admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛИЛОГ КУЛЬТУР

28 марта в администрации Рыбинского района состоялся семинар «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Ярославской области: опыт и перспективы". Организаторами мероприятия выступили сотрудники администрации района, Правительства Ярославской области, УМВД России по Ярославской области и представители регионального отделения «Ассамблеи народов России». Основная задача семинара – разъяснение современной национальной политики, определение путей гармонизации межнациональных отношений, выработка алгоритма действий при возникновении конфликта на межнациональной почве.

Председатель регионального отделения «Ассамблеи народов России», председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным и религиозным вопросам Нур-Эл Абдулович Хасиев рассказал о стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, о задачах, механизмах и опыте ее реализации в нашем регионе. В Ярославской области имеется богатейший опыт построения межкультурных и межэтнических отношений, так как в нем живут представители самых разнообразных этнических групп. Между тем, в обществе все еще нередко проявляются признаки ксенофобии и этнорелигиозного экстремизма.

Главной задачей государственной национальной политики Российской Федерации является согласование интересов всех проживающих в стране народов и этнических групп, обеспечение правовой и материальной основы для их развития, а также консолидация населяющих Россию народов на основе их добровольного, равноправного и взаимовыгодного союза и сотрудничества.

Целями государственной национальной политики Российской Федерации являются упрочение гражданского самосознания и духовной общности нашего многонационального народа, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России, гармонизация национальных и межнациональных отношений, обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.

Реализация Стратегии должна способствовать выработке единых подходов к решению проблем государственной национальной политики Российской Федерации государственными и муниципальными органами, различными политическими и общественными силами.

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Юлия Никифорова сообщила о том, как организована профилактическая работа по предупреждению проявлений экстремизма и терроризма на территории области. Можно выделить несколько основных направлений деятельности в этой сфере. Прежде всего, проведение воспитательной, пропагандистской работы с населением области, повышение бдительности, усиление антитеррористической защищенности объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, спорта и объектов с массовым пребыванием граждан. Кроме того, важно привлекать граждан, негосударственные структуры, в том числе СМИ и общественные объединения, для обеспечения максимальной эффективности профилактики экстремизма и терроризма.

О роли институтов гражданского общества в гармонизации межэтнических и межкультурных отношений рассказал заместитель председателя регионального отделения «Ассамблеи народов России», председатель региональной лезгинской национально-культурной автономии Васиф Абдулбекович Гасанов. В достижении целей Стратегии государственной национальной политики очень велика роль национальных общественных объединений, организаций, национально-культурных автономий. Особо подчеркивается поддержка мероприятий, акций и действий, которые направлены на создание площадок межнационального, межконфессионального диалога.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что в ближайшем будущем в Рыбинском районе должен пройти фестиваль национальных культур. Администрация Рыбинского муниципального района заручилась поддержкой регионального отделения «Ассамблеи народов России» в вопросе подготовки условий для организации фестиваля.

Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» на протяжении нескольких лет проводит в муниципальных образованиях региона семинары-Круглые столы, посвященные проблемам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Основной целью семинаров является координация усилий государственных и муниципальных органов власти с институтами гражданского общества по развитию межкультурного диалога и укреплению единства российской нации.