admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

  

 

Меры безопасности

Памятка по пожарной безопасности для садоводческих товариществ

На территории сельских садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны. У каждого строения необходимо установить емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
Возводить жилые, производственные и иные здания, строения, сооружения необходимо в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований противопожарных правил, нормативов.
Не допускается сжигать на территории участков старую мебель, мусор, тополиный пух. Если вывезти старые и опавшие листья невозможно, сожгите это все на специально подготовленном месте: открытом, очищенном от травы, приготовив огнетушители, песок, поливочные шланги.
При возгорании немедленно позвоните в пожарную охрану и в полицию, сообщите о случившейся ситуации. Вместе с соседями постарайтесь локализовать очаг пожара, не дать огню перекинуться на деревянные постройки и автомобили. При отсутствии владельцев автомобилей переместите машины, если возможно, на безопасное расстояние и поливайте их для охлаждения водой, чтобы избежать взрыва баков с горючим.
Используйте для тушения поливальные шланги, ведра с водой, песок, огнетушители, но помните, что поливать водой горящий уголь и горючие жидкости неэффективно. Уведите от огня детей, не забывайте и о своей безопасности. Освободите дороги для проезда пожарных машин.
В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в дачных посёлках, садовых участках по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, может временно приостанавливаться.
В этих случаях необходимо организовать силами членов садоводческих товариществ патрулирование территории с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), провести соответствующую разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
Садоводческие товарищества должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану. К рекам и водоемам следует предусматривать подъезды для забора воды пожарными машинами.

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС
администрации Рыбинского муниципального района

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Памятка по пожарной безопасности для садоводов

Уважаемые садоводы! По статистике каждый десятый пожар в нашей области – горящий садовый домик. Чаще всего дачные постройки сгорают из-за небрежности при обращении с огнем самих владельцев или их непрошеных гостей.
Нередко начало пожару дают отопительные печи. А лишиться в наше время домика на участке – большая беда, а для многих и невосполнимая потеря. Никто не застрахован от пожара.
Прежде всего, обратите внимание, сможет ли пожарная машина в случае загорания подъехать к вашему участку? При застройке нового участка поинтересуйтесь планировкой соседа, чтобы между вашими домами было не менее 10 метров. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.
Возьмите за правило систематически очищать территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов. Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений – своих и соседей. Всегда ли у Вас наготове средства и инвентарь для тушения пожара: бочка с водой, ведро, лопата? Ведь пожар – беда общая.
Садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не забудьте на пол перед топкой прибить металлический лист размером не менее 50х70 см. Дверка топки должна надежно закрываться. Если в вашем домике ветхая электропроводка или самодельные «жучки», а также мощные электропотребители (электропечи, тэны, «козлы») - ждите пожара. Если решили обновить проводку – надежнее пригласить специалиста.
В саду нередко приходится пользоваться открытым огнем: свечами, керосиновыми и паяльными лампами. Будьте особо бдительны и не оставляйте их без присмотра или под присмотром детей. Если Вы отдыхаете в саду с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните, дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.
Любителям обильных застолий лучше оставаться дома. Ведь от пьянки до пожара – один шаг. А загорания в садах нередко обнаруживают слишком поздно. Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Зовите на помощь соседей. Сразу же отправьте кого-нибудь к телефону. А сами до приезда профессиональной помощи сообща начинайте спасание людей и тушение загорания всеми доступными средствами. Только сплоченность и взаимовыручка помогут садоводам избежать беды.
Если горит дача: Сообщите о пожаре в ближайшую пожарную часть по телефону или через посыльного, оповестите соседей. Выведите из дома всех людей. Отключите электроэнергию и подачу газа. По возможности, примите меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами. При этом главные усилия сосредоточьте на защите от высокой температуры газовых баллонов, емкостей с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Если пожар застал вас в доме и нет возможности выйти, спуститесь в подвал или погреб, плотно закрыв за собой дверь (люк).

