admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

  

 

28 и 29 января Ярославская область принимала Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный краеведческому движению в России. Во второй день съезда участники побывали в пяти сельских поселениях Рыбинского района, где познакомились с историей и современностью нашей малой родины.

Рыбинская земля является родиной первых краеведческих съездов. В начале XX века братья Золотаревы, активно изучавшие историю родного края, привлекали учительство к этой важной работе. В 1920 году участниками секции краеведения в Рыбинском, Мологском и Мышкинском уездах было организовано восемь волостных секций, в том числе Николо-Кормская, Некоузская, Копринская и другие. Первый Рыбинский съезд краеведов состоялся 29–31 мая 1920 года. На нем присутствовало около 70 делегатов, из них 38 приезжих, участники приняли участие в шести заседаниях.
Первый Всероссийский съезд краеведов XXI века собрал более двухсот участников из двадцати регионов Российской Федерации. Кроме пленарного заседания в концертно-зрелищном центре «Миллениум», краеведы общались на предметных площадках, А также посетили школьные музеи в Рыбинском районе и других муниципальных образованиях.
Глава Глебовского сельского поселения Василий Дьяков представил участникам съезда опыт работы администрации поселения. Он рассказал о том, что дает краеведение для развития сельской территории, как установка памятника участникам Первой мировой войны пробудила интерес жителей к истории собственных семей, какие кулинарные секреты копряков до сих пор хранятся в домах глебовцев. Также он отметил, какую роль в краеведческой работе играет администрация поселения. Встречи, экскурсии, обсуждения продолжались до позднего вечера, а утром гостей ждал переезд из Ярославля в пять сельских территорий Рыбинского района.

Очаг истории и культуры
В селе Ивановское «крестьянские ребятишки» встретили гостей в расшитых русских рубахах и шапках-ушанках, а потом с упоением начали рассказывать о своем родном селе, знаменитых людях и матушке Волге. Дети, учителя и директор Глебовской школы Инна Трофимова воссоздали для участников съезда атмосферу реализованного в 2015 году общешкольного проекта «Ярмарка исторических открытий, находок и событий Глебовского поселения». Множество детских проектов и исследований гармонично вплелись в один яркий праздник. Юные экскурсоводы учили гостей пользоваться ухватом и русским утюгом, открыли тайны девичьего сундука и, конечно, не забыли о знаменитых глебовских сыроделах. Творческие проекты были представлены зимней коллекцией моделей одежды и залихватской игрой на русских народных инструментах школьного шумового оркестра.

Иногородних краеведов заинтересовал рассказ об увлекательных путешествиях по родному краю, но самые яркие эмоции вызвало знакомство с Глебовскими геологическими обнажениями: песками юрского периода, окаменелостями древних животных, уникальными коллекциями, которые собрали глебовские школьники.
На ярмарке было представлено и село Погорелка. Символ села – Золотая рукавичка поведала о своем необыкновенном появлении, познакомила с памятными местами села, его музеями, выставочными залами и настоящей картинной галереей.
Завершилась встреча в Глебовском центре досуга, где директор Ирина Осипова и ее коллектив организовали для гостей обед в русских традициях с народными угощениями, песнями, играми и забавами.
– Мы совершили экскурс в историю настоящей русской жизни, – поделилась впечатлениями делегат из Чувашии Валентина Табакова. – Глебовская школа – это живой памятник! Она – очаг истории и культуры не только для детей, но и всего российского общества.

Плавание с посиделками
В настоящее боевое плавание отправились наши гости в Николо-Кормской школе. Краеведы слушали рассказы о боевых походах экипажа Ивана Колышкина, пытались расшифровать военные команды и приказы командира подводной лодки своему экипажу. С большим интересом гости составляли фотоколлаж на память о малой родине героя-подводника. Руководитель школьного музея «История родного края» Татьяна Митрошкина рассказала историю становления краеведения в Николо-Кормском крае. Основы этой работы заложили Иван Костоловский и Михаил Папорков в начале прошлого века. Михаил Алексеевич вел фенологические наблюдения и поисковую работу. А после войны вместе с учениками школы стал изучать родной край, организуя походы. Михаил Папорков стал основателем краеведческого течения, а достойные его приемники продолжают исследовательскую работу по сей день. Благодаря поисковой работе юных краеведов, в 2015 году список погибших земляков на обелиске в селе Никольское стал больше на 60 фамилий.
Гости получили возможность, в буквальном смысле слова, прикоснуться к экспонатам: помолоть зерно ручным жерновом или погладить полотенца рубелем, и даже примерить на себя бескозырку или шлем летчика.
Учителя и ученики Николо-Кормской школы не только сохраняют традиции предшественников, но и создают новые. Например, выставка «Защитники Отечества» о бывших учениках, которые находятся на действительной службе в армии, пользуется большой популярностью. Каждый подросток знает, что, когда он пойдёт в армию, о нем расскажет «Музей одного дня». А самая полюбившаяся ребятам традиция — «Посиделки», в которых и приняли участие гости.

