admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
  1. Нормативная база в части молока и молочной продукции – Босова Т.А. начальник отдела МБО ГБУ ЯО «ЯГИКСПП».

Производство молока и молочной продукции регулируется на территории Российской Федерации законодательством Таможенного союза и Российским национальным законодательством. Для пищевых продуктов у нас действует ряд нормативных документов Таможенного союза – это регламент 033 «О безопасности молока и молочных продуктов», регламент 021 «О безопасности пищевой продукции», регламент на маркировку пищевой продукции, регламент о безопасности упаковки, регламент на использование пищевых добавок. В состав таможенного союза входят Россия, Белоруссия, республика Казахстан и в 2015 году присоединились Армения и Киргизия. Для производителей и переработчиков молока основополагающим документом является регламент «О безопасности молока и молочных продукции», который вступил в силу с 1 мая 2014 года и имел переходный период до 31 декабря 2015 года.

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока сырого. - Оборина М.В. начальник ПТО ГБУ ЯО «ЯГИКСПП».

С 1 мая 2014 года вступил в силу регламент 033 «О безопасности молока и молочной продукции». На молоко должен быть документ о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Розничная торговля молоком разрешена только на рынках. При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. До покупателей обязательно должна быть доведена информация о необходимости кипячения. При поставках молока на молокоприемные пункты или молокоперерабатывающие предприятия поставщики обязаны предъявлять ветеринарно – санитарные сопроводительные документы, выданные уполномоченным органом. Перевозка молока сопровождается ветеринарными сопроводительными документами. Каждая партия молока и молочной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору) ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

  1. Производственный контроль молока. Программа производственного контроля. Критические точки производства сырого молока. Перечень основных микробиологических рисков. Требования к качеству воды, используемой на предприятиях молочной промышленности. Титаренко С.Н. - главный специалист ОС ПП И ПС ГБУ ЯО «ЯГИКСПП».

Молоко по микробиологическим и физико – химическим показателям должно соответствовать нормам.

Массовая доля жира не менее 2,8%,

Массовая доля белка не менее 2,8%,

Кислотность от 16 до 21,

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока не менее 8,2 %,

Содержание соматических клеток в 1 см3 не более 4*105 ,

КМАФАнМ не более 1*105 КОЕ/см3 .

Для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных. Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее 8,2 процента. Уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложениях N 1-4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и в приложении N 4 к Техническому регламенту 033 «О безопасности молока и молочной продукции». Уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложении N 5 к Техническому регламенту 033.

Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С ± 2°С в течение не более 2 ч. До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4°С ± 2°С, сырых сливок - при температуре не выше 8°С не более 36 ч. (включая время перевозки).

С 1 июля 2017 года отменяется сортность молока.

Изменился ГОСТ на определение 53430 на ГОСТ 32901 на определение КМАФАнМ.

Отбор проб для микробиологических анализов проводят перед отбором проб для физико-химических и органолептических анализов.

Контроль осуществляют путем анализа пробы, отобранной из транспортной или потребительской упаковки с продукцией, попавшей в выборку. Объем выборки для конкретного наименования продукта установлен требованиями ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 26809.2.

Пробу для анализа отбирают взвешиванием (для сгущенных, полутвердых, твердых и сухих продуктов) или измерением объема (для жидких продуктов).

Перед отбором проб жидкие продукты необходимо тщательно перемешивать. Пробы для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений.

Отбор проб проводят отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другим приспособлением, которые перед использованием должны быть простерилизованы в автоклаве или фламбированием.

Перед вскрытием упаковки с продукцией крышки фляг, цистерн, банок и т.д. очищают от загрязнений, промывают и протирают сухой марлей или другими неткаными материалами (салфетки и т.п.) для удаления остатков воды. Отбор проб проводят в стерильную посуду достаточной вместимости и удобной формы (стеклянные колбы, банки, чашки Петри и т.д.), закрывают стерильными пробками или крышками, которые закрывают стерильной бумагой и обвязывают.

При отборе проб сырого молока для определения редуктазы металлические трубки или пробники должны быть обработаны пропариванием, кипячением или химическими дезинфектантами с последующим ополаскиванием питьевой водой. Сырые молоко и сливки, пахта для промышленной переработки, молочная сыворотка.