admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ГКУ ЯО "Центр занятости населения" г. Рыбинска большое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. Трудоустройство инвалидов осуществляется с учетом рекомендации МСЭК. Индивидуальная программа реабилитации инвалида представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию утраченных либо нарушенных функций организма, а также способностей к осуществлению некоторых видов деятельности.

Повышению уровня занятости инвалидов, защите их трудовых прав способствует механизм квотирования рабочих мест для указанной категории граждан.

Квотирование рабочих мест для инвалидов – это дополнительная мера по занятости населения, цель которой обеспечение дополнительных гарантий права на труд и социальную защиту инвалидов.

На сегодняшний день 35 организаций Рыбинского района сдают отчет по квотированию рабочих мест для инвалидов. Количество созданных рабочих мест для трудоустройства инвалидов – 86, в том числе

  • 64 места в организациях с численностью работников более 100 человек;
  • 22 мест в организации, с численностью работников не менее 35 человек и не более 100 человек

На данный момент имеется 18 вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Вакансия

Наименование организации

Кол-во мест

Аппаратчик химводоочистки 3 разряда-3 разряда

ЗАО "Санаторий имени Воровского"

2

Младший воспитатель

МДОУ ДЕТСКИЙ САД П СУДОВЕРФЬ "СОЛНЫШКО"

1

Уборщик производственных и служебных помещений

АО "РЫБИНСКАЯ ВЕРФЬ"

2

Социальный работник

МУ РМР ЯО "Комплексный центр соц.обслуж.населения Рыб.р-она

2

Кухонный рабочий 2 разряда-2 разряда

ООО "Центр Кстово"

2

Техник

ООО "Коприно Плаза"

2

Ландшафтный архитектор

ООО "АТО"

2

Сторож (вахтер)

МДОУ детский сад д. Дюдьково

1

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

МОУ Арефинская СОШ

1

Механизатор (докер-механизатор) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах

ООО "Молога"

1

Уборщик производственных и служебных помещений

ЗАО "Михайловское"

1

Дворник

ЗАО "Центр лыжного спорта Демино"

1

На 01.01.2018г. состояло на учете в ГКУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска 22 гражданина, имеющего инвалидность (категории другие). На сегодняшний день обратилось 23 гражданина с инвалидностью и 8 человек было трудоустроено (1 чел. – в ООО «Стейк», 1 чел. – в ООО «Сельхозпредприятие Волково», 1 чел. – в ОСП Рыбинский почтамт УФПС ЯО, 1 чел. – в ГП ЯО «Северный водоканал», 4 чел. – в частные организации).

В настоящее время на учете состоит 13 инвалидов, из них

2 группа – 1 чел.

3 группа – 12 чел.

Одной из государственных услуг, оказываемых в соответствии с законодательством о занятости, является профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности. В соответствии с Законом о занятости право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют инвалиды, признанные в установленном порядке безработными. Направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование органы службы занятости осуществляют в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида. Перед направлением на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование инвалидам оказывается государственная услуга по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. На сегодняшний день на обучение направлен 1 инвалид из Рыбинского района (Волжская администрация, деревня Шалково, Михайловское с/п).

В этом году в центре занятости прошел мастер-класс с мастерами производственного обучения Рыбинского колледжа городской инфраструктуры. В мероприятии приняли участие 2 гражданина, имеющие инвалидность и проживающие в Рыбинском районе.

В 2018 году органами службы занятости населения продолжена работа по организации специализированных ярмарок вакансий с участием работодателей, предлагающих рабочие места для граждан с ограниченными возможностями. За истекший период 2018 г. проведены 2 ярмарки.

В области реализуется ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Ярославской области» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. При временном трудоустройстве безработных инвалидов, как испытывающих трудности в поиске работы, в рамках указанной программы дополнительно к заработной плате выплачивается материальная поддержка в размере 850 рублей в месяц из средств областного бюджета.

С начала года по настоящее время обратившиеся в ЦЗН инвалиды получили:

  • профориентационные услуги – 22 чел.
  • услугу по психологической поддержке – 9 чел.
  • услугу по соц. адаптации – 2 чел.

03.08.2018 приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 518-н утвержден Федеральный государственный стандарт государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов. Гос. услуга будет предоставляться службой занятости населения незанятым инвалидам, нуждающимся в оказании индивидуальной помощи в виде организации сопровождения при трудоустройстве с учетом, рекомендаций, содержащихся в ИПРА. Основание для начала предоставления гос. услуги является обращение инвалида с заявлением о предоставлении гос. услуги.

В рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Ярославской области» реализуется мероприятие, связанное с содействием инвалидам молодого возраста в трудоустройстве, включая адаптацию на рабочем месте и наставничество. Приглашаем организации принять участие в данном мероприятии в 2019 году.