admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

При оформлении права собственности на земельный участок, будущий собственник может и не подозревать, что находится на оформляемом земельном участке (или под ним): помимо обременений, ограничений и объектов недвижимости, указанных в документах на земельный участок, на нем могут находиться мелиоративные системы.

Об их существовании можно узнать, обратившись в ФГБУ "Управление Ярославльмелиоводхоз", где на основании данных паспортизации мелиоративных систем вам сообщат, есть ли мелиоративная система на вашем земельном участке (на основании ст. 18 ФЗ от 10.01.1996 №4-ФЗ «О мелиорации земель»).

Так как мелиоративные системы считаются не обременением, а улучшением земельного участка и как обременение в документах не фигурируют, при обращении к предыдущему собственнику вам могут сообщить, что мелиорация давно списана и нигде не числится. Это не так, государственная собственность не может быть списана с баланса решением собрания хозяйствующего субъекта участка. Согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 2013 г. N 294/13, поскольку мелиоративные системы не имеют самостоятельного функционального назначения, созданы исключительно в целях улучшения качества земель и обслуживают только земельный участок, на котором они расположены, являются его неотъемлемой частью и должны следовать судьбе этого земельного участка.

То есть собственник земельного участка, на котором расположены мелиоративные системы, должен соблюдать Правила эксплуатации мелиоративных систем, проводить основные мероприятия, обеспечивающие нормальное состояние осушительной системы:

-удалять из проводящих каналов и водоприемников случайно попавшие предметы, затрудняющие свободное течение воды;

- скашивать травянистую растительность;

- вырубать кустарник на откосах и бермах каналов, защитных валов и дамб;

- не допускать зарастание берегов осушительных каналов.

Непроведение вышеперечисленных мероприятий приводит к заболачиванию земель, а так же предусматривает привлечение к административной ответственности предусмотренной ч.1 ст.10.10 КоАП РФ – нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы. В соответствии со статьей 29 Федерального закона «О мелиорации земель» от10.01.1996 № 4-ФЗ, граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.

По вышеперечисленным фактам существует судебная практика: решение Арбитражного суда г. Ярославль № А82-14976/2016 от 28 апреля 2017 года, постановление Арбитражного суда апелляционной инстанции г. Киров № А82-14976/2016 от 08 августа 2017 года.

Начальник отдела сельского хозяйства управления АПК , архитектуры и земельных отношений администрации РМР - Розова С.Ю.

Государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по ЯО - М.С.Сергеева