admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О вреде пала сухой травы

Весна – прекрасная пора пробуждения природы и рождения всего живого. Однако в последние годы великолепие пробуждающейся природы все чаще уродуется шрамами выжженной земли.
Стоит отметить, что, как своеобразный агротехнический прием, пал существовал еще в далекой древности. Но наш предок использовал его осторожно, как исключение и разовую акцию для преобразования диких зарослей в сенокос или для управления видовым составом трав. Это был контролируемый пал. Он проводился в строго очерченных границах, ранней весной, когда земля еще полностью не оттаяла, не пробудились насекомые, и птицы не сели на гнезда.
Наблюдая и понимая природу, люди сознавали, что злоупотреблять огнём нельзя, иначе не будет ни сена, ни пчёл, ни зайца. Не существовало в деревне и практики сжигания стерни, соломы и ботвы огородных растений. Такого рода органика заделывалась в верхнем слое почвы или шла на подстилку скоту. Не владея многими современными знаниями, люди умели созерцать природу, обладали целостным мировоззрением. Почему же в XXI веке считающая себя образованной нация небрежно относится к родной земле?
Оттаявший под лучами весеннего солнца луг - это не просто сухой травостой. По научному определению – это эволюционно сложившийся комплекс сообществ растений, животных, микроорганизмов и их неживой окружающей среды, взаимодействующий как единое функциональное целое, именуемый биогеоценозом или элементарной экосистемой, которая является своеобразной клеточкой биосферы.
На самом деле прошлогодняя трава не сухая – она живая. Это – удивительный, живой мир. Очень скоро отмершая растительная биомасса будет переработана многочисленной армией животных и микроорганизмов и послужит источником гумуса и почвенного плодородия. Как только солнце согревает оттаявшую землю, зацветают первоцветы, наклевываются семена и показываются проростки будущего разнотравья. Просыпаются пауки, жужелицы, божьи коровки, бабочки и шмели. Выходят из укрытий жабы, ящерицы и ежи. Прячутся в сухой траве зайчата. Садятся на гнезда жаворонки, чибисы и куропатки.
Палы уничтожают разнообразие, разрушают почвенное плодородие, способствуют распространению болезней и вредителей растений, ядовитым дымом загрязняют воздух.
Выжигание растительности нарушает естественное природное равновесие, которое складывалось веками. С исчезновением органики прекращаются почвообразовательные процессы, уменьшается количество гумуса, нарушается почвенная структура и резко падает плодородие, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия. Оставшиеся в золе после сгорания минеральные соли легко растворяются в воде, они вымываются, частично выветриваются и безвозвратно теряются для почвы.
В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. Огонь уничтожает на своем пути все живое, гибнут животные, птицы, насекомые. Однако насекомые-вредители сельскохозяйственных культур, зимующие в глубине почвы, частично выживают. Отличаясь от других насекомых невероятной способностью наращивать свою численность, в отсутствии своих естественных врагов они начинают массово размножаться. В таких же условиях на нарушенных почвах активно развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Постоянное окуривание растений ядовитым дымом и осаждение на листьях частиц сажи ослабляют растения и создают дополнительные условия для ещё большего их заражения. Дело в том, что сажа и содержащиеся в ней ядовитые примеси, накапливаясь на поверхности листьев, забивают устьица. Это специальные органы, через которые зеленые растения осуществляют газообмен с окружающей средой при фотосинтезе и дыхании. Также через устьица выходят наружу из растения и пары воды, что составляет часть общего процесса, называемого транспирацией. Таким образом, нарушаются физиологические процессы жизнедеятельности растения, и оно начинает болеть.
При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей, таких как гексахлорбензол, диоксины и фураны (ГХБ, ПХДД, и ПХДФ). Эти вещества, особенно диоксины и фураны, обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Неужели не страшно хотя бы за здоровье своих детей?!
Заметив горящую траву, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, полицию, спасателям.
Единый телефонный номер: 01; с мобильного телефона 112; ЕДДС Рыбинского муниципального района: 21-30-19; Рыбинский технический участок ГУ ЯО «Лесная охрана» 21-00-46, сот. 8-920-131-1461.

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС
администрации Рыбинского муниципального района

www.kremlin.ru