. За 2020 год определена и внесена в ЕГРН кадастровая стоимость более 45 тысяч объектов недвижимости.

Введение ограничительных мер в 2020 году оказало существенное влияние и на осуществление контрольно-надзорных полномочий. Проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства было приостановлено. В то же время за 2020 год Управлением было рассмотрено 246 жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих и саморегулируемую организацию. Возбуждено 110 административных расследований, составлено 60 протоколов об административном правонарушении.

В завершении коллегии, были поставлены задачи на 2021 год, сотрудникам Управления вручены ведомственные награды и благодарности профильных департаментов Ярославской области.