admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

О САМОМ АКТУАЛЬНОМ

На минувшей неделе, 20 декабря, состоялось заседание Общественной палаты Рыбинского района, на котором были подведены итоги работы в 2016 года. Были рассмотрены такие актуальные вопросы, как изменения в порядке платы за коммунальные услуги и содержание жилья, отключения электроэнергии на территории района, сохранение здоровья населения.

Глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова и председатель районного Муниципального Совета Александр Малышев поблагодарили общественников за плодотворную работу. Они отметили, что авторитет Общественной палаты, ее конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления, предприятиями и организациями территории способствуют решению многих сложных задач. И сегодня палата вынесла на обсуждение проблемы, в решении которых общественные силы играют самую серьезную роль.

Порядок оплаты услуг ЖКХ

Начальник отдела экономического анализа и тарифной политики управления ЖКХ, транспорта и связи Наталия Маркова информировала участников заседания о том, что в действующий порядок платы за коммунальные услуги и содержание жилья с 1 января 2017 года федеральным законом вносятся изменения. Новшества касаются формирования платы за жилое помещение. Плата за содержание и ремонт жилого помещения будет включать в себя плату за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы будет рассчитываться с учетом площади жилых помещений исходя из норматива потребления, установленного постановлением правительства области. Второе изменение заключается в том, что при отсутствии общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных услуг для расчета размера платы будут применяться повышающие коэффициенты.

Как считают районные общественники, им надо самим разобраться в нововведениях и постараться довести сведения до земляков. О необходимости повышения потребительской культуры граждан в сфере ЖКХ говорила в своем выступлении член палаты Надежда Зенкова. Она поделилась с коллегами впечатлениями и знаниями, полученными на семинаре в Угличе, посвященном реализации проекта «Азбука ЖКХ», и призвала селян быть активными:

- Чтобы защищать свои права, надо их знать. Важно, чтобы был создан и эффективно работал совет дома. Надо знать, какие услуги предоставляют управляющие компании, за что они собирают с нас деньги. Надо защищать каждый свой рубль и каждую свою копейку.

Энергоснабжение

О причинах и мерах по предотвращению отключения электроэнергии на территории района рассказал член районной Общественной палаты, руководитель Рыбинского района электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Сергей Павлов. Он отметил, что фактических отключений стало заметно меньше, но признал, что жалобы от населения по поводу отключения электроэнергии по-прежнему поступают. Причины отключения разные. Плановые отключения связаны с тем, что энерговооруженность жилых помещений значительно возрастает. Кроме того ежегодно подключаются к электрическим сетям сотни новых жилых домов. К сожалению, происходят и аварийные отключения.

Надежности и качества электроснабжения энергетики добиваются за счет ремонта и модернизации оборудования. Электрические сети уже реконструированы во многих населенных пунктах подачи электроэнергии. В планах такие крупные поселки, как Искра Октября и Песочное.

Сохранение здоровья граждан

О задачах, поставленных перед органами местного самоуправления правительством Ярославской области в сфере сохранения здоровья населения и снижения смертности, собравшимся рассказала заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова. Мониторинг ситуации показывает, что общий показатель смертности в регионе превышает показатель смертности по стране. В правительстве области проведено заседание координационного совета по демографической политике и формированию здорового образа жизни, выделено несколько причин, по которым уровень смертности в высокий. Особую озабоченность вызывают сердечнососудистые, онкологические заболевания, туберкулез, ВИЧ-инфекция и гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях. По итогам координационного совета даны поручения и рекомендации. В Рыбинском районе предложено усилить борьбу с туберкулезом. Будет создана вневедомственная рабочая группа, в состав которой войдут и представители районной общественной палаты. Рабочая группа будет анализировать состояние дел и принимать меры, способствующие снижению смертности на территории Рыбинского района.