admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Одним из направлений повышения качества жизни населения является развитие современных средств коммуникации. Для обеспечения качественных услуг современной связи и доступа к сети Интернет даже в самых отдаленных районах все больше расширяется сеть вышек сотовой связи, располагаемых друг от друга на расстоянии от 1 до 20 км. Так, на территории Рыбинского района в настоящее время эксплуатируется около трех десятков различных антенно-мачтовых сооружений с размещенными на них базовыми станциями, планируется установка вышек еще в нескольких населенных пунктах.

В связи с этим хотелось бы ответить на вопросы, которые возникают у наших граждан, о возможном неблагоприятном влиянии объектов связи на здоровье населения.

Установка вышек сотовой связи регламентируется градостроительным и земельным законодательством, а также санитарными правилами и нормами.

Мобильная связь работает благодаря тому, что телефоны непрерывно обмениваются сигналами с базовыми станциями. Сигналы мобильной связи передаются благодаря электромагнитному излучению. Уровень электромагнитного излучения контролирует Роспотребнадзор, ориентируясь на «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03). Допустимый уровень плотности потока энергии в России не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. На современном этапе доказано, что данный уровень электромагнитного поля не может оказать неблагоприятное воздействия на организм человека.

Для качественной работы сотовой связи электромагнитное излучение всегда направляется поверх зданий на большой высоте (от 15 до 60 м). Поскольку радиоволны распространяются параллельно земной поверхности, на территориях, доступных для населения, сила полей во много раз ниже опасной (менее 10 мкВт/ см2). В крупных населенных пунктах допускается размещение базовых станций даже на крышах нежилых и административных зданий.

Дополнительно для объекта связи устанавливается санитарно-защитная зона радиусом 25 метров. Так, существует запрет на размещение вышек связи, если в радиусе, равном 25 метрам от размещаемого высотного объекта связи (базовой станции) расположены жилые или многоквартирные дома (постановление Правительства Ярославской области от 02.04.2015 № 366-п «Об утверждении Порядка и условий размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичных сервитутов на территории Ярославской области»).

Для размещения базовой станции на конкретной территории или здании оператор сотовой связи должен иметь проект обоснования размещения базовой станции, который представляется на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Роспотребнадзор. Разрешение на ввод базовой станции в эксплуатацию выдается Роскомнадзором, разрешение на использование земельного участка для размещения объекта связи – органами местного самоуправления.

С момента включения каждая базовая станция проверяется раз в три года. При этом аккредитованными лабораториями проводятся измерения фактической интенсивности электромагнитных полей в зоне влияния базовой станции. Практика эксплуатации базовых станций и натурные замеры свидетельствуют, что базовые станции опасного воздействия на среду обитания и здоровье человека не создают.

Если у вас остаются сомнения в безопасности конкретной базовой станции, то можно запросить проверку объекта связи в Управлении Роспотребнадзора по Ярославской области.