admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

После выявления и ликвидации на территории Рыбинского района еще одного очага бешенства, ветеринарная служба подводит итоги и делает выводы, многие из которых оказываются достаточно горькими. Шестого июля в деревне Дорожная Покровского с/п было установлено заболевание сторожевой собаки с клиническими признаками, дающими основание заподозрить бешенство – обильное слюнотечение, нервные явления, водо- и светобоязнь, хриплый, пропадающий лай. За 2 недели до этого у собаки был контакт с лисой, которая нанесла домашнему животному покусы. Ветеринарными специалистами было принято решение об усыплении животного. В результате лабораторных исследований диагноз «бешенство» подтвердился.

Данная собака против бешенства ранее не прививалась, а также не была привита вынужденно после контакта с лисой. В результате, собаку пришлось усыпить, а владельцы всей семьей проходят курс вынужденных антирабических прививок.

Согласно плана ликвидации и профилактики бешенства на территории деревни Дорожная произведен подворный обход с выявлением больных и подозрительных в заболевании бешенством животных, вакцинация здоровых собак, кошек и сельхозживотных Всего привито 15 собак, 21 кошка, 12 голов крупного рогатого скота и 177 голов овец и коз. В угрожаемой по бешенству зоне – дер.Воробьевка и с.Покров привито16 собак и 18 кошек.Ветеринарую службу очень обеспокоил факт низкой явки граждан для проведения вакцинации в с.Покров – пришло 11 человек, вакцинации подвергнуто 26 животных. Для столь крупного населенного пункта это очень и очень мало. Таким образом, мы не создали буферную зону между очагом заболевания и другими населенными пунктами, а значит бешенство может проявить себя в очередной раз.

Уважаемые жители района! Мы вновь и вновь обращаемся к Вам с призывом – позаботьтесь о своем здоровье через здоровье своих питомцев!!! Бешенство перестало быть ветеринарной проблемой, оно стало общей проблемой! Бешенство вышло из леса и все чаще и чаще приходит в наши дома. На территории района в течение года зафиксировано 10 очагов бешенства, в 2-х случаях больными животными оказались домашние собаки! Их безответственным владельцам повезло, что заболевание протекало в паралитической, а не буйной форме, иначе последствия были бы куда более страшными! Еще раз говорим всем, точнее уже кричим – БЕШЕНСТВО –СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ НЕТ, ЖИВОТНОЕ (И ЧЕЛОВЕК) ОБРЕЧЕНЫ НА МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ !

За первое полугодие 2016 года 19 человек обратилось на Рыбинскую районную ветеринарную станцию по поводу покуса собаками – и лишь 2 из покусавших людей собак были привиты против бешенства. НАШИ УСЛУГИ ПО ВАКЦИНАЦИИ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА БЕСПЛАТНЫ – КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРГ С 8-30 ДО 16-00 ЧАСОВ(А В МАРТЕ МЕСЯЦЕ И ПО СУББОТАМ) МЫ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СО СВОИМИ ЖИВОТНЫМИ НА ПРИВИВКУ (ул.Степана Разина, д.7 т.21-31-69) Все крупные населенные пункты района были охвачены выездной бесплатной вакцинацией, мы никогда не отказывали гражданам и мелких населенных пунктов по заявке глав администраций сельских поселений или граждан.

При организации массовых прививок в населенных пунктах, ветеринарные специалисты не обязаны ходить по личным подворьям граждан, а должны проводить работу в объявленном вакцинном пункте, но мы не отказываем немощным, больным, пожилым людям, владельцам агрессивных собак или владельцам большого количества животных прийти на дом. Только попросите !

А теперь еще раз о схемах и способах вакцинации.

