admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с действующим законодательством Управление Росреестра по Ярославской области (далее – Управление) осуществляется контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций.

При осуществлении государственного контроля (надзора) в указанной сфере деятельности, Управлением выполняются следующие функции:

1) Проводятся внеплановые проверки саморегулируемых организаций: арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров и операторов электронных площадок, находящихся на подведомственной территории.

2) Участвует в организации подготовки арбитражных управляющих, проведении и приеме теоретического экзамена по единой программе их подготовки.

3) Выдает свидетельства установленного образца о сдаче теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.

4) Участвует в собрании кредиторов должника, в собрании участников строительства, а также в судебных заседаниях при рассмотрении вопроса об утверждении кандидатуры арбитражного управляющего.

5) Предоставляет сведения о кадастровых инженерах, содержащиеся
в государственном реестре кадастровых инженеров, в случае личного обращения заявителя.

6) Составляет протоколы об административных правонарушениях, и назначение административного наказания.

7) Обращается в установленном порядке в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, саморегулируемой организации оценщиков, саморегулируемой организации кадастровых инженеров, саморегулируемой организации операторов электронных площадок и их должностных лиц к административной ответственности

8) Обращается в установленном порядке по поручению руководителя (заместителя руководителя) Росреестра в суд с заявлением об исключении:

- саморегулируемой организации оценщиков из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков, саморегулируемой организации кадастровых инженеров,

- национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров из государственного реестра саморегулируемых организаций кадастровых инженеров,

- саморегулируемой организации операторов электронных площадок из государственного реестра саморегулируемых организаций операторов электронных площадок.

9) Рассматривает обращения, заявления и жалобы физических и юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции.

В 2016 году специалисты Управления приняли участие в 10 выездных проверках саморегулируемых организаций, из них 3 плановых и 7 внеплановых.

Эксперты и экспертные организации к проведению мероприятий по контролю (надзору) не привлекались.

Случаи причинения юридическими лицами, в отношении которых осуществляются контрольно-надзорные мероприятия, вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также случаи возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не установлены.

Также, по результатам проведения мониторингов официальных сайтов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, находящихся на подведомственной территории, было составлено 2 протокола об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявления об исключении саморегулируемых организаций из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций оценщиков в арбитражный суд не направлялись.

В целях предотвращения нарушений законодательства со стороны саморегулируемых организаций Управлением проводится методическая работа в форме консультирования.

Результаты проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) в отношении деятельности саморегулируемых организаций в судебном порядке не оспаривались.