admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целях совершенствования порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, продления периода предоставления отдельных временных мер социальной поддержки граждан с 01.01.2019 года вступил в силу Закон Ярославской области от 24.12.2018 № 92-з «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

Законом предусмотрен ряд изменений, в том числе:

  1. С 01.01.2019 года проиндексированы на 4 процента денежные выплаты, установленные для семей, имеющих детей, неработающих пенсионеров, реабилитированных лиц, тружеников тыла, ветеранов труда, ветеранов труда Ярославской области, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  2. Получатели ежемесячного пособия на ребенка обязаны не реже чем один раз в год подтверждать право на его получение.
  3. С учетом оптимизации расходов областного бюджета меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не распространяются на членов семьи работников государственных организаций и педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности.
  4. В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2018 № 226-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам пожилого возраста, достигшим возраста 70 или 80 лет, предоставляется неработающим собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей не только из совместно проживающих неработающих граждан пожилого возраста, но и из инвалидов I и (или) II групп.
  5. Статьей 2 закона в связи с изменением условий предоставления отдельных мер социальной поддержки граждан действие положений пункта 1 статьи 51 и статьи 52 Социального кодекса о недопустимости снижения ранее достигнутого уровня социальной поддержки граждан приостановлено до 01.01.2020 года.
  6. В связи с принятием Закона Ярославской области от 03.10.2018 № 50-з «О временных мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста в Ярославской области» статьей 3 закона внесены изменения в Закон Ярославской области от 28.12.2010 № 60-з «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» в части уточнения категорий граждан, имеющих право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и размеров указанной компенсации.
  7. Статьей 4 закона внесены изменения в Закон Ярославской области от 28.11.2011 № 45-з «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» в части продления периода действия отдельных временных мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей, в том числе:

– единовременной выплаты при рождении одновременно двух и более детей до 31 декабря 2024 года;

– ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до 31 декабря 2021 года;

  1. Статьей 6 закона предлагается до 1 января 2024 года сохранить социальную услугу по освобождению от оплаты стоимости (части стоимости) проезда в городском сообщении. В связи с этим срок введения в действие положений Закона Ярославской области от 14.07.2015 № 68-з «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области», предусматривающих изменение механизма предоставления услуги по оплате проезда в городском сообщении, переносится на 1 января 2024 год.