admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Департамент инвестиционной политики

Ярославской области

Оценка экономического и инвестиционного потенциалов муниципальных районов и городских округов Ярославской области за 2013-2014 годы и на период до 2017 года

Ярославль,
апрель 2015 г.

Введение

В настоящем информационно-аналитическом материале представлены методические основы и результаты оценки экономического и инвестиционного потенциалов муниципальных районов и городских округов Ярославской области.

В первой части работы представлены основные понятия и алгоритм оценки экономического и инвестиционного потенциалов.

Во второй части в табличном виде приведены исходные статистические и расчетные показатели в разрезе муниципальных районов и городских округов области, на основе которых в дальнейшем ведется оценка их экономического и инвестиционного потенциалов. Также приведены исходные условия (показатели) социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочную перспективу, лежащие в основе всех остальных расчетов и являющиеся данными консервативного варианта прогноза, одобренного постановлением Правительства области от 29.10.2014 № 1089-п.

В третьей части представлены результаты расчета итоговых показателей, характеризующих производственные и человеческие ресурсы, эффективность их использования, инвестиционную активность, экономический и инвестиционный потенциалы муниципальных районов и городских округов области.

Предлагаемый формализованный подход дает возможность в стоимостном выражении оценить величину экономического и инвестиционного потенциалов в разрезе муниципальных районов и городских округов Ярославской области.

Полученные оценки экономического и инвестиционного потенциалов позволяют определить депрессивные, развивающиеся и перспективные для развития территории, выработать предложения по наращиванию экономического и инвестиционного потенциалов региона, способствуют созданию системы управления экономическим и инвестиционным потенциалами региона. Полученные результаты также полезны для поиска оптимальных объёмов привлечения инвестиций на отдельные территории области.

Данные информационно-аналитические материалы могут быть использованы для разработки стратегических и среднесрочных программно-плановых документов социально-экономического развития Ярославской области в целом, муниципальных районов и городских округов области, а также для оценки эффективности принимаемых мер по использованию экономического и инвестиционного потенциалов области и ее муниципальных образований.

Материал подготовлен на основе отчетных данных за период 2013-2014 годов и не учитывает изменение тенденций, складывающихся в 2015 году в результате действия как типичных, так и нетипичных факторов, влияющих на показатели инвестиционной деятельности.

Для подготовки материала использованы статистические данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области, сведения об исполнении консолидированных бюджетов муниципальных районов и городских округов Ярославской области за 2013-2014 годы, отдельные показатели прогноза социально-экономического развития Ярославской области на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

...