admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

С наступлением летнего периода, когда дни становятся жаркими, несовершеннолетних особенно привлекают водоемы. В большинстве случаев опасности подстерегают не тех детей, которые не умеют плавать, так как они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а тех, кто считает себя отличными пловцами.

Основными причинами гибели и травматизма на воде являются: купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах, в том числе отсутствие контроля со стороны взрослых за купающимися детьми. Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста всегда должен купаться и находиться на водоемах только под присмотром взрослых. Учащиеся старших классов подросткового возраста, если и идут сами к водоему, то должны плавать только в специально отведенных для этого местах с безопасным проверенным дном, при отсутствии глубоких ям, сильного течения, водоворотов или больших волн.

Часто люди тонут из-за того, что поддаются панике и не умеют контролировать свое тело.

Чтобы избежать несчастных случаев даже, казалось бы, на самых безопасных, мелких городских водоемах необходимо, соблюдать элементарные правила поведения на воде:

  1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя.
  2. Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме, ныряние - к гибели.
  3. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них - это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
  4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами:
  5. Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.
  6. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
  7. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.