admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жилые дома блокированной застройки являются относительно новым явлением в современном строительстве.

Правовой статус такого объекта характеризует наличие обособленного права собственности на каждую составную часть здания.

Теоретически дома блокированной застройки относятся к многоквартирным, но фактически общедомовое имущество в таких зданиях отсутствует.

Что же такое блокированная застройка применительно к дому? По сути, это два или более одинаковых дома, примыкающих друг к другу. Но у каждого дома имеется изолированный вход и состоящий из нескольких жилых секций, поделенных общей стеной и не больше трех этажей в высоту. Это основное различие блокированной застройки от многоквартирных объектов. Главной особенностью строения признается отдельный выход на частную территорию. Проще говоря, жилой дом блокированной застройки это совокупность малоэтажных домов, возведенных в виде единого объекта.

Отличительными признаками блокированной застройки считаются:

  • придомовая территория может быть совместной или разгороженной;
  • отдельных участков может насчитываться от двух до десяти( в зависимости от количества жилых блоков);
  • общий вход к отдельным блокам отсутствует;
  • отсутствуют помещения совместного пользования;
  • в каждом блоке наличествуют собственные коммуникации;
  • имеется выход на территорию коллективного пользования.

Для признания объекта блокированной застройкой следует обращаться в суд, поскольку в большинстве случаев такие здания ранее приравнивались к многоквартирным домам.

Однако существует и досудебный порядок признания жилого дома объектом блокированной застройки. В первую очередь следует обратиться к кадастровому инженеру для того, чтобы выявить признаки блокированности. Далее необходимо обратиться в органы местного самоуправления для решения вопроса о признании данного жилого дома таковым и смене его назначения.

Необходимость признания жилого дома домом блокированной застройки заключена в том, что статус блокированного дома позволяет оформить в собственность придомовую территорию т.е. земельный участок на котором расположен жилой блок. Для многоквартирных домов такая возможность отсутствует в принципе.

Начальник межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Ярославской области Т.В.Киселева