admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С 2017 года отделом сельского хозяйства управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского района ведется работа по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) в рамках утвержденной дорожной карты. В соответствии с посланием Президента Федеральному Собранию развитие сельскохозяйственной кооперации в районе предполагает комплекс мероприятий, нацеленных на поддержку и стимулирование деятельности в этом направлении.

Комплекс мероприятий включает в себя консультирование представителей сельских производственных кооперативов, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств по вопросам создания, деятельности и получения государственной поддержки. В 2017 году проведено 47 таких консультаций, а в первом квартале 2018 года - десять консультаций.

Информация по направлениям государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов находит отражение на специальных ресурсах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В частности она размещена и обновляется по мере изменений на сайте администрации Рыбинского района, в разделе управления АПК, архитектуры и земельных отношений.

Уделяется внимание выявлению проблем, сдерживающих развитие кооперации. Так, в процессе проведения рабочих встреч и консультаций выяснилось, что к реализации крупныхинвестиционных проектов у кооперативов доступ ограничен чаще всего из-за того, что для получения кредита нет достаточной залоговой базы и, к тому же, высока процентная ставка. Серьезную озабоченность вызывает проблема сбыта продукции и сложности получения необходимой юридической поддержки.

В определенной степени решению этих проблем способствует проведение круглых столов и видеоконференций по вопросам создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Следует заметить, что потенциальных членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, инициативных групп граждан, готовых вести деятельность по развитию кооперации, пока не много. Необходимость в создании СПоК выявляется при проведении ежегодных рабочих встреч. В прошлом году зарегистрирован снабженческо-сбытовой СПоК «Союз». Ведётся работа по созданию СПоК на базе КФХ Степановой. Им оказывается методическая помощь по заключению договоров на производство, закупку и реализацию продукции сельскохозяйственными потребительскими кооперативами у сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Продвижению сельскохозяйственной продукции способствует информирование о проведении фермерских ярмарок, а также содействие освоению информационных ресурсов портала «Бизнес-навигатор МСП». В этой связи необходимо сказать, что на главной странице АО «Корпорация МСП» расположен Бизнес-навигатор МСП. АО «Корпорация МСП» разработан алгоритм (пошаговая инструкция) использования сельскохозяйственными кооперативами комплекса мер поддержки при открытии или расширении своей деятельности. К работе по ознакомлению с алгоритмом и дополнительными мерами поддержки сельскохозяйственной кооперации глав крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств населения, подключились и администрации сельских поселений. Кроме того, по всем возникающим вопросам развития сельскохозяйственной кооперации можно обратиться в созданный на базе ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса» центр компетенций развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Комплекс мероприятий по развитию сельскохозяйственной кооперации предусматривает также проведение выездных совещаний на базе успешно развивающихся сельскохозяйственных потребительских кооперативов, освещение информации по успешно работающим кооперативам в средствах массовой информации.

Светлана Розова,

начальник отдела сельского хозяйства управления АПК, архитектуры и земельных отношений РМР

www.kremlin.ru