admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятка для законных представителей:

что могут сделать взрослые, чтобы предотвратить уходы и побеги подростков из дома

  • Примите факт, что Ваш сын или дочь уже не ребенок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали), поэтому и отношения с подростком нужно строить партнерские. Важно предоставлять информацию и факты, а выводы подросток будет делать сам. Многие «капризы» подростков можно понять и принять, если знать особенности их поведения.
  • Общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом станет самым притягательным местом.
  • Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. Подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.
  • Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены.
  • Принимайте любые откровения сына или дочери, относиться к ним как к признаку огромного доверия к Вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричный суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!». Не отбивайте у подростка желание советоваться с Вами.
  • Важно знать круг общения своих детей, адреса места жительства и номера мобильных телефонов их друзей и родителей.
www.kremlin.ru