admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Регистрация прав на недвижимость

Пункты вакцинации от коронавируса

 

 

С 1 ноября 2019 года заработала ещё одна норма вступившего Федерального закона от 02.08.2019 №286-ФЗ, обеспечивающая защиту прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Отныне орган регистрации прав обязан уведомлять гражданина о поступлении на госрегистрацию документов в электронной форме, подписанных УКЭП, в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости.

Уведомления будут направляться на адрес электронной почты, либо по телефону. Необходимые контакты правообладателя недвижимости содержатся в ЕГРН. Эта норма будет действовать независимо от наличия отметки в ЕГРН о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.

С момента вступления Закона в силу, в Росреестр подано немногим более 1,4 тыс. заявлений о внесении в ЕГРН отметки о возможности регистрации с использованием УКЭП.

Напомним, что Федеральный закон №286-ФЗ установил необходимость представления гражданином заявления о внесении в ЕГРН отметки о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Такое заявление можно подать лично в офисах МФЦ, или направить по почте. Заявление может быть подано в отношении одновременно всех объектов недвижимости, находящихся в собственности, или и в отношении любого из них.

Если заявление не было представлено, и в ЕГРН не внесена соответствующая отметка, документы, поступившие в электронном виде, будут возвращены заявителю без рассмотрения.

Руководитель Управления Росреестра по Ярославской области И.В. Шастин:

- Данная законодательная новелла в значительной мере повысит НАДЕЖНОСТЬ электронных сделок с недвижимостью. Гражданам, имеющим усиленную квалифицированную электронную подпись, и намеревающимся использовать ее при регистрации или отчуждении объектов недвижимости, стоит в ближайшее время направить подобное заявление в территориальный орган Росреестра. На данный момент в Управление Росреестра по Ярославской области такие заявления не поступали.