admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

10 февраля 2018 года в рамках месячника «Уроки мужества» состоялась встреча учащихся Арефинской школы «Небо Родины» и представителей поискового отряда «Высота 76» города Ярославля.

«Мы всегда будем приходить к могилам, обелискам, памятникам тех, кто погиб, с торжественной печалью, с цветами потому, что никогда не иссякнет наша память, наша благодарность тем, кто принес более 70 лет назад мир, желанную победу стране.

Но самое тяжелое – это то, что не все наши солдаты, погибшие в боях, похоронены. А это значит, что для тысяч матерей и жен они – без вести пропавшие: не было их в живых, их нет и в списках погибших. У родственников может еще теплится малюсенькая надежда: а вдруг!? Ну, а кто окончательно потерял надежду, смирился с тем, что нет в живых сына, мужа, отца, близкого родственника, тот не имеет даже возможности приехать на дорогую могилу, посидеть, помолчать, поплакать, положить цветы, потому что нет могил у таких солдат, нет могил у без вести пропавших. Они так и лежат на бывшем поле боя, не погребенные, в траншеях и воронках, там, где их застала вражеская пуля или осколок, порой с винтовками, гранатами в руках, припорошенные 70-летним листопадом. Неужели эти жертвы никому не нужны?.. Нам должно быть очень стыдно перед живыми, что до сих пор не все защитники Отечества, те, кто спас нас, встав на пути смерти, не все они захоронены. Еще А.В.Суворов сказал, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний павший на ней солдат. Эти слова стали девизом для молодых ярославских парней и девушек, которые своим долгом, долгом перед павшими в этой войне, долгом перед Родиной считают ездить на места боев, отыскивать останки погибших воинов и хоронить их по-человечески, по-христиански, так как заслуживает того каждый человек, тем более отдавший свою жизнь за свободу своей страны!» - так начали беседу со школьниками села Арефино заместитель командира поискового движения «Высота 76» Павлова Лариса Юрьевна.

В ходе встречи с представителями поискового отряда ребята узнали, как молодые парни и девушки, порой их сверстники, выполняя свой гражданский долг по велению сердца, прикасаясь к солдатскому подвигу на местах, где до сих пор лежат на бывших полях сражений не захороненные русские солдаты, хоронят погибших, отдавая последние почести павшим героям. В своем уроке они использовали предметы, обнаруженные поисковиками на местах сражений.

Для арефинских ребят эта встреча организована неслучайно. В 1942 году в лесах села погиб советский самолет и до сих пор обломки не подняты, а школьники села Арефино ухаживают за могилой летчика погибшего самолета уже много лет. Три года назад поисковиками была проведена большая архивная работа и по ее результатам намечен план дальнейших действий.

После урока школьники пригласили гостей посетить школьный музей. Ребята - поисковики и руководители отряда познакомились с экспозицией школьного музея, материал для которого собран учениками и педагогами школы, гости оставили отзывы в журнале посещений и обещали еще вернуться.

Большой вклад в сохранение памяти о самой страшной войне вносят поисковые отряды, которые выполняют свой долг не по принуждению, а по зову и велению сердца. Может, кто-то из сегодняшних школьников, участников встречи, пополнит ряды поисковиков.