admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ: СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

На смену аттестации рабочих мест по условиям труда, проводившейся с 1997 года, в 2014 году пришла специальная оценка условий труда. Она была принята в развитие концепции установления права работников на досрочное назначение страховой пенсии по старости за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В соответствии с законодательством специальная оценка условий труда должна быть проведена на всех рабочих местах до 31 декабря 2018 года. Далее оценка проводится не реже чем один раз в пять лет.

Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ и Методикой проведения специальной оценки условий труда, утверждённой приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н. Её результаты могут применяться в том числе и для:

  • информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты;
  • организации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;
  • установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций;
  • решения вопроса о связи возникших у работников заболеваний с воздействием на работников на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

К началу 2017 года специальная оценка условий труда в Ярославской области была проведена только на 14% рабочих мест, что должно мобилизовать работодателей, особенно предприятия малого и среднего бизнеса, где оценка проводится слабыми темпами.

В соответствии со статьей 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.