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС
администрации Рыбинского муниципального района

========================================================================================================

О вреде пала сухой травы

Весна – прекрасная пора пробуждения природы и рождения всего живого. Однако в последние годы великолепие пробуждающейся природы все чаще уродуется шрамами выжженной земли.
Стоит отметить, что, как своеобразный агротехнический прием, пал существовал еще в далекой древности. Но наш предок использовал его осторожно, как исключение и разовую акцию для преобразования диких зарослей в сенокос или для управления видовым составом трав. Это был контролируемый пал. Он проводился в строго очерченных границах, ранней весной, когда земля еще полностью не оттаяла, не пробудились насекомые, и птицы не сели на гнезда.
Наблюдая и понимая природу, люди сознавали, что злоупотреблять огнём нельзя, иначе не будет ни сена, ни пчёл, ни зайца. Не существовало в деревне и практики сжигания стерни, соломы и ботвы огородных растений. Такого рода органика заделывалась в верхнем слое почвы или шла на подстилку скоту. Не владея многими современными знаниями, люди умели созерцать природу, обладали целостным мировоззрением. Почему же в XXI веке считающая себя образованной нация небрежно относится к родной земле?
Оттаявший под лучами весеннего солнца луг - это не просто сухой травостой. По научному определению – это эволюционно сложившийся комплекс сообществ растений, животных, микроорганизмов и их неживой окружающей среды, взаимодействующий как единое функциональное целое, именуемый биогеоценозом или элементарной экосистемой, которая является своеобразной клеточкой биосферы.
На самом деле прошлогодняя трава не сухая – она живая. Это – удивительный, живой мир. Очень скоро отмершая растительная биомасса будет переработана многочисленной армией животных и микроорганизмов и послужит источником гумуса и почвенного плодородия. Как только солнце согревает оттаявшую землю, зацветают первоцветы, наклевываются семена и показываются проростки будущего разнотравья. Просыпаются пауки, жужелицы, божьи коровки, бабочки и шмели. Выходят из укрытий жабы, ящерицы и ежи. Прячутся в сухой траве зайчата. Садятся на гнезда жаворонки, чибисы и куропатки.
Палы уничтожают разнообразие, разрушают почвенное плодородие, способствуют распространению болезней и вредителей растений, ядовитым дымом загрязняют воздух.
Выжигание растительности нарушает естественное природное равновесие, которое складывалось веками. С исчезновением органики прекращаются почвообразовательные процессы, уменьшается количество гумуса, нарушается почвенная структура и резко падает плодородие, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия. Оставшиеся в золе после сгорания минеральные соли легко растворяются в воде, они вымываются, частично выветриваются и безвозвратно теряются для почвы.
В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. Огонь уничтожает на своем пути все живое, гибнут животные, птицы, насекомые. Однако насекомые-вредители сельскохозяйственных культур, зимующие в глубине почвы, частично выживают. Отличаясь от других насекомых невероятной способностью наращивать свою численность, в отсутствии своих естественных врагов они начинают массово размножаться. В таких же условиях на нарушенных почвах активно развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Постоянное окуривание растений ядовитым дымом и осаждение на листьях частиц сажи ослабляют растения и создают дополнительные условия для ещё большего их заражения. Дело в том, что сажа и содержащиеся в ней ядовитые примеси, накапливаясь на поверхности листьев, забивают устьица. Это специальные органы, через которые зеленые растения осуществляют газообмен с окружающей средой при фотосинтезе и дыхании. Также через устьица выходят наружу из растения и пары воды, что составляет часть общего процесса, называемого транспирацией. Таким образом, нарушаются физиологические процессы жизнедеятельности растения, и оно начинает болеть.
При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей, таких как гексахлорбензол, диоксины и фураны (ГХБ, ПХДД, и ПХДФ). Эти вещества, особенно диоксины и фураны, обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Неужели не страшно хотя бы за здоровье своих детей?!
Заметив горящую траву, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, полицию, спасателям.
Единый телефонный номер: 01; с мобильного телефона 112; ЕДДС Рыбинского муниципального района: 21-30-19; Рыбинский технический участок ГУ ЯО «Лесная охрана» 21-00-46, сот. 8-920-131-1461.