  1. Спектр вакцин против бешенства очень широк. Наиболее популярны отечественные «Рабикан», «Биорабик», «Мультикан-8» и импортные «НобивакЛепто+Рабиес», «НобивакРабиес» (Нидерланды),«ЭуриканРабиес», «Лепторабизин» и «Рабизин» (Франция), «Дефенсор» и «ГексадогЛепто+Рабиес» (США).
  2. Вакцинация может быть бесплатной (вакцина «Рабикан», ветстанция) и платной («НобивакРабиес», «ЭуриканРабиес», «Мультикан – 8» и проч. – ветстанция, частные ветеринарные клиники и кабинеты). Бесплатная вакцина ничуть не хуже прочих,выделяется из средств федерального бюджета для профилактики бешенства. Единственным моментом, служащим для предпочтения импортной вакцины, является вывоз животного заграницу – ряд стран не признают действительной вакцинации, произведенные российскими препаратами.
  3. Вакцина (для собак и кошек) применяется уже с 2-х месячного возраста, согласно схеме для каждого биопрепарата.
  4. Современные вакцины комплексные – профилактируют сразу несколько заболеваний (например NobivakDHPPi+Lepto+Rabies – против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовироза, лептоспироза и бешенства), т.е Вы можете привить животное единомоментно, не выжидая положенное время между прививками, как при использовании моновакцин. Эти вакцины дают возможность расширить стратегию для ветврача и обеспечить максимальную защиту питомцу за минимальное время, исходя из эпизоотической ситуации в регионе.
  5. Мнение ветеринарных специалистов о соотношении эффективности вакцин с их безопасностью, склоняется к рекомендации использовать европейские или российские образцы, так как штаммы вируса из США могут несколько отличаться в антигенном отношении от евразийского континента.
  6. В зависимости от выбранной вакцины и инструкции по ее применению, биопрепарат может вводиться одно- или двукратно, с ревакцинацией через оговоренные сроки. Иммунитет при введении некоторых вакцин сохраняется в течение 2 и даже 3 лет, но в связи с тяжелой эпизоотической обстановкой по бешенству, мы рекомендуем прививать животных ежегодно, независимо от выбранной вакцины.
  7. А теперь о том, что «нам не надо прививать свою собаку, она сидит на цепи у дома и никуда не ходит» - зато придут к ней и это может быть бешеная собака, кошка, ежик, мышь, крыса, енот. Неадекватное поведение бешеных животных широко освещалось в печати в последнее время – они бросаются на собак в 4-5 раз больше себя, на автотранспортные средства вплоть до трактора и маниакально стремятся укусить повстречавшегося на пути человека.
  8. И еще один момент – если живете Вы в страшной глубинке, ну никак не можете доставить собаку в лечебницу, до Вас никак не доедут ветеринарные врачи или все врачи бояться Вашей собаки или кошки, купите и введите вакцину сами после консультации ветеринарного специалиста. С точки зрения ветеринарного законодательства это неправильно, а с точки зренияздравого смысла – логично. По крайней мере, никто не может запретить Вам сделать это «для себя».

Теперь о том, что делать, если…

- вы обнаружили труп дикого животного – поскольку неизвестно по какой причине погибло животное, какой период времени труп находится на этой территории (при поврежденном и разлагающемся головном мозге лабораторные исследования невозможны), а также ввиду того, что опасности для человека данное животное уже не представляет, его необходимо подвергнуть утилизации (не захоронению). По данному поводу необходимо обратиться в администрацию сельского поселения, на чьей территории он обнаружен.

- если дикое животное ведет себя неадекватно, не пытайтесь поймать или погладить его, сделайте все, чтобы избежать контакта, при агрессии обороняйтесь всеми доступными средствами или убегайте. При полученном покусе немедленно обращайтесь в травмопункт за антирабической помощью. При обнаружении такого животного в населенном пункте, звоните по телефону единой диспетчерской службы280-191, которая передаст информацию во все ответственные службы.

- если ваша собака замечена в контакте с диким животным, закончившемся покусами со стороны зверя – обратитесь в государственную ветеринарную службу района,

- если у вашей собаки наблюдаются признаки заболевания, напоминающего бешенство, немедленно обратитесь в государственную ветеринарную службу района.

Говорят, скупой платит дважды… Могла бы добавить, что глупый платит трижды – здоровьем и жизнью своего питомца, собственным здоровьем и жизнью, ну и собственным кошельком – услуги по усыплению и утилизации животных нынче недешевы. А что может сравниться с муками совести, когда мог спасти –и не спас? Вам еще не стыдно смотреть в глаза собственной собаке?

Главный ветеринарный врач

Рыбинской районной СББЖ Смирнова А.А.