admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

  

 

Опасность и вред весенних палов сухой травы

1 марта текущего года дан старт федеральной информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес».

Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Прошлогодняя трава быстро высыхает на весеннем солнце и легко загорается от брошенной спички или сигареты. Палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень трудно. Иногда траву поджигают специально ­(из баловства или из-за поверья, что так новая трава вырастает быстрее), при этом нужно знать, что при сгорании сухой травы питательные вещества из почвы улетают вместе с дымом – огонь уничтожает почвенную микрофауну, разрушает микроструктуру почвы.

Пламя никем не контролируемых палов повинуется только ветру. Нередко огонь поворачивает в сторону населённых пунктов, и тогда могут загореться дома и другие объекты инфраструктуры. На ликвидацию пожаров затрачиваются значительные финансовые и человеческие ресурсы. Но и это только половина беды. В огне могут погибнуть люди! Травяные палы вызывают очень сильное задымление и опасны для здоровья людей также как лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа оказывают вредное влияние на наше здоровье.

Также в пламени гибнут насекомые, мелкие звери и птицы. Практически единственный эффективный способ борьбы с травяными палами - их недопущение.

В соответствии с ч. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»:

- На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов.

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы;

- Запрещается устраивать свалки отходов и горючих материалов.

За несоблюдение требований пожарной безопасности установлена административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;

- на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей;

в условиях особого противопожарного режима ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ:

- на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.

При обнаружении возгорания жителям Рыбинского района необходимо обращаться по телефонам:

Служба спасения – 112

2 ПСО ФПС по охране г. Рыбинска и Рыбинского МР – 01

Скорая медицинская помощь – 03

Полиция – 02

Единая диспетчерская служба

Рыбинского муниципального района (ЕДДС) – 8 (8455) 28-01-91

Прямая линия лесной охраны телефон 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

 www.kremlin.ru