На солдатском привале
В деревне Волково гостей встречали глава Огарковского поселения Сергей Саков и директор Середневской школы Татьяна Белорусова. Познакомив краеведов с особенностями и главными историческими событиями этих мест, они дали старт увлекательному путешествию по земле с богатой историей. Путь-дорога по малой родине Василия Блюхера и Алексея Суркова началась с посещения музея «Боевая Слава наших земляков», в котором хранятся материалы, связанные с именами этих известных людей. Руководитель музея Галина Морозова – сама человек увлеченный историей, и ей с легкостью удалось заинтересовать краеведов своими знаниями уникальных фактов из жизни земляков.
В Середневской школе учитель истории Валентина Никулина и ученица 5 класса Арина Тихомирова продолжили знакомить гостей с богатой историей поселения, его культурой, природными особенностями, духовными традициями края.
Краеведов пригласили на «солдатский привал», где они, погрузившись в атмосферу военных лет, познакомились с армейским бытом, проявили солдатскую удаль и смекалку и отведали каши, приготовленной на костре.
– В Середневе мы увидели тесную связь между всеми жителями поселения, между детским садом, школой, музеем боевой славы, работниками клуба, местными органами власти, – заметила учитель русского языка и литературы города Иваново Ирина Сыско. – Здесь очень бережно относятся к сохранению традиций прошлого, истории нашей Родины.

На родине дважды Героя
Знатным караваем с солью встретило село Сретенье знатоков истории. Участников конференции приветствовал глава Волжского сельского поселения Геннадий Черепенин. Ученики Сретенской школы во время экскурсии к дому советского военного деятеля, генерала армии, дважды Героя Советского Союза Павла Батова в деревне Фелисово поведали о том, как проходило детство военного деятеля в селе Сретенье. У мемориала памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был проведен митинг «Героями не рождаются, ими становятся». Почтили светлую память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне, минутой молчания и возложили цветы к памятному мемориалу.
В Сретенской школе за круглым столом учителя и ученики рассказали, как сохраняют память о земляках-героях, о гражданско-патриотическом воспитании школьников. Для гостей была организована экскурсия по экспозиции, посвященной Павлу Ивановичу Батову с презентацией краеведческих находок обучающихся. Узнали краеведы и о других героях-земляках – подполковнике Валерии Суходольском, отметив, что в этот день среди краеведов присутствует его племянница Марина Суходольская, также о выпускнике Сретенской школы Михаиле Кононец, который неоднократно принимал участие в военных действиях в Чеченской республике.
В завершение гостям было предложено изготовить Венок Славы, который стал достойным дополнением к школьной экспозиции памяти генерала армии Батова.

Путешествие императора Павла I с Нептуном
У дверей Судоверфского дома культуры знатоков истории встречали Нептун и директор Болтинской школы Ирина Рыбакова. Царь морей и океанов предложил гостям сыграть в увлекательную квест-игру «Край мой, край чудесный!». Организаторами были подготовлены подсказки-ориентиры, по которым игроки определяли направления своего путешествия. Началась игра под звон рынды у бюста вице-адмирала, ученого и военно-морского теоретика, героя русско-турецкой войны, создателя семафорной азбуки Степана Макарова. В музее Судоверфского поселения экскурсовод Анна Патаралова рассказала о храмах затопленного города Мологи и ныне действующих церквях на территории поселения, провела посетителей по экспозиции «Фронтовой аэродром». Гости расшифровали древнюю рукопись и отправились на экскурсию по мологскому тракту, где узнали о дорожном строительстве в России 18 века, назначении дорог, истории возникновения названий местных деревень. Экскурсовод зачитала сведения из архивного документа «Рапорт рыбинского исправника», который рассказывает об интереснейших фактах путешествия императора Павла Петровича в Рыбинский уезд в деревню Селихово.
Веселые скоморохи пригласили на «Бурлацкие забавы», а чтобы дальше продолжить путь, всем присутствующим необходимо было найти слова, спрятанные в филворде. Квест-игра продолжилась в Болтинской школе. Участники заглянули в экспозиции школьного музея «История школы» и «Мологская слободка», а в экспозиции «Крылья Победы» их ждали ребята-экскурсоводы с рассказом о летчиках-героях, защищавших рыбинское небо в годы войны.
Выполнив задание руководителя музейной экспозиции, гости прошли в актовый зал, где хозяева рассказали о своем опыте краеведческой работы. Заключительный этап квест-игры прошел в музейной экспозиции «Русская изба». Вместе с Домовым и Хозяйкой гости были вовлечены в интерактивную программу «Начнем от печки…».
Когда все задания квест-игры были выполнены, Нептун открыл волшебный сундучок, где хранились сокровища – блокноты ручной работы с путеводителем по местам путешествия гостей, которые участники увезли с собой в память о Судоверфской земле.

 www.kremlin.ru