admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С началом пожароопасного сезона в рамках федеральной кампании «Останови огонь»

ГКУ ЯО «Рыбинское лесничество» информирует об ответственности за пал сухой травы

ГКУ ЯО «Рыбинское лесничество» напоминает, что с приходом солнечных дней и быстрым сходом снежного покрова увеличивается риск возникновения природных пожаров, особенно пала сухой травы. Прошлогодняя трава быстро высыхает и легко загорается от брошенной спички или сигареты. Палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень трудно. Нужно знать, что при сгорании сухой травы питательные вещества из почвы улетают вместе с дымом – огонь уничтожает почвенную микрофауну, разрушает микроструктуру почвы. Также в пламени гибнут насекомые, мелкие звери и птицы.

Травяные палы вызывают очень сильное задымление и опасны для здоровья людей также как лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа оказывают вредное влияние на наше здоровье.

Практически единственный эффективный способ борьбы с травяными палами - их недопущение.

Законодательством установлен запрет на выжигание сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается административным штрафом на граждан до 3500 рублей, для должностных лиц – штраф от 6 до 15 тысяч рублей. Для компаний минимальный размер штрафа составляет 150 тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем граждане могут быть осуждены лишением свободы до 3лет

Следует отметить, что значительных потерь удается избежать благодаря бдительности граждан.

Убедительная просьба к жителям и гостям Ярославской области проявлять бдительность в отношении возможных возгораний сухой травы, особенно в пик пожароопасного периода!!!

Нужно, всего лишь, не допустить неконтролируемое загорание!!! Чиркнуть спичкой легко, а вот последствия весенних палов могут быть весьма трагичными как для природы, так и для людей. Каждый из нас может помочь в борьбе с весенними палами, вовремя остановив безграмотных и безответственных поджигателей!

В случаях обнаружения природного пожара следует обязательно сообщить о месте пожара по номерам:

112 / 101 - Единый номер спасения (МЧС);

Прямая линия лесной охраны телефон 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный

Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя и своих близких!!!