admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 марта состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рыбинского района. Вопросом обсуждения стало подведение итогов деятельности Рыбинского районного звена территориальной подсистемы РСЧС Ярославской области и выполнения мероприятий гражданской обороны в 2015 году. Были также намечены задачи на 2016 год.

Как сообщил в своем выступлении начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС районной администрации Эдуард Каменко, в 2015 году на территории Рыбинского района зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация поселенческого уровня, связанная с угрозой обрушения кровли жилого многоквартирного дома в селе Покров.

В течение года погибли 27 человек, в том числе на пожарах – 13, в результате ДТП – 14 человек. На водных объектах погибших нет.

Зарегистрировано 100 пожаров. Основные объекты пожаров – это жилые и дачные дома. Среди причин возгорания – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства или эксплуатации электрооборудования и электроприборов.

Наибольшее количество пожаров в 2015 году произошло в Судоверфском, Волжском и Глебовском сельских поселениях – 16, 14 и 13 случаев соответственно.

В самом начале текущего года, 2 января, трагедией закончился пожар в многоквартирном жилом доме поселка Песочное: погибли шесть человек, из которых четверо детей. В тушении пожара и спасении людей приняли участие расчеты второго отряда федеральной противопожарной службы по Ярославской области, пожарной части №59 отряда противопожарной службы №15. Произошел один лесной пожар на площади 1,86 гектара. Погибших и пострадавших нет.

На водных объектах зафиксировано восемь происшествий. Погибших нет, шесть человек спасено, три рыбака пропали без вести.

В январе 2015 года на ледовой переправе «Глебово–Сменцево» провалился под лед грузовой автомобиль «Бычок». Автомашина перевозила мясо птицы. При разрешенной массе въезда на переправу 3 тонны вес автомашины с грузом составлял 7 тонн. Произошли также несколько случаев провала под лед мелких транспортных средств, отрыв льдины с рыбаком.

Функционировала межмуниципальная ледовая переправа через Волгу между селом Глебово Рыбинского района и селом Сменцево Некоузского района. В середине января текущего года ее посетил с инспекторской проверкой министр МЧС России Владимир Пучков, который дал высокую оценку деятельности владельца переправы Николая Дудорова, а также органов местного самоуправления Глебовского сельского поселения и Рыбинского муниципального района.

Проверить готовность районных сил и средств спасения пришлось и 11 февраля 2016 года, когда произошел на Волге дрейф льдины с мальчиком из поселка Копаево города Рыбинска до района расположения Центра лыжного спорта «Дёмино». В спасении приняли участие нештатное спасательное звено ЦЛС «Дёмино», сотрудники полиции, бригада скорой медицинской помощи, поисково-спасательный отряд Рыбинска, родственники подростка.

В настоящее время проводятся мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах в весенний период. Особое внимание уделяется жизнеобеспечению жителей острова Юршинский Каменниковского сельского поселения. Для оказания помощи жителям планируется привлечь шесть плавсредств, в том числе два катера на воздушной подушке.

Серьезных аварийных отключений электроэнергии, отопления, водо- и газоснабжения в 2015 году не происходило. Водозаборы Дюдьково – Песочное – Шашково в конце 2014 года перешли в режим работы в условиях маловодья. С февраля 2015 года в Дюдькове работает резервная схема водоснабжения. В настоящее время создана и введена в действие вторая резервная схема водоснабжения через водозабор поселка Песочное. По состоянию на середину марта текущего года, угрозы маловодья на этой территории нет, до критического уровня воды в Волге – более метра.

Как считают специалисты, главная задача по вопросам ГО и ЧС – обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, минимизация чрезвычайных ситуаций и гибели людей – в 2015 году выполнена. Причем аварии и происшествия не переросли в чрезвычайные ситуации не только по стечению обстоятельств, но и в результате высокой подготовки органов управления, сил и средств районного и объектовых звеньев по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Всего на территории района создано 14 профессиональных аварийно-спасательных формирований и 100 нештатных формирований гражданской обороны.

В администрациях района и сельских поселений, а также в большинстве районных организаций созданы и работают комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, комиссии по повышению устойчивости функционирования, разработаны планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС, другие организационные и планирующие документы. Заседания комиссий не бывают формальными. Решения принимаются быстро, организован контроль их исполнения.

Постоянно ведется обучение и пропаганда в области безопасности жизнедеятельности населения. Всеми формами обучения в 2015 году было охвачено 15442 человека. Были организованы месячник пожарной безопасности, месячники безопасности на водных объектах в весенне-летний и осенне-зимний периоды, месячник гражданской обороны. В сельских населенных пунктах проводились сходы, поквартирные и подворные обходы. Распространялись памятки и листовки по мерам безопасности. Использовались возможности средств массовой информации.

Намечая перспективы деятельности на 2016 год, члены КЧС и ОПБ Рыбинского района особо отметили важность привлечения к решению вопросов безопасности не только профессионалов, но и активного населения.