admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельными положениями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) установлен механизм оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия).

В соответствии с абзацем 1 статьи 24.18 Закона об оценке результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или Комиссии.

В целях реализации указанных норм при Управлении Росреестра по Ярославской области создана межведомственная комиссия.

Порядок создания и работы Комиссии утвержден Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 "Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22 февраля 2011 г. № 69 "Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости".

Сведения о местоположении Комиссии и контактная информация расположены в разделе «Деятельность» → «Кадастровая оценка» → «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой
стоимости» → «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров
о результатах определения кадастровой стоимости» официального сайта Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://rosreestr.ru).

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или с даты внесения сведений об объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В соответствии со статьей 24.18 Закона об оценке к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости можно почтовым отправлением или лично по адресу: г. Ярославль, проспект Толбухина, д. 64а в часы работы Управления.

В целях обеспечения открытости работы комиссии Управление размещает на сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://rosreestr.ru) информацию о работе комиссии, в том числе протоколы заседаний комиссии и принятые решения без указания персональных данных заявителей, а также обобщенную информацию о принимаемых решениях, обновляемую не позднее первого числа каждого месяца.

Ведущий специалист-эксперт

Управления Росреестра по Ярославской области М.А. Ильясова