admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

Место проведения: г. Рыбинск, ул. Братьев Орловых, 1а, каб. 413 (актовый зал).

1) Открытие семинара. Гордина Людмила Михайловна - заместитель начальника отдела сельского хозяйства управления АПК, архитектуры и земельных отношений.

2) По материалам агрохимслужбы ФГБУ ГСАС «Ярославская» выступил специалист-консультант по растениеводству Рыбинского РЦСК и РСТ Тугов Леонид Сергеевич с сообщением на тему: «Результаты XII тура агрохимического обследования почв в хозяйствах Рыбинского муниципального района в 2015 году».

В 2015 году в Рыбинском районе был проведён XII тур агрохимического анализа почв в 17 сельскохозяйственных предприятиях на площади 20687 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни- 18491 гектар.

Кислотность почв. По данным обследования почв в 2015 году из 18491 га обследованной пашни 72,1% требуют известкования. Рост к 2011 году составил 3,1 %.

Подкисление почвы происходит в результате вымывания оснований (кальция и магния) в условиях промывного режима (снег, дождь), внесения в почву физиологически кислых удобрений (аммиачная селитра), подкисляющего действия кислотных осадков (загрязнение атмосферы).

Обеспеченность фосфором. В среднем по району обеспеченность почв подвижным фосфором повышенное. 64,3 % почв пашни имеет повышенное содержание фосфора. Снижение к 2011 году составляет 6,1 % (В 2011 году таких почв было 70,4 %).

Обеспеченность обменным калием. По данным обследования 61,3 % пашни имеет низкое содержание калия. По данным 2011 года было 62,4 %, практически показатели не изменились. Подзолистые почвы содержат 1,9 % природного калия.

Малая ёмкость поглощения дерново-подзолистых почв и потеря солей калия в результате вымывания не позволяет создавать в почве запас калия, достаточный для получения высоких урожаев. При недостатке этого элемента снижается зимостойкость многолетних трав, сопротивляемость болезням, качество продукции, её сохранность (особенно для картофеля и овощей). Основным источником калийного питания растений является обменный калий.

Содержание гумуса. Средневзвешенное содержание гумуса в почве (пашня) среднее и составляет 2,26 %, что больше на 0,07 % по сравнению с предыдущим обследованием в 2011 году. Объясняется это обогащением почвы органическим веществом корневых остатков многолетних трав, площадь посева которых составляет 78-79 % от всей посевной площади в последние годы.

3) Во второй части своего выступления Тугов Л.С. раскрыл вопрос «Проблема сохранения почвенного плодородия. Рекомендуемые агротехнические приёмы поддержания и восстановления плодородия почв». В результате проведения агрохимического обследования сельскохозяйственным предприятиям выданы картограммы полей и материалы по паспортизации каждого контура с указанием кислотности, содержания гумуса, содержания подвижного фосфора, обменного калия и гранулометрического состава почвы.

На основании этих данных хозяйства могут сделать расчёты потребности основных элементов питания на планируемый урожай любой сельскохозяйственной культуры, рассчитать дозу внесения и вид минеральных удобрений в физическом весе, рассчитать дозу внесения доломитовой муки (для проведения известкования) конкретно по каждому контуру.

Полная доза внесения извести по гидролитической кислотности для наших дерново-подзолистых почв составляет от 4 до 8 т/га. В настоящее время из-за нехватки денежных средств хозяйства не имеют возможности известковать впрок полной дозой (срок действия извести 12 лет).

В связи с этим рекомендуем проводить поддерживающее известкование расчётной дозой 1/3- 1/5 части от полной гидролитической кислотности, то есть 0,5-1,5 т/га. Также рекомендуем производить одновременное внесение доломитовой муки в почву сеялками при посеве многолетних трав и под культивацию.

Внесение в почву извести непосредственно под культуру создаёт нормальные условия для развития растений.

В каждом хозяйстве есть площади с низким содержанием фосфора. Для повышения их плодородия следует предусматривать внесение фосфорных удобрений на планируемый урожай. На площадях с кислотностью до 5,5 и низким содержанием фосфора рекомендуется вносить фосфоритную муку в дозе 1 т/га.

Так как почвы района имеют низкое содержание обменного калия (по данным обследования 2015 года 61%), необходимо внесение органики и калийных удобрений.

Органические удобрения в достаточном количестве вносят только 2 хозяйства района- ОАО «Волжанин» и ОАО «Ярославский Бройлер», что обеспечивает им восполнение калия, и эти хозяйства в среднем имеют повышенное содержание обменного калия в почве.

Калийные удобрения вносят только СПК «Имени Ленина» и ОАО «Ярославский Бройлер».

Для сохранения содержания гумуса на исходном уровне для поддержания бездефицитного баланса на наших дерново-подзолистых почвах следует вносить ежегодно от 10 до 15 тонн на 1 гектар органических удобрений. Вносим по району не более 6 т/га.

Источником гумуса в почве могут быть:

  • Научно обоснованный севооборот с двумя полями бобовых трав.
  • Использование всех видов органических удобрений.
  • Использование сидератов.
  • Запашка соломы в качестве органического удобрения с добавлением азотных удобрений для активизации процессов гумификации.

На основе данных обследования агрономам хозяйств необходимо тщательно подбирать площади для посева сельскохозяйственных культур, используя естественное плодородие своей почвы. В пояснительной записке, прилагаемой к результатам обследования, подробно даны рекомендации для выращивания каждой культуры.

Проведение почвенного обследования имеет большую значимость для предотвращения снижения плодородия почв.

4) С сообщением на тему: «Изменения законодательства и административная практика в области земельного надзора» выступила заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области Ёршикова Елена Алексеевна. Было отмечено, что законодательство в этой области права значительно изменяется каждый год.

Последние изменения связаны в основном с ужесточением наказания за нарушения, увеличением в несколько раз размера штрафов для физических, должностных и юридических лиц. Такие нововведения направлены на возвращение в оборот сельскохозяйственных земель, которые подверглись зарастанию сорной и древесно-кустарниковой растительностью, заболачиванию, закочкариванию и др. Если раньше собственник такого земельного участка мог быть оштрафован на сравнительно небольшую сумму и дальше участок продолжал не использоваться по назначению, то теперь суммы штрафов стали сопоставимы со средствами, которые необходимо затратить для возвращения участка в оборот и производство на нём сельскохозяйственной продукции.

В 2015 году инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области проведено 723 контрольно-надзорных мероприятия в области использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.

Общая площадь проконтролированных земельных участков составила 101,08 тыс. га. Выявлено 592 нарушения требований земельного законодательства на площади 9,307 тыс. га.

Составлено 569 протоколов об административных правонарушениях. На рассмотрение в судебные инстанции направлено 382 протокола.

Вынесено 611 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них 549 - о привлечении к административной ответственности в виде штрафа. Сумма наложенных штрафов составила 9 млн. 993 тыс. 270 рублей. Взыскано 395 штрафов на сумму 3 млн. 79 тыс. 369 рублей. Процент взыскания по вступившим в силу постановлениям составил – 65 %. В связи с истечением срока добровольной оплаты в Службу судебных приставов для принудительного взыскания направлено 53 материала на сумму 489 тыс. 400 рублей.

В 2015 году выявлено 27 случаев нарушения требований земельного законодательства с причинением вреда почвам на сумму 60 млн. 333 тыс. 780 руб.

В 2016 году эта работа продолжается.