admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 мая в Управлении Росреестра по Ярославской области прошла «горячая линия» по вопросам оспаривания кадастровой стоимости. На нее поступило несколько телефонных звонков с вопросами о завышенной кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, как эту кадастровую стоимость можно оспорить, а так же, чего ждать от следующей государственной кадастровой оценки.

В соответствии с законодательством, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если затрагиваются права и обязанности этих лиц, в суде или Комиссии. созданной при Управлении Росреестра. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в Комиссию не обязательно.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной кадастровой оценки или с даты внесения сведений об объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Информацию о Комиссии можно узнать на сайте Росреестра в разделе «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров
о результатах определения кадастровой стоимости».

В то же время 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", который регулирует отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки на территории Российской Федерации.

В целях реализации указанных норм постановлением Правительства Ярославской области создано государственное бюджетное учреждение Ярославской области "Центр кадастровой оценки". В состав полномочий которого входит: сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения.

Ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области М. А. Ильясова