admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

РЫБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

первого созыва


Р Е Ш Е Н И Е


от 26 марта 2009 года
№ 425
О Программе комплексного
социально-экономического развития
Рыбинского муниципального района
на среднесрочный период
(2008 – 2012 годы) «Экополис РМР»

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 23 Устава Рыбинского муниципального района, Муниципальный Совет Рыбинского муниципального района

Р Е Ш И Л:

  1. Принять Программу комплексного социально-экономического развития Рыбинского муниципального района на среднесрочный период (2008 – 2012 годы) «Экополис РМР» в новой редакции (прилагается).

  2. Рекомендовать администрации Рыбинского муниципального района при формировании бюджета на 2009 год и последующие годы предусматривать финансовые средства на реализацию данной Программы.

  3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

  4. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.

  5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Муниципального Совета Рыбинского муниципального района по экономической политике и имущественным отношениям (председатель – Мохов В.Н.)

Глава Рыбинского
муниципального района
А.Н. Китаев


Приложение к решению
Муниципального Совета
Рыбинского муниципального района
от 26.03.2009. № 425




ПРОГРАММА

КОМПЛЕКСНОГО

СОЦИАЛЬНОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Рыбинского муниципального района

на среднесрочный период

(2008 – 2012 годы)

«Экополис РМР»





Уважаемые сограждане!

Благосостояние жителей района – наша главная цель! Решение задачи превращения Рыбинского Муниципального района в Экополис с высоким уровнем и качеством жизни населения, в первую очередь, зависит от способности власти построить эффективную экономику, которая обеспечит возможность людям получать достойную зарплату, а бюджету – налоги, достаточные для финансирования насущных социальных программ.
Величие России будет прирастать регионами. Вследствие глобализации регионы становятся полноправными участниками международных экономических отношений. При этом они жестко конкурируют между собой за рынки сбыта, инвестиции, таланты, бюджетные и административные ресурсы.
Рыбинский Муниципальный район отличают природные богатства, уникальное географическое положение и человеческие ресурсы: талантливые, квалифицированные, предприимчивые и хорошо образованные жители района.
Сегодня администрация вынуждена действовать в условиях ограниченных возможностей, потому есть необходимость выстроить приоритеты и сконцентрироваться только на самом важном. В течение нескольких месяцев мы проводили исследование состояния ключевых секторов экономики района и перспектив их развития. В работе приняли участие не только администрация, но и большое количество экспертов: ученых, ведущих специалистов и руководителей предприятий. Анализ собранных фактов позволил нам оценить текущий уровень конкурентоспособности района, проблемы и возможности для роста его экономики, сформулировать Стратегию и тактику развития РМР до 2012 года , определить приоритеты в деятельности администрации, сформировать общие положения Концепции развития РМР.
Воснове Концепции «Экополис РМР» лежат принципы современной теории и методологии муниципального управления, инновационные техно­логии. Стратегия развития строится на идеологии планирования "от желаемого", ориентированной не на ограничения и достигну­тый уровень, а на поиск принципиально новых возможностей.
Концепция направлена на поиск ответов на следующие вопросы:
  • Почему необходимо менять принципы взаимодействия природы — общества — человека?
  • Как создать условия, при которых в местном сообществе будет обеспечена экологическая безопасность, экономическая эффективность и социальная справедливость?
  • Как организовать жизнеспособную систему управления мест­ным сообществом?
  • Как решить проблему формирования управленцев новой гене­рации, способных творчески мыслить и действовать, эффек­тивно использовать имеющиеся ресурсы на уровне муници­пального управления?
  • Как сориентировать человека в современном обществе, дать толчок к естественной трансформации его мышления в пози­тивную сторону?
  • Как преодолеть отчуждение человека от власти и сделать его активным творцом своей жизни и среды обитания?
Стратегической целью является обеспечение высокого качества жизни населения на основе сбалансированного решения проблем социально-экономического развития и сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала РМР.
Основными задачами для реализации поставленной цели являются:
  • Создание правовой основы перехода на качественно новый этап развития РМР - Экополис.
  • Использование экосистемного подхода при влиянии на окру­жающую среду.
  • Включение экологического аспекта в процесс совершенствова­ния структуры экономической деятельности.
  • Мобилизация внутренних инвестиционных ресурсов и обеспе­чение притока капитала.
  • Создание благоприятных условий для удовлетворения всех по­требностей человека и его духовного, интеллектуального и фи­зического развития.
  • Подготовка высококвалифицированных кадров.
Концепция определяет общие принципы реализации Программы:
  • Гармоничное взаимодействие человека и среды обитания: "Со­храни, не навреди, приумножь!"
  • Равное внимание к экономической, социальной и экологичес­кой составляющим развития общества.
  • Активное участие населения в разработке и дальнейшей реали­зации Концепции.
  • Постоянное развитие, внедрение инноваций наряду с сохранением лучших достижений предшествующего периода, культур­но-исторических традиций района.
  • Открытость — привлекательность для сотрудничества, межреги­ональных и международных связей.
  • Поддержка семьи как основы здорового общества.
Реализация Концепции требует, с одной стороны, долгосроч­ной перспективы, с другой - конкретных практических шагов при участии всего населения уже сейчас.
  • Осуществление Концепции должно дать социальный, экологический и экономический эффект, выражен­ный в повышении уровня и качества жизни, оздоровлении окру­жающей среды и устойчивом росте экономики. Это обеспечит поддержку со стороны населения и позволит вложить часть полу­ченных средств в дальнейшую реализацию Концепции.
  • Осуществление Концепции также повысит инвестиционную привлекательность района.

Теперь нам предстоит сделать самое главное – превратить планы в реальность. Это будет очень сложная и кропотливая работа. В этой работе я очень рассчитываю на поддержку всех тех, кому небезразлично будущее Рыбинского Муниципального района. Мы – одна команда, и только совместными усилиями сможем добиться реальных результатов.
Глава Рыбинского муниципального района
Китаев Александр Николаевич




www.kremlin.ru