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС
администрации Рыбинского муниципального района

========================================================================================================

Правила поведения при нахождении на водоёмах

В жаркие летние дни хочется находиться там, где прохлада, на берегу водоема или реки. Приятно окунуться в прохладную свежесть воды, когда воздух раскален палящими лучами солнца. Но, кроме прохлады и приятных ощущений, вода может таить и опасность. Каждый год в России тонет не меньше 12 тысяч человек, а на водоемах нашей области тонет в среднем 130 человек ежегодно. По статистике, 60 % из всех утонувших пребывали в алкогольном опьянении.
Особая опасность возникает, когда дети (подростки) купаются одни, без присмотра взрослых, да еще и в непредусмотренных для купания местах.
Гибель в воде больше, чем во многих других экстремальных ситуациях, зависит от поведения самого человека.
Чтобы не допустить трагических происшествий на воде, необходимо соблюдать элементарные правила поведения:
- не нырять в незнакомых местах;
- не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
- не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
- не плавать на надувных матрасах или камерах;
- не купаться в нетрезвом виде.
Впрочем, называют и другую главную причину гибели в воде: сначала самоуверенность, а потом страх. Причем известно, что и от того, и от другого часто спасают знания.
Уважаемые жители г.Рыбинска и Рыбинского района, взрослые и дети! Не нарушайте установленных правил поведения на воде, соблюдайте меры безопасности при нахождении вблизи водоемов. Уважаемый родители! Держите на контроле, где и как проводят свое свободное время ваши дети, не отпускайте их одних загорать и купаться!
Самые безопасные места купания - это официально оборудованные пляжи. Но, к сожалению, таких пляжей на территории Ярославской области оборудовано совсем немного. Основной причиной отсутствия оборудованных официально открытых пляжей является несоответствие качества воды в реке Волга требованиям гигиенических нормативов.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек?
Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.
Коротко техника спасания выглядит так:
Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут. Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно прочистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать делать искусственное дыхание. Встаньте на колени слева от пострадавшего, максимально запрокиньте его голову (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно. Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь - поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний.
Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем - массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия "скорой помощи": благодаря вашим действиям организм может еще жить.
Соблюдение правил поведения при нахождении на водоемах - залог вашей безопасности.

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС
администрации Рыбинского муниципального района

========================================================================================================

Информация по качеству воды в неорганизованных местах купания жителей района в июле 2011 года

По данным ТО Управления Роспотребнадзора в ГО г.Рыбинск и Рыбинском МР, в ходе социально-гигиенического мониторинга внешней среды качество проб воды, отобранных в местах неорганизованного (н/о) массового купания жителей района, не отвечают требованиям гигиенических нормативов, в связи с чем купание в водоемах района создает реальную угрозу возникновения среди населения инфекционных заболеваний, передаваемых водным путем.
Максимальное превышение нормативов в воде за истекший купальный период достигало:
- н/о место купания в районе п.Судоверфь по показателю бактериологического загрязнения (ОКБ) в 14 раз, по показателю свежего фекального загрязнения (ТКБ) в 70 раз;
- н/о место купания в районе п.Каменники по показателю бактериологического загрязнения (ОКБ) в 2,6 раза, по показателю свежего фекального загрязнения (ТКБ) в 2,3 раза;
- н/о место купания в районе п.Песочное по показателю бактериологического загрязнения (ОКБ) в 14 раз, по показателю свежего фекального загрязнения (ТКБ) в 70 раз;
- н/о место купания в районе п.Дюдьково по показателю бактериологического загрязнения (ОКБ) в 5,8 раза, по показателю свежего фекального загрязнения (ТКБ) в 13 раз;
- н/о место купания в районе п.Шашково по показателю бактериологического загрязнения (ОКБ) в 14 раз, по показателю свежего фекального загрязнения (ТКБ) в 70 раз.

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС
администрации Рыбинского муниципального района

========================================================================================================

Обстановка с пожарами (в т.ч. с гибелью людей) на территории района в 2012 году (по состоянию на 16.07.2012)

Поселение Количество пожаров Погибло чел.
СП Песочное 3 1
Арефинское СП 4 0
Волжское СП 4 0
Глебовское СП 5 2
Каменниковское СП 6 0
Назаровское СП 6 0
Огарковское СП 3 0
Октябрьское СП 1 0
Покровское СП 17 2
Судоверфское СП 8 0
Тихменевское СП 2 0
Итого по району 59 5

 www.kremlin.ru