admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр развития культуры и туризма Рыбинского муниципального района. совместно с Рыбинским государственным музеем-заповедником, музеем Мологского края и музеем Рыбинского моря создали слайд-фильм «Молога. 80 лет под водой», и посвятили Мологе и мологжанам.

14 апреля, мы вспоминали город Мологу. Прошло 80 лет с начала его затопления, и это трагическая страница в истории страны и нашего края и, конечно, прежде всего, людей — жителей затопленого города.

Осенью 1936 года моложцам было объявлено о грядущем переселении. Местные власти настаивали на том, чтобы до конца года переселить около 60 % жителей города и вывезти их дома, невзирая на то, что было невозможно успеть за два месяца, оставшихся до замерзания Мологи и Волги. Выполнить это решение не удалось — переселение жителей началось весной 1937 года и длилось четыре года. 13 апреля 1941 года город, насчитывавший к тому времени 6100 жителей опустел, все постройки были перенесены или разрушены. Был перекрыт проём плотины. Воды притоков Волги — Шексны и Мологи затопили 700 населённых пунктов. Самые высокие здания города — церкви — перед затоплением снесли подрывники. Территория города была окончательно затоплена в 1946 году.
Мы не имеем права давать однозначные оценки событиям прошлого, хотя бы потому, что эти события уже часть нашей истории, которую невозможно переписать, но, которую надо уважать, изучать, знать, и продолжать работу по сохранению исторической памяти.

Ссылка на фильм https://youtu.be/cbskozeFW7E