admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГАХ

- Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?

- Необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).

- Каким образом пользователю личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?

- В соответствии со ст. 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации в случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо уведомить об этом налоговый орган. Такое уведомление может направляться через личный кабинет налогоплательщика, а также представляться в налоговый орган на бумажном носителе любым способом по выбору налогоплательщика, в том числе лично (через представителя) или по почте.

ВОПРОСЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ

- Где уточнить налоговую ставку по транспортному налогу?

- Ставка транспортного налога устанавливается законом субъекта Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства. В Ярославской области действует Закон ЯО №71-З от 05.11.2002 г. «О транспортном налоге в Ярославской области» (с изменениями и дополнениями).

Узнать размер налоговой ставки за соответствующий налоговый период можно, воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), а также в соответствующем налоговом органе.

- Если налогоплательщик, имеющий право на льготу, продал автомобиль, на который ему ранее была предоставлена льгота, и приобрел другой, надо ли подавать новое заявление о предоставлении льготы в налоговые органы?

- Льгота по транспортному налогу носит заявительный характер, поэтому при смене транспортного средства необходимо представить новое заявление для предоставления льготы на вновь приобретенное транспортное средство.

Налоговая льгота предоставляется налогоплательщику в отношении одного транспортного средства (по его выбору) на основании письменного заявления, поданного в соответствующий налоговый орган, и документа, подтверждающего право на льготу.

- Как исчисляется транспортный налог при продаже транспортного средства?

- В соответствии со ст. 357, 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Исходя из положений изложенных статей Кодекса, договор купли-продажи не является основанием для исчисления транспортного налога.

Таким образом, транспортный налог исчисляется с даты регистрации по дату снятия с регистрации транспортного средства в регистрирующих органах, а не с даты договора купли-продажи.

ВОПРОСЫ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

- В случае принятия комиссией при территориальном органе Росреестра решения о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2017 году, на основании заявления, поданного в 2017 году, повлечет ли данное решение перерасчет земельного налога за 2016 год?

- В соответствии со статьей 391 Налогового кодекса Российской Федерации в случае оспаривания кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В этой связи в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости участка в текущем году, перерасчет налога за 2016 год производиться не будет, а изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2017 год.

ВОПРОСЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

- По какой причине в одном налоговом уведомлении содержится разный расчет налога по жилым помещениям: для объекта в Москве – по кадастровой стоимости, а по объекту в Пермском крае – по инвентаризационной стоимости?

- Применение различной налоговой базы для расчета налога зависит от того определена ли законом субъекта Российской Федерации единая дата перехода к исчислению на территории этого региона налога, исходя из кадастровой стоимости.

Если такое решение субъекта Российской Федерации принято (с 2015 года – действует в 28 регионах страны, с 2016 года – ещё в 21 регионе) – расчет налога проводится по кадастровой стоимости; если такой закон субъекта Российской Федерации не принят для соответствующего налогового периода расчет налога проводится с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

- По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

- До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.

- Кто может получить уведомление на уплату налогов за несовершеннолетних?

- За несовершеннолетних (до 18 - летнего возраста) детей, могут получать уведомления их законные представители: родители, усыновители либо опекуны. При этом они должны представить документы, подтверждающие, что являются родителем, усыновителем либо опекуном для конкретного ребенка.

ОСОБЕННОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА САДОВЫЕ ДОМИКИВ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВАХ

На основании пункта 4 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах) и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

В связи с принятием Федерального закона от 30.11.2016 №401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» садовый дом в целях применения главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации отнесен к жилым домам с применением налогового вычета в размере 50 кв. м. необлагаемой налогом кадастровой стоимости.

- Особенности начисления налога на имущество, перешедшее в порядке наследования.

- На основании п. 4 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах) и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

В соответствии с п. 6 ст. 85 Кодекса органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

На основании сведений, представленных в инспекцию нотариусом, в базу данных учета объектов собственности заносится дата открытия наследства. В соответствии с п. 7 ст. 408 Кодекса в отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, налог исчисляется со дня открытия наследства. Согласно ст.1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина.

- Что является объектом налогообложения для исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадаcтровой стоимости? Как получить налоговое уведомление?

- С 01.01.2015 г. введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости (глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации).

Объектами налогообложения признается следующее имущество физических лиц:

1) жилой дом, в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здания, строения, сооружения, помещения.

Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не является объектом налогообложения.

Налоговая база определяется исходя из представленной в налоговый орган кадастровой стоимости объекта, указанной в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, за который уплачивается налог, а если объект новый (образован в течение года) - на дату его регистрации.

Налог считается по каждому объекту недвижимости в отдельности. Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников будет платить налог пропорционально своей доле. А если квартира (или иная недвижимость) находится в общей совместной собственности супругов и оба они указаны в свидетельстве о регистрации права собственности, то они будут платить налог поровну.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения по месту его нахождения. Уведомления для уплаты имущественных налогов направляются гражданам до 1 ноября, т.е. не позднее, чем за 30 дней до наступления срока платежа, централизованно через почтовые отделения Московской области и г. Санкт-Петербурга.

Граждане, имеющие доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получают налоговые уведомления только в электронной форме через Личный кабинет. При этом на бумаге уведомления пользователям Личного кабинета направляться не будут, за исключением тех, кто представил в налоговый орган «Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе».

В налоговом уведомлении указываются сумма налога к уплате, объект налогообложения, налоговая база и срок уплаты налога. Если имеется несколько объектов недвижимости в разных регионах, налогоплательщик получит одно уведомление.

Если же вы такое уведомление не получите, вам следует направить в инспекцию сообщение о своем имуществе. Самостоятельно ничего рассчитывать не требуется.

В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении налогоплательщики могут сообщить об этом в налоговый орган, заполнив заявление, прилагаемое к уведомлению. Его можно направить по почте либо принести в инспекцию. Налоговый орган рассмотрит заявление и в случае необходимости сделает запросы в регистрирующие органы. По итогам рассмотрения будет отправлен ответ заявителю. Если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет и в адрес заявителя направлен новый документ об уплате.

В налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

- Какие налоговые вычеты предусмотрены при исчислении налога на имущество?

- Каждый объект жилой недвижимости облагается налогом не из полной кадастровой стоимости, а за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости: по квартире - 20 кв. м; по комнате - 10 кв. м; по жилому дому - 50 кв. м. В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение, налоговая база уменьшается на 1 млн. руб.

- Если у физического лица в собственности две квартиры, по какой из них применяется налоговый вычет?

- Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налогового вычета по объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 квадратных метров или в большем размере, если такое решение принято представительными органами местного самоуправления.

- Каковы налоговые ставки для исчисления налога на имущество за 2016 год?

- Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При определении налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:

1) 0,1 процента в отношении: жилых домов и жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2) 2 процентов в отношении: объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

- Как получить льготу по налогу на имущество?

- Чтобы в 2017 году получить льготу по налогу, в налоговый орган нужно представить заявление и подтверждающие документы (если ранее не представлялись).

Однако если в течение календарного года возникло или прекратилось право на льготу, сумма налога будет исчисляться с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

Льготу можно использовать даже в том случае, если налогоплательщик обратится за ней несвоевременно. При этом пересчитать налог можно будет не более чем за три года, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения права на льготу. Для перерасчета налога нужно подать в налоговую инспекцию письменное заявление и подтверждающие льготу документы.

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области