admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

17 июня в рамках национального проекта «Экология» на особо охраняемой природной территории «Юршинский остров» администрацией Рыбинского муниципального района и администрацией Каменниковского сельского поселения организована и проведена Всероссийская акция «Вода России».

В акции приняли активное участие ФГБУ Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ярославской области ООО «Хартия», департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, департамент лесного хозяйства Ярославской области, ГКУ ЯО «Рыбинское лесничество», активные жители острова Юршинский и волонтеры.

Экологическая акция «Вода России» стала уже традиционной и проходит в Рыбинском районе каждый год. Цель мероприятия – формирование экологической культуры среди населения, снижение рекреационной нагрузки на окружающую среду посредством уборки мусора. В результате проведенных мероприятий на особо охраняемой природной территории, очищено более 3-х км прибрежной полосы Рыбинского водохранилища в районе памятника природы «Юршинский остров», собрано более 8 куб. м. мусора, в том числе ликвидировано несколько несанкционированных свалок.

Особенности расположения особо охраняемой природной территории и природные характеристики делают привлекательной территорию острова Юршинский для массового пребывания отдыхающих в летний сезон, и как следствие, учащаются факты несанкционированного размещения отходов производства и потребления, наносится непоправимый вред окружающей природной среде.

Во избежание замусоривания территории памятника природы, администрацией Рыбинского муниципального района разработан план мероприятий по недопущению возникновения мест несанкционированного размещения отходов и санитарной очистке Юршинского острова.

В рамках реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Рыбинском муниципальном районе» изготовлены и установлены на территории острова информационные баннеры в области безопасного обращения с отходами производства и потребления.

В связи с особенностями географического положения памятника природы, и отсутствия возможности реализации действующей в регионе системы вывоза отходов, администрацией Каменниковского сельского поселения прорабатывается вопрос организации раздельного сбора мусора в населенных пунктах и зонах неорганизованного летнего отдыха граждан на острове Юршинский. Контейнера для раздельного сбора отходов будут закуплены по государственной программе Российской Федерации «Охрана окружающей среды».